Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новый газовый терминал может появиться либо в Силламяэ, либо в Мууга

Параллельно с подготовкой к размещению нового терминала сжиженного газа в Силламяэ фирма «Норд Газ» ведет аналогичную работу и с Таллиннским портом, и в будущем году сделает свой выбор между этими двумя адресами. Пока же работа с Силламяэ у «Норд Газа» продвинулась немного дальше, чем с Мууга, - на этой неделе прошло публичное обсуждение оценки влияния на окружающую среду вариантов конкретного размещения терминала в порту.

Главный итог обсуждения: предпочтение отдается строительству будущего терминала не на одной площадке с уже действующими терминалами по перевалке топлива, химикатов и удобрений, а внизу, под защитой высокого глинта и на рукотворной территории в заливе. Такой вариант предлагают и городское управление Силламяэ, и местная ячейка Общества охраны природы, да и эксперты видят в нем свои плюсы.

- На уровне моря влажность выше, а влажность может положительно повлиять на то, чтобы не вспыхнула газо-воздушная смесь, если случится утечка газа, - отметил участвовавший в экспертизе заведующий кафедрой прикладной химии Академии внутренней защиты, профессор Андрес Тальвари.

Увод терминала вниз, под глинт, очевидно, снизит и риск т.н. эффекта домино, при котором авария на одном терминале охватила бы и соседние. Профессор Тальвари предложил даже, чтобы все терминалы силламяэской портовой зоны держали друг друга в курсе о проведении сварочных работ, - зная, что где-то рядом сегодня работают с открытым огнем, другие будут особенно внимательны.

В целом вероятность крупного ЧП на будущем газовом терминале Андрес Тальвари считает очень маленькой, правда, если бы беда произошла, то последствия ее стали бы внушительными. Однако терминал предполагается разместить довольно далеко от жилых кварталов, на западной окраине силламяэской портовой зоны, поэтому для жителей большой опасности, как утверждают, он не представляет.

Эксперты считают очень важным в организации безопасной работы терминала именно постоянный контроль за наличием или отсутствием газа в воздухе. Компания «Норд Газ» заверяет, что должный уровень контроля и нейтрализации утечек будет обеспечен.

Риски транспортировки

Профессиональный спасатель Андрей Якушев считает, что помнить надо о рисках и безопасности не только собственно терминала, но и транспортировки газа по железной дороге из порта или в порт. Эта ветка идет от станции Вайвара до порта по западной, промышленной, зоне города примерно в полукилометре от жилых домов. А радиус поражения от гипотетического взрыва даже одной цистерны, по словам Андреса Тальвари, составил бы 800-1000 метров.

Эксперт фирмы «Э-Консульт» Лембит Линнупыльд вновь подчеркнул, что самым уязвимым местом остается пересечение на одном уровне упомянутой железной дороги и оживленной трассы Таллинн-Нарва на западной окраине Силламяэ. В ходе реконструкции дороги от Йыхви до Нарвы, планировку которой сейчас инициировал уезд, эту развязку непременно надо сделать двухуровневой.

Представители силламяэского общества охраны природы говорят, что предприятие-собственник терминала должно обеспечить всех горожан информационным материалом с инструкциями о том, как действовать в чрезвычайной ситуации, тем более что недавно розданный населению буклет - как выяснилось, его готовили дипломники Академии внутренней защиты - о рисках для города от перевалки сжиженного газа ничего не говорит.

Планы увеличить потребление газа

Планируемый терминал по перевалке сжиженного газа, или LPG, будет иметь дело с пропаном, бутаном и их смесью, и рассчитан на объемы до 800 тысяч кубометров в год. Для этого предполагается построить либо 17 цилиндрических емкостей по 300 кубов, либо 10 шаровидных по 1000 кубометров. «Норд Газ» склоняется ко второму варианту. Кроме этих емкостей, где газ будет находиться под давлением, проект предусматривает еще четыре резервуара-двадцатипятитысячника для хранения газа в сжиженном состоянии. По словам Андреса Тальвари, на других действующих в Эстонии газовых предприятиях таких больших емкостей-рефрижераторов нет, и то, что газ в них будет храниться не под давлением, тоже снижает риск.

Член правления «Норд Газ» Вальтер Аман заявляет, что LPG является весьма перспективным энергоносителем, в Эстонии недооцененным, поэтому «Норд Газ» намерен заниматься не только его транзитом, но и продвижением на домашнем рынке. Газ приходил бы на терминал как морским путем - из Норвегии или Алжира, так и по железной дороге - из России или Казахстана.

По самым оптимистическим прогнозам, терминал может быть готов в 2010 году. Его стоимость - примерно 70 миллионов евро, и он принес бы около 40 новых рабочих мест.

«Норд Газ» - по словам Амана, эстонская компания, имеющая партнеров из России, а одним из совладельцев ее является известный эстонский бизнесмен, а в прошлом политик Юри Мыйз.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №38


Возврат к списку