Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



100 крон – за сантиметр

Анна и ее первый тренер Евгений Терентьев, под его руководством спортсменка одержала ряд своих первых победТоржественный прием в честь Анны Ильющенко – первой в истории Силламяэ спортсменки, принявшей участие в Олимпийский играх, – устроили власти города в уютном кафе местного спорткомплекса «Калев». Там собрались не только официальные лица, но и молодежь – подрастающее поколение спортивной силламяэской плеяды. Городское руководство вручило Анне денежное поощрение. Сумма в 18 900 крон стала символичной, ведь в Пекине прыгунья из Силламяэ преодолела высоту 1,89 м. Причем, горуправа покрыла и налог, поэтому на руки легкоатлетка получила «чистую» премию, то есть по 100 крон за каждый сантиметр собственного достижения.

В родной Силламяэ 22-летняя легкоатлетка буквально вырвалась из своего жесткого графика (Анна – студентка четвертого курса медицинского факультета Тартуского университета, будущий стоматолог. Несмотря на загруженность учебой и всю серьезность данного процесса, старается не пропустить ни одного соревнования в сезоне). Как это ни парадоксально, но и спорт, и учеба для девушки одинаково важны. «В моей жизни они идут рука об руку, зачастую несколько мешая друг другу, но отодвинуть на второй план то или иное я не могу», – признается она.

О том, что едет в Пекин, Анна узнала за несколько дней до начала Игр, уже после официального утверждения состава эстонской сборной, то есть в порядке исключения. У спортсменки были некоторые затруднения с тем, чтобы выполнить необходимый для участия в Олимпиаде норматив. Но 26 июля в Бельгии Анне, наконец, удалось выполнить норматив «B» и одновременно установить личный рекорд – 1,91 м, тем самым, повторив рекорд Эстонии в закрытом помещении (правда, Анна Ильющенко взяла эту высоту на открытом стадионе). Однако согласно правилам Международного Олимпийского комитета, страна может послать на Олимпиаду спортсмена, выполнившего норматив «B» только один раз, лишь в случае, если из той же страны в том же виде спорта нет никого, выполнившего норматив «А». К участию в Олимпиаде Анна была допущена.

Разумеется, на встрече земляки буквально закидали спортсменку вопросами, конечно, интересовались, что больше всего поразило в олимпийском Пекине, какие впечатления оставили Игры. «Впечатлили масштабы этого грандиозного события, высокий уровень соревнования, масса поставленных рекордов, безупречная организация мероприятия, – сказала она. – Я не была фаворитом, а ехала просто с желанием хорошо выступить, поэтому у меня была возможность больше внимания обращать на происходящее вокруг. Например, видела, как выиграл Герд Кантер… Такое не забывается».

Был и вопрос о том, как сама прыгунья оценивает свое выступление на Олимпиаде в Китае. «На соревнованиях столь крупного уровня это был мой дебют. Выступать пришлось в дождливую холодную погоду, но, думаю, я справилась хорошо. Сложность была и в разнице во времени (она составила пять часов). По эстонскому времени прыгала ранним утром, это тоже для меня было впервые. Хотя до сих пор сожалею, что не смогла взять высоту 1,93 м – норматив для прохождения в финал».

О планах на будущее, о том, собирается ли принимать участие в Олимпиаде 2012 года в Лондоне, Анна говорит с осторожностью: «Думать об этом рано, планировать что-то, загадывать пока не буду. Сейчас предстоит завершить сезон, впереди – учебный год. Хотя, конечно, хотелось бы выступить в Лондоне, но пусть это покажет время».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора

Инфопресс №37


Возврат к списку