Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Власти США предъявили силламяэсцу обвинение в интернет-мошенничестве

В начале августа власти Соединенных Штатов предъявили обвинение банде мошенников, которые совершали хищение личных данных с миллионов банковских карт, принадлежащих обычным гражданам, а затем перепродавали информацию. Ссылаясь на сведения из Федеральной прокуратуры США, информационное агентство «Reuters» передало, что путем внедрения в системы компьютерной связи сетей магазинов и ресторанов и взлома с помощью несложного программного обеспечения их баз данных за четыре года хакеры похитили данные более сорока миллионов банковских карт. Среди одиннадцати задержанных из пяти стран (трое - граждане США, трое - Украины, двое - Китая, по одному Эстонии и Белоруссии, происхождение одного из подозреваемых неизвестно) - бывший житель Силламяэ Александр Суворов.

Преступная схема

Как рассказала газета «Postimees», обвиняемые действовали так: проживающий в Майами главарь банды Альберт Гонсалес с ноутбуком объезжал города, пытаясь по каналам беспроводной связи через Интернет проникнуть в компьютерные сети магазинов. В случае удачи мошенники копировали номера, PIN-коды и другую информацию банковских карт в украинские и латвийские серверы (на одном из них следователи обнаружили данные 25 миллионов банковских карт, на другом - 16 млн.). После чего хакеры за тысячи долларов опять же через Интернет продавали «добычу» другим преступникам из разных стран (в том числе из США, стран Восточной Европы, Китая, Таиланда и Филиппин). «Продавцы» и «покупатели» вводили украденные данные в пустые банковские карты, а затем через банковские автоматы снимали десятки тысяч долларов со счетов ничего не подозревающих людей. Пока общий ущерб, нанесенный бандой потребителям, магазинам и банкам, оценить не представляется возможным. Однако совершенно точно то, что он составляет громадную сумму - десятки миллионов долларов.

Несмотря на то, что американские власти расценивают случившееся как сложнейший в судебной практике США случай кражи личных данных, обвиняемые вовсе не были компьютерными гениями. Более того, чтобы войти с помощью WiFi-технологии в компьютерные сети и установить в них сниферы (сетевые анализаторы, которые позволяют скачивать сведения об использованных в магазинах банковских картах), они использовали доступную технику и программное обеспечение.

«Сашка - не преступник!»

Силламяэская средняя школа №5, теперь «Каннука», в которой Суворов проучился двенадцать лет.3 марта этого года Александра Суворова, известного под именем JohnnyHell (Адский Джонни), задержали в аэропорту Франкфурта-на-Майне перед его вылетом на Бали, где он собирался отдохнуть со своей девушкой. В германской тюрьме в ожидании окончания процедуры выдачи его в США он провел пять месяцев. 5 августа в Штатах ему были предъявлены обвинения.

«Узнав об этом, я была в шоке. Я не поверила и до сих пор не верю в то, что Саша мог совершить преступление. После окончания школы (в 2002 году Александр окончил среднюю школу «Каннука» в Силламяэ. - ред.) мы редко виделись, но, когда пересекались, на вопрос: «как дела?», - он с улыбкой говорил, что все хорошо. Знаю, что он жил со своей девушкой, они собирались пожениться и планировали ребенка. Саша выглядел волне счастливым человеком», - рассказывает одна из одноклассниц Суворова.

«Сашка - не преступник!» - в один голос говорят другие одноклассники Александра, с которыми нам удалось связаться. А в родном для Суворова Силламяэ сейчас ходит слух, что молодого человека подставили. Силламяэсцы предполагают, что их земляк был лишь пешкой в большой игре.

«Саша мог просто влипнуть. По своей натуре он никогда не был лидером. Был обычным нормальным парнем - не хулиганом и не тихоней. Звезд с неба не хватал, учился средне (тройки-четверки). Когда постарается, то успеваемость была нормальной, когда ленился, соответственно, это сразу же сказывалось на учебе. Но никогда я не замечал за ним инфотехнологических навыков, в классе были свои компьютерщики - ребята, которые очень интересовались компьютерами и техникой, пытались писать авторские программы. Александр в их число никогда не входил», - сказал «Инфопрессу» классный руководитель обвиняемого Сергей Исаев.

На вопрос о том, не нужда ли заставила Суворова преступить закон, г-н Исаев сказал категорично: нет! «Да, Сашу мама растила без отца, но в финансовом отношении все было в порядке. Юноша жил в достатке и в материальном плане никому не завидовал».

Как складывалась дальнейшая жизнь Александра, ни школьные приятели, ни учителя точно не знают. На сегодняшний день, после окончания школы прошло шесть лет. Во встречах одноклассников юноша если и участвовал, то крайне редко, жил в Таллинне. Рассказывают, что после школы молодой человек поступил в Таллиннский технический университет, но что-то с учебой не заладилось, и он довольно быстро покинул стены альма-матер. В каких кругах вращался, как зарабатывал на жизнь - это никому из тех, с кем прежде знался Александр, не известно.

Хотя источник, пожелавший остаться не названным (в маленьком городе люди боятся открыто говорить друг о друге), сообщил, что некоторое время после того, как молодой человек бросил учебу в вузе, друзья детства о нем ничего не слышали, а потом узнали, что юноша стал совладельцем гостиницы и клуба «JazzHouse», приобрел недвижимость в Пирита - престижном районе столицы. И вообще, жил с размахом.

«Честно говоря, мне не понятен нездоровый интерес СМИ к школе, где учился этот юноша, к учителям. Школа дает основы образования, культуры поведения, помогает определиться в профессии, будущей жизни, но не может нести ответственность за поступки человека, которые он совершает уже в «самостоятельном плавании», будучи совершеннолетним, - говорит Юрий Никитин, директор силламяэской школы «Каннука». - За Александром я никогда не замечал из ряда вон выходящего поведения или неординарных поступков. Конечно, как и другие мальчишки, он иногда хулиганил. Но был обычным парнем. Особого интереса к компьютерам за ним тоже замечено не было, он не засиживался часами в классе информатики, не показывал особых успехов по данной дисциплине, не участвовал в олимпиадах по предмету. Скорее всего, как и у всех молодых людей, у него были свои амбиции, стремления, мечты, достичь которые он, наверное, попытался вот такими средствами…».

***

Пока неизвестно, какой приговор вынесут Адскому Джонни, но, вероятно, ему грозит внушительный срок заключения.

Подготовила Виктория КИТАН

Фото автора и из архива силламяэской школы «Каннука»

Инфопресс №34


На классном снимке Александр Суворов - крайний слева.


Возврат к списку