Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Крупнейшее силламяэское садоводство с помощью города отремонтирует дорогу

«На днях будем объявлять конкурс на подряд по дорожному ремонту», - сказал в понедельник корреспонденту «Инфопресса» председатель правления крупнейшего силламяэского садоводческого товарищества (СТ) «Спутник» Александр Безматерных. Городской бюджет поддержит ремонт дорог «Спутника» 400 тысячами крон при условии, что и сами садоводы соберут еще около 300 тысяч. Половина суммы самофинансирования уже накоплена.

Внутренние дороги большого садового городка на западной окраине Силламяэ, объединяющего более 1100 садовых участков, давно доставляли беспокойство, и в прошлом году власти пообещали, что субсидируют их ремонт, если и садовое товарищество вложит свою долю. На июньском отчетном собрании «Спутник» установил целевой взнос - 300 крон с участка, и вот теперь ремонты уже близки.

«Ремонтироваться будет, прежде всего, дорога, которая проходит через весь «Спутник» и по которой в летний сезон движется рейсовый автобус - его тоже дотирует город. Если позволят средства, отремонтируем также грунтовые дороги на внутренних улицах садового городка», - поделился член правления СТ Николай Суровикин.

Он признал, что сбор денег идет не всегда гладко, наталкиваясь порой на заявления типа «а я по этой дороге к своему участку не хожу и на автобусе не езжу» (отговорки такого рода наверняка знакомы и другим товариществам, в том числе квартирным), однако устав есть устав и решения собрания надо выполнять. «Садовое товарищество - не армия, здесь кулаком не стукнешь, но мы действуем через актив садоводческих бригад, и в отношении проведения ремонта дорог в складчину мы все-таки оптимисты», - уверяет Суровикин.

Вице-мэр Силламяэ Александр Канев добавил, что вопрос о практическом выделении «Спутнику» зарезервированной в бюджете субсидии может быть решен на первом после отпуска заседании городской управы 7 августа.

Вода, мусор и взносы

Прошлый год оказался для «Спутника» достаточно тяжелым: товарищество оказалось «в минусе» и вынуждено было просить у поставщиков возможности оплаты долгов в рассрочку. Сегодня, по словам Суровикина, деньги у «Спутника» есть, и появились они как за счет недавнего поднятия взносов, так и за счет более эффективного управления. «В начале года, когда казна была пуста, я выходил на дорогу, по которой люди шли в свои сады, и просил садоводов, чтобы годовой взнос они уплатили не летом, а в январе», - вспоминает он один из примеров того, что называется «работа правления с народом».

За год правлению удалось решить несколько наболевших вопросов - например, капитально отремонтировать насосы водоснабжения садового городка и начать внедрять вместо прежних мусорных куч систему мусорных контейнеров. Хотя, конечно, и нерешенных проблем еще полно: дырявые старые трубы, необходимость ремонта столбов энергоснабжения, ограждения городка, общественных зданий.

Мнения у рядовых садоводов насчет динамики жизни в товариществе разные. «Стало что-то налаживаться, пошло движение в административных, организационных вопросах. Я не думаю, что все у нас равнодушны, многие готовы помогать товариществу, только нужны застрельщики. Когда все хорошо организовано - можно горы свернуть», - считает Альвина Чичикалова. А вот Сергей Кривицкий, напротив, полагает, что за последний год ничего к лучшему не изменилось. «Собирают деньги непонятно на что. А сейчас еще и стоимость земли увеличили чуть ли не в десять раз. Говорят, якобы так собрание решило, а что они решили - о том ни одного объявления нет», - критикует он, добавляя, что нет и особого интереса к общим делам среди садоводов.

Николай Суровикин и Александр Безматерных выразили удивление утверждениями о «десятикратном росте» платежей. Членский взнос в этом году вырос, но вырос с 34 до 80 крон за сотку в год, то есть меньше, чем в 2,5 раза. «Старый взнос действовал с 2002 года. А 80 крон за сотку в год - это для классических шести соток в пересчете на месяц всего 40 крон», - подчеркнул председатель. А Суровикин показал корреспонденту и выписку из решения собрания на видном месте, и справку о том, куда идут взносы, которую он предоставляет всем сомневающимся.

Садами начинает интересоваться молодежь

На «Спутник» в последние пару лет стала активно «внедряться» молодежь, и это означает, что садовое товарищество хоть и претерпит некоторые качественные изменения, но не умрет. Это, кстати, признают даже представители «партии» скептиков. Поколение тридцатилетних, вставших на ноги, либо перенимает участки у постаревших родителей, либо покупает у посторонних. Ну а качественные изменения заключаются в том, что если для родителей садовые участки были во многом или преимущественно продовольственным подспорьем, то для молодежи они - зона отдыха, модных нынче бань, шашлыков и пикников.

«В субботу идешь по «Спутнику» и чувствуешь дымок от мангалов. Честное слово, даже завидно: у меня суббота рабочий день, и шашлыками заниматься некогда», - Николай Наумович Суровикин явно доволен подобными наблюдениями. По его словам, 10-15 лет назад газоны на садовых участках были редкостью, а сегодня они есть уже более чем в половине садов, хотя теплицы с грядками все-таки полностью канут в Лету еще не скоро.

«Капуста и картошка есть на участке у родителей. А я хочу дачу» - так объяснил газетчику причины своего приобретения один молодой новоиспеченный хозяин садового участка.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора

Инфопресс №31


Возврат к списку