66 лет спустя…
На прошлой неделе генеральный консул Российской Федерации в Нарве Николай Бондаренко побывал в Силламяэ. Однако не, как обычно, с рабочим визитом, а по торжественному случаю. Александре Ивановне Пуляевой – старожилу Города свежих морских ветров (в Силламяэ она живет с 1949 года, а в Эстонии – с 1946-го) – генконсул вручил дорогую по значимости награду – медаль «За оборону Ленинграда». Александра Ивановна должна была получить эту заслуженную ценою своего здоровья награду гораздо-гораздо раньше – почти 66 лет назад…
Как пояснил г-н Бондаренко, немногим больше года назад Александра Пуляева обратилась в генконсульство с просьбой узнать, может ли она быть в числе блокадников. После этого обращения поднимались архивные документы. Выяснилось, что указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года она награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Тогда, в тяжелейшие годы блокады, 19-летней девчонкой-студенткой Александра Ивановна работала в эвакуационном госпитале. А после, когда блокадное кольцо было прорвано, в составе действующей советской армии дошла до самого Берлина. «Демобилизовалась только в 1946-м, спустя год после окончания войны. Наград у меня много, но не за медали воевали. А эта станет для меня действительно особенной», – отметила Александра Ивановна.
Помимо награды, которая как это ни банально, наконец-таки нашла своего героя (кстати, по словам, Светланы Давыдовой – председателя двух силламяэских организаций: Совета ветеранов войны и Общества жителей блокадного Ленинграда – на ее памяти это первый подобный случай), генконсул вручил Александре Ивановне некоторую сумму материальной помощи от генконсульства. При этом подчеркнул, что благо сегодня Россия развивается и у нее появляется все больше возможностей для материальной поддержки ветеранов войны, блокадников, живущих не только на территории РФ, но и за рубежом.
После завершения торжественной церемонии, которая проходила в Центре пенсионеров, Николай Бондаренко нашел время и за чашкой чая ответил на вопросы собравшихся. Спрашивали о том, почему Россия продолжает делить блокадников на «своих» и «чужих». Например, как на днях в СМИ заявила Нина Павлова – председатель таллиннского Общества жителей блокадного Ленинграда, – Россия с 1 мая 2005 года начала выплачивать блокадникам, проживающим в Эстонии и имеющим гражданство РФ, по 500 рублей в месяц. Блокадники же, награжденные медалью «За оборону Ленинграда» получают по 1000 рублей в месяц. «Эстонские» блокадники-граждане других стран и лица без гражданства этих пособий не получают. На это генконсул пояснил, что граждане России, ветераны войны и блокадники, проживающие в Эстонии, имеют право на единовременное разовое пособие в год в размере от 750 до 1000 крон, в случае если они находятся в бедственном положении, если им требуется лечение и на оплату санаторных путевок. Чтобы оформить получение помощи, нужно обратиться в генконсульство РФ. Как сказала Светлана Давыдова, нынче от Силламяэ подано ходатайство о четырех путевках для ветеранов.
Николай Бондаренко напомнил и о том, что с недавних пор неграждане Эстонии и Латвии могут посещать Российскую Федерацию без визы. Но предупредил, что в приграничном Ивангороде, куда многие ездят, к примеру, за лекарством, к которому давно привыкли, но которого в эстонских аптеках нет, а его аналоги стоят в разы дороже, нужно при себе иметь пропуск. Оформить документ длительностью на полгода можно бесплатно в Ивангороде. «У консульства есть устная договоренность с ивангородскими пограничниками, чтобы они не особо «придирались» к тем, у кого нет пропуска. Я лично им говорил, что эти люди, которые посещают Ивангород, – наши соотечественники. Однако пропуск все же нужно оформить», – обратил внимание генконсул.
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №29