Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В Силламяэ появилась таможенная граница ЕС

Теперь на внешних границах Силламяэской свободной зоны у контрольно-пропускных пунктов дежурят не только охранники, но и таможенники: с июня правительство разрешило ввести здесь режим таможенной зоны первого типа.

Это значит, что, въезжая сюда, вы покидаете таможенную территорию Европейского Союза и оказываетесь в особой таможенной зоне, рассматриваемой как одно целое. До июня она являлась совокупностью отдельных таможенных складов, поэтому таможни на ее внешних границах не было.

"Перемещение товара на территорию особой таможенной зоны считается его вывозом за пределы ЕС, а перемещение в обратном направлении - ввозом в ЕС, и эти процессы подлежат соответствующим таможенным процедурам", - сказал "Инфопрессу" член правления АО "Силламяэ Садам" Маргус Вяхи.

По его словам, курс именно на такое развитие свободной зоны был взят собственниками территории еще во время начала строительства порта, планировалось ввести новый режим с января 2008-го, но фактически получилось с июня, что тоже неплохо. К тому же в Европе зоны старого типа уходят в прошлое. "При новом режиме для тех, кто работает с товарами в зоне, станет проще оформление документации и не придется вносить залог, связанный с использованием таможенных складов, - пояснил Вяхи. - Особенно большой эффект новый тип зоны даст, когда в порту через несколько лет заработают терминалы контейнерных грузов".

Таможенная зона первого типа в Силламяэ находится в промышленной части города и охватывает все работающие в порту терминалы, а также крупные местные предприятия "Норвес", "Полиформ", "Эсфил". В то же время "Силмет" и расположенная на его территории Силламяэская ТЭЦ в указанную зону не входят.

Вход-выход на территорию порта и таможенной зоны уже более года осуществляется по пропускам.

КПП при въезде на территорию портаАлексей СТАРКОВ

Фото из архива автора

Инфопресс №29


Возврат к списку