Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В стиле курортного города

Построенная в начале 50-х в стиле ретроспективизма силламяэская городская лестница, ведущая с главной площади города к Приморскому бульвару, а оттуда – на берег моря, является одной из достопримечательностей Города свежих морских ветров и пользуется у туристов немалой популярностью.

Однако это не только туристический объект, но теперь и концертная площадка. С недавних пор на лестнице проводятся массовые культурные мероприятия, что очень удобно и оригинально, зрители могут располагаться на ступенях, а выступающие – внизу. Сегодня городская лестница отреставрирована, а высаженные в бетонные вазоны прошлым летом – в преддверии юбилея Силламяэ – цветы удачно украсили и оживили ее облик. А ведь когда-то лестницу украшали не только цветы, но и скульптуры спортсменов и… пальмы. Да-да, именно пальмы, точно такие же, какие растут на черноморском побережье…

«С городской площади к берегу моря ведет лестница и парадный бульвар. Лестница и бульвар являются сегодня одними из символов города и отражают идеологию сталинского неоклассицизма. Архитектура была во времена Советского союза пропагандистской и отражала общение власти с народом. Для советской архитектуры был характерен именно классицизм, так как он обладал большим риторическим потенциалом. Желанием Сталина было строительство красивого государства, чей внешний вид показывал бы успех, счастье и красоту, которые приносит с собой социализм. Сталинский неоклассицизм – архитектура силы и могущества. Власть общалась с народом церемониально. Могущественные лестницы показывают главенство власти и ничтожность народа. Для завершения образа на лестнице были поставлены скульптуры, а по бокам посажены пальмы. Самому бульвару присуща симметричность, характерная 50-м. По бокам бульвара расположены здания, с красиво украшенным фасадом. В нижней части бульвара, параллельно морю, течет река Сытке, через 200 м впадающая в море», – так описывается это место на официальном сайте Силламяэ (www.sillamae.ee).

Лестница является частью городского ансамбля 40-50-х, в который также входит башня муниципалитета, Центр культуры, жилые дома, городская площадь, представляющего большую историческую ценность. Застройка центральной части относится к периоду, когда Силламяэ начинал свою жизнь как промышленный город.

Те, кто бывал в курортных городах Советского союза, не могут не заметить, что силламяэская лестница уж очень похожа на их непременный атрибут – на лестницы, ведущие к набережной или на пляж. «Это и не удивительно. Архитектура сталинского периода схожа практически во всех городах Союза, огромное влияние на нее оказывал стиль неоклассицизма, который берет свое начало из античного классицизма. При Сталине этот стиль идеологического торжества приобрел новую очень мощную направленность, – поясняет главный архитектор Силламяэ Владимир Шурмин. – Наличие в нашем городе моря и перепады рельефа, конечно, должны были подразумевать появление лестницы, которая бы связывала две части города. Такая лестница, красивая, величественная, в Силламяэ и появилась».

Хотя изначально, как рассказал главный хранитель Силламяэского музея, краевед Александр Пополитов, нижнюю часть города, рассчитанного всего на пару тысяч жителей, планировалось оставить незаселенной – «дикой». Но Силламяэ стал интенсивно развиваться и расти (а застраивать его можно было только в длину, причем лишь в сторону Таллинна, так как земли за Таллиннским шоссе принадлежали Кохтла-Ярве, а в сторону Нарвы – Вайвараской волости), оставлять пустующей нижнюю часть было уже нецелесообразно. Острая необходимость в лестнице возникла в самом начале 50-х, когда на Приморском бульваре была построена школа №1 (сейчас в ее здании располагается Институт экономики и управления). Сначала это была незамысловатая деревянная лестница, через некоторое время ее сменила нынешняя, полностью отвечающая архитектуре сталинской эпохи.

Лестницы подобные силламяэской можно увидеть в Таганроге, Геленджике, городах Крыма. С похожими элементами есть в Мариуполе и Сочи, даже в испанском Бенидорме. Напоминающую силламяэскую лестницу можно встретить и на Северном Кавказе – в городе Лермонтова.

«В 50-60-х город Лермонтова, был городом-побратимом Силламяэ. Он – почти ровесник нашего города (Лермонтова отмечал свой полувековой юбилей в июне 2006 года, Силламяэ же – в июне 2007-го. – прим.авт.) – тоже входил в военно-промышленный комплекс СССР, располагался у моря, причем как и Силламяэ – на двух уровнях. Разумеется, силламяэское руководство во главе с директором градообразующего предприятия – сланцехимического завода – Федором Яковлевичем Гуковым с деловыми визитами бывало в Лермонтове. Увидев тамошнюю растительность, вдохновившись южным колоритом, Гуков вернувшись в Силламяэ, дабы хоть в летние месяцы воссоздать здесь дух курортного южного городка, приказал украсить лестницу пальмами. Благо у Силламяэ была собственная большая озеленительная группа, руководила которой Маргарита Балдина, и тепличное хозяйство (сначала теплицы располагались на месте, где сейчас находится спорткомплекс, а потом в связи с расширением база находилась на территории, так называемого, Тринадцатого поселка; саженцы деревьев и цветов, а также цветы для больших праздников город не закупал, а выращивал самостоятельно). Поэтому проблем, где в холодное время года хранить пальмы, которые по решению Гукова были приобретены, не возникало, – рассказывает Александр Пополитов – Пальмы, а также росшие поблизости кусты жасмина, вид на море… Разумеется, все это создавало колорит южного города».

Пальмы на лестничных маршах ставили в кадках с середины 50-х до 1961 года. Потом они стали терять свой вид и их с лестницы убрали. Некоторое время одна из пальм украшала большую клумбу в парке, а остальные отдали в ресторан, который находился во второй городской столовой. Так эпопея с пальмами в Силламяэ была закончена. Вскоре пропали с маршей и скульптуры спортсменов, их заменили овальными вазонами для цветов.

Безусловно, сегодня архитектурный ансамбль исторического центра Силламяэ, неотъемлемой частью которого является городская лестница – лицо города. Именно силламяэский Центр культуры и лестница, ведущая от него к Приморскому бульвару изображены на почтовой марке, которую к 50-летию Силламяэ заказывало горуправление. Однако сохранение этого вида требует ухода и немалых финансовых вложений.

«Нам просто повезло, что до наших дней ансамбль сохранился практически в своем изначальном варианте, что его с течением времени «не испортили» более новыми зданиями, – говорит Владимир Шурмин. – Ведь в самобытности и заключается уникальность Силламяэ, которую мы должны не только сохранять, но и реставрировать».

Большая реновация лестницы была проведена летом 2006 года. К тому времени она длительное время не ремонтировалась. В ходе ремонтных работ, сумма которых составила более 600 тыс. крон, восстановили ступени, заменили перила, окрасили в новый цвет лестничное обрамление. Лестница приобрела бело-желто-серую цветовую гамму, соответствующую общему тону той части старого города, в которой располагается. Также в проекте было предусмотрено освещение. Кстати, новые светильники установили именно в тех местах (сверху и снизу на перилах), где когда-то давно уже стояли фонари. Это стало возможно благодаря изучению чертежа 1954 года.

Летом 2007 года силламяэская лестница буквально расцвела – ее облик был дополнен яркими цветами. Цветы украшали лестницу и в 50-х. Но потом цветочные вазоны стали доставлять достаточно хлопот (нужно было ухаживать за ними так, чтобы они не рассыпались, не давали трещин и т.п.), и в 70-х их замуровали. Идея возобновить первоначальный вид лестницы появилась еще в 2006 году, она исходила от горожан, ее с энтузиазмом подхватило горуправление. Опасность была лишь в том, чтобы при вскрытии вазоны не потрескались, не раскололись. С разрешения руководства города был вскрыт один из них. Оказалось, что он не забетонирован «намертво», это позволило без особого труда его вычистить. После удачного завершения эксперимента городские власти дали добро на то, чтобы проделать то же самое и с остальными вазонами. А современные технологии позволяют их эксплуатировать гораздо удобнее, нежели в середине прошлого века. Для того, чтобы вернуть силламяэской лестнице былую красоту, теперь в углубление вазона необходимо поместить лишь пластиковую емкость, с высаженными в нее цветами. Правда, сегодня вазоны выглядят иначе, с них сбита лепнина, но в планах горуправления ее восстановить. По словам Владимира Шурмина, запланирована и реновация всего Приморского бульвара. Работа над проектом и детальной планировкой уже окончена.

Вот так выглядит силламяэская лестница в наши дни. Крупная реновация была произведена в 2006 году, а первая реставрация городской лестницы прошла в начале 60-х. Сегодня это не только популярный туристический объект города, но и сценическая площадка. На лестнице уже гостил фестиваль «Музыка семи городов», а в мае этого года там состоялась церемония открытия силламяэского праздника славянский культур «Культурные мосты Балтики».

Наталья КОЛОБОВА

Фото автора и из архива Городского музея Силламяэ

Инфопресс №28


Возврат к списку