«Почему его сразу не увезли в больницу?»
Силламяэсец, три недели назад потерявший отца, полагает, что, возможно, негативную роль в случившемся сыграло и то, что «скорая» не сразу госпитализировала старого человека. Медики так не считают.
82-летний Валентин и два его взрослых сына - жители Силламяэ. Сыновья и отец жили по разным адресам, но раз в несколько дней встречались, почти каждодневно созванивались. 17 октября, несколько удивлённый тем, что отец уже пару дней не даёт о себе знать, старший сын Александр пошёл к отцу домой.
В квартире он застал кавардак. Отец лежал на полу у окна, в синяках и ссадинах, не реагировал на расспросы, ничего не мог объяснить и только кричал «помогите!».
Первые оставили, вторые взяли
Александр срочно вызвал брата. Они вымыли отца и вызвали «скорую». По словам Александра, он настаивал, чтобы приехавшая бригада госпитализировала человека, но скорая помощь не видела в этом смысла.
- Они измерили отцу давление, пульс, сахар крови, температуру, сделали ЭКГ и сказали, что у него всё в пределах допустимого для его возраста. Посоветовали найти для него сиделку, давать ему больше пить, обратиться к семейному, а если станет хуже, то снова вызвать «скорую». В больницу забирать его не стали. Лекарств не назначили. Диагноза не сказали. «Возможно, стало плохо, упал, потому и синяки». А почему «плохо» - осталось неясным. Папа и при «скорой» ничего не мог объяснить, только твердил «спасите!» - вспоминает детали того трудного дня Александр.
После отъезда медиков сыновья ещё с час побыли у отца и ушли. Вечером старика навестили внук и младший сын. Ночью Валентин оставался один.
Утром следующего дня старший сын собирался пойти советоваться к семейному врачу, когда ему позвонили из центра тревоги и сообщили, что соседи его отца вызвали экстренные службы, поскольку из квартиры доносятся крики о помощи. Александр с братом опять устремились к отцу домой.
- Он полулежал на кровати, кричал: «Помогите, голова болит!». «Скорая» сказала, что давление и кардиограмма стали хуже и что отца они увозят в больницу. Врач утренней бригады удивилась: мол, его надо было бы ещё вчера госпитализировать, - рассказал Александр.
Начиная с 18 октября, сыновья и внуки общались по поводу здоровья Валентина уже с медиками Ида-Вируской центральной больницы (ИВЦБ). С самим Валентином это было невозможно: он находился в тяжёлом состоянии, и ему становилось только хуже. По словам Александра, 21 октября врач сообщил ему, что у отца осложнённая пневмония, болезнь почек и перелом бедра, а в конце октября другой доктор известил об ещё более страшном диагнозе, который показала только что проведённая томография: обширный инсульт; медики предупредили близких, что человек больше не встанет.
31 октября Валентина не стало.
У семьи - вопросы
Александр подчеркнул в разговоре с корреспондентом «Инфопресса», что претензии у семьи - к той бригаде «скорой», которая приезжала к отцу 17 октября, но не увезла его в больницу.
- Я считаю, здесь халатное отношение медиков. На их месте я бы госпитализировал человека и установил, в чём причина случившегося с ним. Может быть, всего последующего можно было избежать, если бы его тогда забрали в больницу.
Силламяэсец написал в адрес «скорой» и жалобу, однако к началу текущей недели ответа, по его словам, так и не получил.
К медикам ИВЦБ у Александра претензий нет, хотя вопрос есть: почему инсульт у отца диагностировали только в конце октября, а не раньше, во всяком случае, раньше о нём близким не сообщали?
Корит мужчина и себя:
- Ошибкой было то, что мы не остались 17-го с отцом. Моя большая ошибка, о чём сильно жалею теперь.
Валентин в его восемьдесят с лишним, по словам сына, на здоровье особо не жаловался, хроническим больным не считался, завсегдатаем даже у семейного врача не был. Когда сын говорил, что надо бы сходить к доктору, отец отнекивался - мол, если что и болит, то это просто старость, всё нормально, - а за руку, как ребёнка, его потащить на приём было едва ли возможно.
- Больше времени надо было ему уделять, а не то, что «пап, привет!» и ушёл, - вздыхает сын.
Криминальную версию (откуда перелом и синяки?) происходившего в отцовской квартире накануне 17 октября Александр исключает. Посторонних мужчина не пускал, соседи ничего подозрительного не слышали, из жилища ничего не пропало.
«На основе действующего порядка»
«По результатам представленного вами запроса у всех работников взяты объяснительные, и по итогам оценки, сделанной на основании всех документов, работники скорой помощи выполнили свои обязанности на основе действующего порядка», - ответила на просьбу нашего издания прокомментировать вышеописанную ситуацию член правления оказывающего в Ида-Вирумаа услуги «скорой» АО «Карелл Кийраби» Ленне Рятсеп.
Комментировать состояние здоровья Валентина она не стала, сославшись на законодательство о защите личных данных. Письменного согласия на обработку газетой этих сведений, данного сыном, в данном случае для «Карелл Кийраби» оказалось недостаточно. В общем же плане, руководитель пояснила, что «скорая» в части госпитализации руководствуется утверждёнными лечебными инструкциями, с которыми можно ознакомиться, например, на сайтах www.terviseamet.ee, www.tartu.kiirabi.ee, www.ravijuhend.ee. Если пациент не следует совету скорой помощи обратиться к семейной медицине и вызывает «скорую» неоднократно, то считается, что он не выполнил данные ему лечебные рекомендации. В то же время, если пациент при первом визите скорой помощи не нуждается в неотложной помощи и госпитализации, но вызывает эту службу вторично в течение 48 часов, то «Карелл Кийраби» всё же госпитализирует его для дополнительной проверки состояния здоровья, явствует из пояснений Ленне Рятсеп.
Скорая помощь не назначает пациенту длительного лечения и не меняет установленных для него лечебных схем, это делают семейный врач или лечебное учреждение, добавила Рятсеп. Что касается документации о визите «скорой», то она ведётся электронным путём и доступна больному и его лечащему врачу в интернет-среде «e-tervis».
Кроме возможности обратиться с жалобой в саму скорую помощь, у людей есть возможность обращаться также в социальное министерство, общество пациентов Эстонии (www.epey.ee), департамент здоровья, департамент социального страхования или к канцлеру права, перечислила Ленне Рятсеп.
В Ида-Вируской больнице оценивать действия «скорой» не стали, сославшись на то, что та работает независимо и у больницы нет данных о состоянии пациента до поступления в стационар. В стационар же он поступил в тяжёлом состоянии, с несколькими хроническими заболеваниями, ничего не мог пояснить, и во время двухнедельного пребывания здесь его здоровье не улучшилось, а ухудшилось настолько, что дело дошло до мозгового инфаркта с неблагоприятными прогнозами, считают в ИВЦБ.
- Необходимые исследования пациенту сделали при поступлении в больницу, и инфаркта не установили, что подтверждено документально. Пациент получил его во время нахождения в больнице. Речь идёт не об упущенной возможности, а об ухудшении состояния здоровья до того положения, где медицина не в силах помочь, - сказал главный врач Тоомас Карийс.
Главврач видит за этой историей существенную проблему, когда всё больше людей в возрасте живут одни, без постоянного надзора, сами переходить в попечительские учреждения не хотят, а у близких не хватает возможностей, чтобы ухаживать за престарелыми по месту жительства. Желание родственников, чтобы медицина продлила дни их близких, независимо от возраста и болезней, понятно, но даже и современная медицина не всесильна, подчеркнул Карийс.
На вопрос о том, могли ли члены семьи Валентина в тот октябрьский день, когда «скорая» не стала его госпитализировать, самостоятельно отвезти его хотя бы на осмотр в отделение экстренной медицины ИВЦБ, главврач ответил, что здесь мы вступаем в сферу предположений, но, если бы мужчину действительно привезли в ЭМО, персонал оценил бы его состояние и действовал по обстоятельствам.
Известно, что среди силламяэсцев вообще время от времени возникает желание иметь в своём городе больше собственных возможностей для экстренной медицины. По мнению доктора Карийса, вышеописанный случай никоим образом не доказывает потребность в местном силламяэском ЭМО, поскольку и оно не смогло бы данному пациенту помочь.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №47 (2019 г.)
Добро пожаловаться, или Что скажет социальное министерство?
«Я недоволен услугами медиков, хочу на них пожаловаться» - такие заявления пусть и нечасто, но слышатся по разным поводам. Каковы правила игры, если человек действительно хочет подать жалобу, нам разъяснила cоветник по связям с общественностью министерства социальных дел Анна ТИСЛЕР.
- Куда жители Эстонии могут обращаться с жалобами на работу «скорой», больниц и семейных докторов? На сайте министерства упомянуты в этой связи две инстанции - департамент здравоохранения и экспертная комиссия по качеству услуги здравоохранения, но, честно говоря, неподготовленному человеку остаётся непонятной разница между ними («структурное качество», «содержательное качество услуги»). В каких случаях получатели медуслуг могут обратиться с жалобой по первому адресу, в каких - по второму, а может быть, есть и третий?
- С жалобами по поводу организации медицинских услуг можно обращаться в департамент здоровья: https://www.terviseamet.ee/et/node/1384 Департамент здоровья не оценивает качество медицинского обслуживания.
С жалобами по поводу оказания медицинских услуг можно обращаться в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг при министерстве социальных дел.
- Если человек считает, что медицинские услуги (или их неоказание) привели к тяжёлым последствиям для него или его близкого, то какие доказательства, помимо, собственно, жалобы, он должен представить при этом?
- Если пациент считает, что его здоровью нанесен ущерб, то он имеет право обратиться с жалобой в само медицинское учреждение, где ему оказали лечение, или в экспертную комиссию по качеству медицинских услуг для выяснения обстоятельств.
В экспертную комиссию по качеству медицинских услуг можно обратиться, если есть какие-либо сомнения относительно оказания медицинской помощи, решения врача, ошибки в лечении или безопасности услуги. Человек может подать заявление с просьбой независимой оценки действующей при министерстве социальных дел комиссии по качеству медицинских услуг по адресу: Sotsiaalministeerium, Suur-Ameerika 1, 10122 Tallinn или по адресу электронной почты: info@sm.ee
Для анализа ситуации необходимо представить подписанное, возможно и цифровой подписью, заявление, адресованное экспертной комиссии по качеству медицинских услуг, в котором необходимо указать:
- контактные данные пациента (имя, номер телефона, адрес эл. почты или домашний адрес);
- данные работника здравоохранения (название медицинского учреждения, имя работника здравоохранения и место оказания медицинских услуг);
- заверенный дигитальной подписью документ о согласии на использование данных о здоровье пациента, которые необходимы для выяснения обстоятельств.
- На какую «сатисфакцию» в таких случаях можно рассчитывать в Эстонии (извинения, компенсации, судебное наказание и т.п.)?
- Экспертная комиссия выносит лишь медицинское заключение. Что касается, например, получения денежной компенсации, то тут есть два варианта: либо обращаться в больницу, где пациенту оказывали медицинскую помощь, либо пациент имеет право обратиться в суд.
- Какова статистика, тенденции и результаты жалоб на медицинские услуги по Эстонии хотя бы за последние пару лет?
- За последние десять лет из 29 случаев, приведших к серьезной травме или смерти пациента, которые, по мнению экспертной комиссии по качеству медицинских услуг, были ошибочными, 16 были связаны с не поставленным вовремя диагнозом или неправильным диагнозом, 11 заключались в неправильном лечении или неправильной тактике ведения родов, или ущерб здоровью пациента был нанесен в ходе операции, а также в двух случаях было зафиксировано неправильное использование медицинского устройства.
Практика экспертной комиссии по качеству медицинских услуг показывает, что ошибочный диагноз, особенно при диагностике состояния, требующего неотложного лечения (например, инфаркт миокарда, перфорация язвенной болезни желудка, менингоэнцефалит и так далее), и, следовательно, отсроченное лечение - основная причина тяжелых травм и смерти.
Вторая причина тяжелых травм или смерти - ошибка при лечении, в том числе при проведении операции (например, травма нерва или кровеносного сосуда во время операции или инъекции), или неправильная тактика лечения, или неправильный выбор тактики ведения родов. Это также включает ошибки в использовании медицинских устройств во время лечения или диагностики (например, неправильное подключение экстракорпорального кровообращения).
Много ли в Эстонии врачебных ошибок и упущений?
Деятельность экспертной комиссии по качеству врачебной помощи (1995-2007) и экспертной комиссии по качеству услуги здравоохранения (с 2008 года) в цифрах
Год
|
Жалоб
в производстве
|
Установлено ошибок всего
|
Из них ошибок
врачебной деятельности
|
Упущения в общении, документации, организации работы и т.п.
|
1995
|
2
|
-
|
-
|
-
|
1996
|
3
|
1
|
1
|
-
|
1997
|
12
|
4
|
3
|
1
|
1998
|
24
|
8
|
1
|
7
|
1999
|
52
|
11
|
3
|
8
|
2000
|
40
|
11
|
1
|
10
|
2001
|
54
|
16
|
10
|
6
|
2001
|
54
|
17
|
5
|
12
|
2003
|
78
|
19
|
1
|
18
|
2004
|
73
|
24
|
17
|
7
|
2005
|
60
|
17
|
15
|
2
|
2006
|
78
|
20
|
18
|
2
|
2007
|
63
|
18
|
12
|
6
|
2008
|
64
|
16
|
11
|
5
|
2009
|
105
|
24
|
17
|
7
|
2010
|
125
|
35
|
20
|
15
|
2011
|
128
|
37
|
28
|
9
|
2012
|
132
|
31
|
25
|
6
|
2013
|
137
|
30
|
25
|
5
|
2014
|
119
|
30
|
23
|
7
|
2015
|
106
|
23
|
18
|
5
|
2016
|
147
|
35
|
24
|
11
|
2017
|
191
|
41
|
27
|
14
|
2018
|
191
|
45
|
39
|
6
|
ВСЕГО
|
2038
|
513
|
344
|
169
|
Источник: соцмин