Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



«Мусорный вопрос» катализировал обсуждение силламяэской программы развития

«Мусорный вопрос» катализировал обсуждение силламяэской программы развития

То, что обычно проходит почти незамеченным со стороны населения, - ежегодное обсуждение программы развития самоуправления - нынче может собрать в Силламяэ довольно большую аудиторию. Причина тому - будоражащая силламяэсцев уже около года возможность изменений в системе сбора бытовых отходов, которая должна быть отражена и в главном программном документе города.

Собравшиеся в минувшую пятницу председатели ряда силламяэских квартирных товариществ поставили свои подписи под предложениями в раздел «Обращение с отходами» проекта программы развития на 2019-2023 годы. Суть этих предложений: выполняя сегодняшние требования по сортировке отходов, не ломать, а совершенствовать уже существующую в Силламяэ бесконтейнерную систему их сбора; возродить и развивать в городе практику систематического обучения населения сортировке мусора; быстрее строить давно запланированную станцию предварительной сортировки отходов и даже не упоминать в инвестиционных планах города задачу приобретения мусорных контейнеров.
Сбор бытового мусора преимущественно на машины-мусоровозки или переход к установке по городским дворам контейнеров - спор об этом идёт в Силламяэ с конца прошлого года, когда началось обсуждение плана работы с отходами на ближайшие годы. 
План этот нынче муниципальное собрание уже приняло, и, хотя в нём нет директивы перейти на тот или иной способ сбора, сторонники сохранения традиционного силламяэского бесконтейнерного метода считают, что над ним всё равно нависла угроза, и призывают горожан не оставаться равнодушными к новой редакции городской программы развития, ведь её принятие может подкрепить и узаконить «контейнеризацию» Силламяэ.

Экспертиза существующей системы
По убеждению большинства участников пятничной рабочей встречи, попытки властей сменить бесконтейнерную систему на контейнерную или смешанную грешат тем, что разработчики нововведений не сделали анализ существующего в городе метода и не доказали, почему от него надо отказываться. В качестве аргументов за его сохранение, понятное дело, опять звучали мысли вроде «у нас чистый город, а контейнеры его загрязнят», но не только.
Почётный руководитель силламяэского отделения общества охраны природы, в прошлом городской эколог Владимир Миротворцев обратил внимание на то, что существующая в городе система - мусоровозки плюс некоторое количество публичных контейнеров, в том числе специализированных - и сегодня вполне экологична. В качестве подтверждения он привёл такой пример: если отходы сдаются на пункты переработки и свалки несортированными, то государство берёт за это налог, часть которого потом возвращается самоуправлению, чтобы то улучшало свою систему сортировки, но Силламяэ последние годы такого возврата почти или совсем не получает.
- Раз возврата нет, делаем вывод, что наши отходы перерабатываются полностью, не загрязняют окружающую среду и к нам претензий быть не должно, - пояснил эколог «Инфопрессу».
На рабочей встрече он напомнил и о том, что ещё в 2004 году силламяэскую систему проанализировал и положительно оценил известный эксперт в области окружающей среды профессор Рейн Ратас, сказавший, что она имеет значительные преимущества в сравнении с распространённым по Эстонии сбором в контейнеры. На этом фоне «экспертов», оценивавших нынешние городские планы по отходам, Миротворцев оценил, мягко говоря, очень невысоко. Вместо нормальной действующей системы, которую достаточно лишь доработать, горожанам подсовывают «полуфабрикат», причём делают это «волюнтаристски», уверен Миротворцев.
Компромиссное предложение силламяэских властей - сохранить мусоровозку, но в разные дни сдавать на неё разные виды мусора - он оценил скептически. 4 тысячи силламяэских пенсионеров в такой схеме просто запутаются. 

Дороже? Дешевле?
Представителей горуправления на встрече руководителей КТ 9 августа не было. Из депутатов были лишь двое от оппозиции и один из правящей центристской фракции. Ранее в комментариях «ИП» вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов не раз давал понять, что нынешняя преимущественно бесконтейнерная система горожанину, скорее всего, обходится дороже, чем сортировка по контейнерам. Над проблемой цены задумались и некоторые участники пятничной встречи.
- Вы посчитали, сколько это будет стоить? Это же наши деньги, - призвал коллег председатель нескольких силламяэских товариществ Вячеслав Никитин, в дополнительном комментарии для «ИП» выразивший уже твёрдую уверенность, что сбор мусоровозками обойдётся дороже.
- Если люди будут складывать мусор в контейнеры, мне кажется, стоимость будет меньше, - полагает и его коллега Владимир Горохов.
- Зато чисто будет. Пусть даже и подороже, - прозвучало из аудитории.
Впрочем, некоторые не считают дороговизну сбора мусора прямо на машины аксиомой.
- О её дороговизне говорят разработчики новой программы. Но у нас есть заключение профессора Ратаса, где написано, что наша система не дороже, - подчеркнул «Инфопрессу» Владимир Миротворцев.
- Когда мы говорим «дешевле» или «дороже», мы не учитываем косвенные расходы. Например, говоря о контейнерной системе, надо помнить, какие расходы возникнут у квартирных товариществ. Может быть, мусор и будет стоить не 4, а 2 евро (сейчас силламяэсцы платят за сбор и утилизацию отходов 3,99 евро в месяц с человека. - прим. авт.), но, может быть, ещё 6 евро придётся доплачивать за уборку /контейнерной площадки/, - сказал газете оппозиционный силламяэский депутат Олег Култаев. 
На предложение «ИП» о том, чтобы сторонники сохранения бесконтейнерного сбора потребовали официальных расчётов стоимости разных предлагаемых вариантов для горожанина или сделали такие расчёты сами, Култаев ответил, что официальные расчёты могут быть манипулятивными, а для проведения своих остаётся уже мало времени. Его коллега Гульнара Сидоренко добавила, что исходных данных для этого никто не даст и точные цифры всё равно покажет только тендер, результаты которого возможно будет подвергнуть экспертизе.

В муниципальные руки?
На пятничной встрече была высказана мысль, по сути, о том, чтобы вывоз мусора в городе перешёл в руки местного самоуправления. У города есть две муниципальные коммунальные фирмы, и вместо того, чтобы делегировать работу с отходами кому-то постороннему, можно было бы купить для них специализированную машину и собирать отходы самим по оптимизированному маршруту.
Газета поинтересовалась, как смотрят на такую, вроде бы здравую идею в мэрии.
По словам мэра города Тыниса Калберга, хотя в Европе часто мусорные вопросы решают именно муниципалитеты, в Эстонии для этих целей просто каким-то учреждением в составе мэрии не обойтись, обязательно должны быть юридическое лицо и конкурс госпоставки. 
- Исследования показывают, что самым выгодным для потребителя является свободный рынок, где на основе конкурса определяется оптимальное предложение. А если вести дела без конкурса и конкурентов, то может пострадать качество и появляются разные политические моменты: например, кто станет определять цену услуги? Самоуправление? Это будет уже не рыночная, а политическая ситуация, - сказал мэр.
Корреспондент напомнил, что многие годы в Силламяэ обслуживанием жилфонда, до 2018 года не создававшего товариществ, занималось муниципальное АО «МЕКЕ» и город никаких тендеров на обслуживание домов не проводил. Здесь была другая ситуация, поскольку «МЕКЕ» в своё время был обязанным субъектом приватизации этого жилья, ответил Калберг.
Публичное обсуждение проекта программы развития Силламяэ на 2019-2023 гг. состоится 19 августа в местном центре культуры. На встрече 9 августа не раз говорилось, что на это обсуждение надо обязательно прийти и привести также побольше обычных жителей домов.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Публичные контейнерные площадки в Силламяэ уже есть. 
Сторонники сохранения сбора мусора на машины считают,
что их не нужно много, достаточно 3-5, но содержащихся в порядке.
Инфопресс №33 (2019 г.)


Возврат к списку