Силламяэские предприятия обновляют свои экоразрешения. Общественность в стороне
Только в текущем году у ряда достаточно крупных связанных с Силламяэ предприятий были или идут сейчас процессы выдачи или обновления различных экологических лицензий. Но процедуры оценки влияния на окружающую среду (ОВОС) при этом не предусмотрено, и «зелёная» общественность города специально в эти процессы не вовлекается.
Судя по регистру документов силламяэского муниципалитета, который привлекался и привлекается государственным экологическим регулятором - департаментом окружающей среды (ДОС) - для выдачи своего мнения по этим вопросам, речь идёт, в частности, о таких предприятиях, как терминалы «ЕвроХим Силламяэ», «DBT», «Алексела», завод «Норвес», где в одних случаях фигурируют разрешения на выбросы в воздух, в других - на спецводопользование. И это перечень не полный.
Так, в случае с терминалом «ЕвроХим» департамент работает с ходатайством предприятия об изменении разрешения на выбросы в воздух, каковое подано в связи со строительством на этом терминале инфраструктуры для перевалки аммиака.
В случае второго работающего с аммиаком терминала в Силпорту - «DBT» - свежевыданное разрешение на спецводопользование тоже связано с планами предприятия увеличить годовые обороты этого груза и жидких удобрений.
О проведении параллельно ОВОС в данных случаях ничего не слышно, да, собственно, в своих черновиках и решениях и сам департамент указывает и обосновывает, что это здесь не требуется. Правда, некоторые решения или проекты ДОС подкреплены соответствующими обзорами экологической ситуации или перечнем условий, которые ходатайствующий должен соблюдать.
Недостаток диалога
- Не вовлекается, - так ответил почётный председатель силламяэской организации общества охраны природы Эстонии Владимир Миротворцев, когда «Инфопресс» спросил у него насчёт участия местной «зелёной» общественности в процессах принятия решений по эколицензиям для предприятий. Силламяэские активисты по этой части всегда были сильны и старались как-то обозначать свою позицию, но, как пояснил Миротворцев, раньше этому способствовало то, что он занимал должность муниципального эколога и ставил единомышленников в известность о происходящем, сейчас он вышел на пенсию, а власти экологический актив о текущей ситуации не информируют и не разъясняют положение дел через местную газету.
Он понимает, что городская управа, получив от ДОС проекты экоразрешений, не может выносить по ним своих решений, а вправе лишь дать своё мнение, но всё-таки…
- Я бы на месте управы представил эти вопросы если не на публичное обсуждение, то хотя бы для ознакомления общественности, на мнение которой управа могла бы опираться, высказывая свою оценку проектов. В частности, это следовало бы сделать при оценке разрешения по выбросам для «Алекселы», объёмы ёмкостей которой, предусмотренные строительным проектом, сейчас превышаются, - находит Миротворцев.
Он подчеркнул, что всё это важно потому, что количество химических грузов, которые пойдут через Силпорт, планируется увеличивать, в том числе с учётом намерений по новым производствам сланцевого масла под Нарвой, и экологическая нагрузка на город возрастёт.
Руководитель НКО «Силламяэский центр прикладной экологии» Марина Янссен сказала, что вопросы выдачи и уточнения разрешений на природопользование очень важны и для населения, но по ряду причин общественникам сейчас реагировать на эти вызовы становится не по силам.
В числе этих причин - то, что активистам всё сложнее охватывать растущий поток специфической информации да ещё и на эстонском языке, нет постоянного диалога по экологическим проблемам с местной властью, который помогал бы лучше понимать происходящее, и как результат растёт социальная апатия и в ряды «зелёных» не приходит молодое пополнение. От местного самоуправления ей хотелось бы видеть и регулярные встречи с экологическим активом, и перевод важных документов по этой теме на русский язык, чего на государственном уровне делаться не будет. Без информирования и вовлечения людей в процессы принятия решений все экономические достижения окажутся, по мнению Янссен, просто пирровой победой - жители будут стараться из региона сбежать.
- Вроде бы мэрия не против такого вовлечения, «нет» нашим предложениям возродить круглые столы там не говорят, но реальной обратной связи нет, сотрудничество не продвигается.
Янссен добавила, что перестала участвовать в акциях типа «давайте уберём на побережье», поскольку считает, что в нынешней ситуации они подменяют формирование у местных людей подлинного чувства хозяина:
- Настоящее гражданское общество основано на том, что ты знаешь, что происходит на твоей территории и можешь на это влиять, а выступать на ней просто «дворником» - этого недостаточно.
Есть процедуры
Мэр Силламяэ Тынис Калберг, в свою очередь, сообщил «ИП», что в некоторых из экологических разрешений, о которых ДОС ставил самоуправление в известность, вообще ничего не менялось в сравнении с предыдущими редакциями, в некоторых были лишь уточнения, и оценка влияния на среду здесь не требовалась. Что-то мэрия согласовала без изменений, где-то высказала свои условия. Общественность во всё это вовлекалась в том смысле, что это делопроизводство является публичным, - то есть документы можно найти в регистрах.
По словам мэра, требуемые процедуры регулируются законом, а если начинать общественные обсуждения, когда по большому счёту в документе ничего не меняется - например, вместо срочного разрешение становится бессрочным или при той же технологии вместо одного агрегата планируется другой, - это будет чрезмерным и затормозит процесс принятия решений.
Да, но как же быть с растущей апатией местного общества и с социальным диалогом?
В ответ на это Калберг, во-первых, дал понять, что если активисты и сами компетентны, то они знают, где найти нужный проект в публичных базах и как его оценить, а во-вторых, сообщил, что самоуправление планирует наладить некий канал связи с общественностью по экологическим проблемам.
- Не надо называть это отдельным органом, это просто форма сотрудничества и оповещения, там будет обсуждение, а не принятие решений. Сколь регулярным это будет - обещать не могу.
Большие экологические отчёты перед обсуждениями по просьбе управы уже переводились самими предприятиями на русский язык, переводить же все документы, по словам Калберга, нереально.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №21 (2019 г.)
Промзона Силламяэ.
Над чем работает по Силламяэ департамент окружающей среды и привлекает ли общественность?
Комментирует пресс-представитель департамента Силле АДЕР:
В 2019 году выданы следующие разрешения или ещё не окончены производства по разрешениям, связанным с находящимися в Силламяэ предприятиями:
1. Комплексные разрешения.
Не закончено изменение комплексных разрешений «NPM Silmet» и АО «Silpower». Делопроизводство по изменению комплексного разрешения для «NPM Silmet» начали в 2016 году, и речь не о существенном изменении деятельности, а лишь об осовременивании разрешения. В случае «NPM Silmet» мы имеем дело с непубличным производством, в ходе которого общественность не привлекают, так как речь об осовременивании более раннего разрешения. Поэтому не привлекали и силламяэскую горуправу.
2. Разрешения по воде.
В 2019 году незаконченных делопроизводств по спецводопользованию в Силламяэ нет. В Силламяэ выдано три разрешения на спецводопользование. Одно дано предприятию «Силламяэ Веэвярк» c 2017 года до 31 декабря 2020-го. Второе - силламяэскому «Спутнику» в 2015 году бессрочно. Третье разрешение на спецводопользование дали 16 мая 2019 года «DBT» на погрузку и выгрузку посредством закрытых систем жидких удобрений и сжиженного аммиака в порту, и это также бессрочное разрешение.
Проекты всех трёх разрешений на спецводопользование отправляли в силламяэское горуправление, и извещения, связанные с разрешением, публиковали в «Официальных ведомостях». На проекты разрешений по воде не представлено ни одного комментария или предложения.
3. Разрешения на работу с радиоактивными материалами.
В процессе рассмотрения ходатайство «NPM Silmet» о разрешении на работу с радиацией, относительно которого департамент окружающей среды запросил от предприятия дополнительные данные. Ходатайство в делопроизводство ещё не принято. «NPM Silmet» просит о разрешении для продолжительного хранения NORM-остатков, чтобы их экспортировать и передавать принимающей стороне в качестве вторичного сырья. Прежняя деятельность предприятия в этой части не меняется, поэтому публикация проекта разрешения не произойдёт.
4. Разрешения на загрязнение воздуха.
Департамент окружающей среды направил силламяэскому горуправлению для ознакомления и получения мнения материалы ходатайств о разрешении на загрязнение воздуха от «Alexela Sillamäe», «EuroChem Terminal Sillamäe», «Norwes Metall» и «YIT Eesti». Горуправление Силламяэ на сегодня представило своё мнение по заявке «Alexela Sillamäe», в котором согласилось с выдачей разрешения. На остальные ходатайства городское управление мнения не представило.
Департамент публикует сообщение о принятии в производство каждого ходатайства о разрешении на загрязнение воздуха в «Официальных ведомостях». Извещения об «Alexela Sillamäe» и «EuroChem Terminal Sillamäe» были опубликованы и в местной газете «Пыхьяранник». Предложений и возражений департаменту окружающей среды представлено не было. Все эти разрешения в данный момент в делопроизводстве, и у горуправы Силламяэ ещё есть возможность подать нам свои мнения по ходатайствам.
В делопроизводстве по разрешениям департамент исходит из действующего законодательства. Если речь идёт о существенном изменении деятельности предприятия и публичном производстве, департамент публикует извещение о принятии ходатайства в производство и подготовке проекта разрешения в местных газетах. В случае Ида-Вирумаа для этого используется «Пыхьяранник». Вдобавок публикуем сообщение в электронном издании «Официальные ведомости». То же извещение выходит и на сайте местного самоуправления. Предложения, поданные в ходе производства, собираются, их анализируют и в обоснованных случаях учитывают их. Учёт или неучёт предложений отражается в распоряжении о выдаче/изменении разрешения.