Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ готовится к архитектурному конкурсу

Силламяэ готовится к архитектурному конкурсу

Предстоящее творческое состязание архитекторов, которое должно определить облик будущего нового здания силламяэской основной школы «Ваналинна», обойдётся городу примерно в 32 тысячи евро.

Силламяэ участвует в очередном туре госпрограммы по упорядочению сети основных школ, в рамках которой получил принципиальное согласие на получение фондовой субсидии для постройки нового здания основной школы в старой части города. К началу декабря самоуправление отправило в курирующий программу фонд «Иннове» подтверждение своего намерения получить средства на постройку новой школы по адресу Чкалова, 6а, где сейчас находится старейшая в городе Ваналиннаская основная школа (на фото).
По данным «ИП», силламяэские власти и ранее пытались с помощью архитекторов найти какое-то решение для перестройки данного старого здания, но безуспешно. Впрочем, тогда ещё не было ясно, получит ли начинание внешнюю финансовую помощь. Теперь ясно, что скорее всего получит, но с этим же связано и требование о конкурсе.
- Изначально проведение конкурса мы не планировали. Но в Эстонии такая практика, что при новом строительстве, особенно школ, архитектурные конкурсы обязательны. «Иннове» сделало нам соответствующее предложение, и мы, чтобы набрать баллы для оценки нашего ходатайства, согласились. Провели переговоры с Союзом архитекторов Эстонии и получили от них ценовое предложение, - рассказал «Инфопрессу» вице-мэр Алексей Степанов.
В своей оферте городу союз архитекторов подсчитал, что весь конкурс обойдётся Силламяэ в 31900 евро. Из них 8600 евро пошли бы на составление правил конкурса, архитектурного задания и оплату членам жюри, 3300 евро были бы платой за услуги самого союза архитекторов, включая консультирование, медиа-освещение и составление протокола, ну а 20 тысяч евро распределили бы в качестве премий за первое, второе, третье места и премии-поощрения. За самую лучшую идею для будущей силламяэской школы предполагается заплатить 8 тысяч евро.
Степанов подтвердил, что все эти деньги надо найти в бюджете самого города, что сейчас и делается при составлении очередного бюджета. Фондовая поддержка эти затраты не покрывает, да и спорить с союзом архитекторов по поводу названных сумм тоже не приходится:
- А куда нам деваться? Это действующие расценки, правила игры задаём тут не мы. Союз архитекторов оказывает эту услугу (архитектурные конкурсы. - прим. авт.) по всей Эстонии, и больше выбрать не из кого.

Сначала - что скажет комиссия
Творческий союз предлагает городу дать старт архитектурному конкурсу в январе с тем, чтобы победителя объявить где-то в конце апреля. По словам Алексея Степанова, вопрос с конкурсом действительно решится в начале следующего года, но перед этим надо пройти ещё один этап - получить мнение городской комиссии, созданной, дабы определить конкретные пути развития всей системы основных школ Силламяэ на перспективу.
Отчёт этой муниципальной комиссии ждут к концу текущего года или в начале января.
Сейчас в Силламяэ три основные школы - русская и эстонская в западной старой части и русская на восточной окраине. Летом нынешнего года «Иннове» фактически поставил городу условие, что выделит субсидию на новую школу, если Силламяэ до 2027 года урежет свою инфраструктуру основного образования, и самоуправление обязалось сократить её на 7 тысяч квадратных метров, правда, не беря на себя обязательства полного закрытия какой-то из школ.
- Ищем варианты, как что-то скомбинировать. В том числе, возможно, затрагивая и другие сферы, например, культуры или деятельности по интересам, - сказал Степанов. Он пояснил, что речь может идти, допустим, о передаче части школьных помещений под кружковую работу, выводе их тем самым из площадей собственно учебного фонда и о сохранении тем самым, по возможности, школьного здания целиком, что в первую очередь актуально для более новой основной школы «Каннука».
Согласно данным силламяэского самоуправления, если сейчас в городе примерно тысяча школьников, то к 2030 году их останется немногим больше 800, площадь же всей школьной инфраструктуры сегодня - примерно в три раза больше, чем государство считает оптимальным иметь к тридцатому году.
Из распределённых эстонским правительством в сентябре 45 миллионов евро в рамках второго тура т.н. модернизации основных школ по республике для Силламяэ на строительство нового корпуса Ваналиннаской школы зарезервировано 3,78 миллиона евро, а вся стоимость будущего строительства сейчас оценивается в 4,48 миллиона.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2018 г.)

Возврат к списку