Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Новый дом для полиции и спасателей в Силламяэ: начнут ли в следующем году?

Новый дом для полиции и спасателей в Силламяэ: начнут ли в следующем году?

АО «Госнедвижимость» («RKAS») планирует в следующем году начать строительство нового здания для полиции и спасателей в Силламяэ. Ищут уже и временные помещения для полиции на период стройки. Но пока надо устранить возникшие расхождения между проектом объекта и ранее утверждённой городом детальной планировкой на участок под здание для силовиков.
 
Сейчас силламяэское полицейское подразделение находится в городе на улице Павлова, 4, а пожарно-спасательное депо - на другом конце города, около завода «Силмет». В перспективе они будут занимать, как и в других городах, одно новое здание, и его построят вместо старого полицейского дома на улице Павлова. 
Планировка грунта на Павлова, 4 по ходатайству «RKAS» была установлена городом ещё в сентябре 2014 года, пройдя все требуемые согласования, то есть имеет силу закона. Однако сейчас, когда дело дошло уже до строительного проектирования нового дома, выяснилось, что кое в чём от зафиксированных в планировке решений надо бы отступить.
 
Выезд для машин и ограда
В своих письмах в силламяэскую мэрию в конце октября и в начале декабря «Госнедвижимость», являющаяся куратором процессов проектирования и строительства, говорит о двух главных различиях между тем, что должно быть предусмотрено проектом, и тем, что есть в деталке.
«Все основные показатели проектируемого здания отвечают приведённому в детальной планировке. Но в связи с изменившимися в прошедшем промежутке времени потребностями департаментов и ужесточившимися требованиями безопасности некоторые технические решения в строительном проекте надо рассмотреть несколько иначе, чем изначально было в планировке», - говорится в этих письмах.
Согласно планировке, выезд спасательных машин из гаражей должен был бы осуществляться сначала на боковую улочку - проезд Спорди, а уже с неё на основную улицу Павлова. По данным «RKAS», это замедляет скорость реагирования спасателей и создаёт опасности для других участников движения в этом районе, поэтому выезд спасателей должен осуществляться прямо на улицу Павлова. 
Второе условие - более высокое ограждение, которое теперь должно быть установлено у будущего здания со стороны улицы Павлова. По планировке, три стороны участка были бы ограждены 2,5-метровым забором, а со стороны Павлова забор мог быть не выше 1,2 метра. Ссылаясь на приказ руководства полицейского департамента о мерах безопасности и намеченный проектом перенос места для парковки транспорта посетителей полицейского дома, «RKAS» говорит о необходимости и на улице Павлова противовандального и защищённого от перелаза забора высотой 2,5 метра.
«Просим выдать уточнения детальной планировки», - заключает «Госнедвижимость», обещая решения как по забору, так и по выезду спасательных машин дополнительно согласовать с городской управой. Основанием для корректировок «RKAS» считает статью нового строительного кодекса, которая говорит о возможности учитывать выявившиеся после утверждения планировки новые важные обстоятельства или изменившиеся правовые акты.
 
Силламяэ перед выбором
Вице-мэр города Алексей Степанов в начале нынешней недели сказал «ИП», что сначала фасад будущего здания полиции и спасателей смотрел в одну сторону, сейчас он оказался развёрнут, и связанные с этим изменения не были обговорены на стадии составления планировки, а выяснились только теперь. Чтобы уладить возникшие расхождения, городу нужны весомые обоснования со стороны «Госнедвижимости».
- Мы проведём своё совещание по этим вопросам. Есть позиции, по которым город не готов идти на компромисс, есть и такие, по которым готов. Ищем варианты, потому что не хотим ни тормозить развитие, ни нарушать принципы, вытекающие из закона, - прокомментировал Степанов.
По данным «ИП» из информированных источников, если позиция Силламяэ окажется слишком жёсткой, город рискует на неопределённое время вовсе остаться без нового дома полиции и спасателей, а это, в свою очередь, повлияет и на местные планы обустройства данного района города. С другой стороны, если спасательные машины станут выезжать из гаражей прямо на улицу Павлова, могут зароптать жители двух многоквартирных домов напротив. «Но в этом смысле никакой особой разницы между выездом сбоку и прямо нет, ведь машины так и так будут выходить на центральную улицу», - находит один хорошо знакомый с ситуацией человек. «RKAS», в свою очередь, добавляет, что при прямом выезде на Павлова машинам может даже не понадобиться сразу включать сирену.
- Обратной связи от силламяэской горуправы мы по этой теме пока не получили, надеемся, на этой неделе ответ придёт, и можно будет основной проект оформить окончательно. Готовность основного проекта связана с уточнением планировки, после чего его можно будет направить на экспертизу. Дальше надо провести госпоставку, и, по прогнозам, мы будем готовы начать строительство весной или летом следующего года, - очертил перспективы проектный директор «RKAS» Свен Саар.
 
Что с арендой?
Администратор государственной недвижимости ещё в октябре обратился к силламяэским властям и с другой просьбой - подыскать на время, пока будет идти стройка, временные помещения для полицейских в Силламяэ. Речь в той заявке шла о временном бюро на одиннадцать рабочих мест сроком примерно до августа 2020 года.
По словам Алексея Степанова, город ответил «RKAS», что помещениями, отвечающими требованиям департамента полиции, в муниципальном фонде не располагает, и посоветовал обратиться к некоторым владельцам частной недвижимости в Силламяэ.
Необходимые помещения найдены, дальше их отремонтируют, сообщил во вторник Свен Саар, не назвав, однако, конкретного адреса. Специалист по недвижимости логистического бюро ДППО Эско Сухаров объяснил газете, что «RKAS» ещё ведет переговоры с хозяевами этих помещений и о месте временной дислокации полиции в Силламяэ можно будет сообщить, когда подпишут соответствующие договоры.
Эскизный проект облика будущего силламяэского дома полиции и спасателей госкомпания по управлению недвижимостью вместе с МВД, спасательным департаментом и департаментом полиции и погранохраны утвердили ещё год назад. На этот эскиз - работа выполнена архитектурным бюро «Куу» - проектировщики опираются и сейчас.

Алексей СТАРКОВ
Иллюстрация «RKAS»:
Примерно так будет выглядеть здание силовиков в Силламяэ.
Инфопресс №50 (2018 г.)


Возврат к списку