Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



По спорам работников с «Центром социальной адаптации» вынесено более десятка решений

По спорам работников с «Центром социальной адаптации» вынесено более десятка решений

В основном победой для силламяэских работников НКО «Опорный центр социальной адаптации» (ОЦСА) закончились трудовые споры, которые в сентябре-октябре рассмотрела трудовая комиссия, однако вряд ли на этом можно ставить точку, поскольку с высокой степенью вероятности эти же споры теперь перейдут в судебную сферу.
 
Летом этого года «Инфопресс» рассказывал о том, что около десятка работников из силламяэского филиала «ОЦСА» - это НКО ещё год назад попало на страницы СМИ из-за жалоб и проверок условий работы в нём инвалидов - спорили со своим работодателем, а юридическую поддержку им оказывает профсоюз химиков. По словам некоторых из женщин, люди на этой работе получали мало, подписывали ухудшавшие их положение документы, не понимая текстов на эстонском, сталкивались с задержками выплат, и, в конце концов, хозяева стали работников вовсе выживать, в том числе по надуманным обвинениям. Всё это заставило работников обратиться в комиссию по трудовым спорам.
В сентябре комиссия вынесла решения по трём спорам. Одной из женщин комиссия изменила основания её увольнения с «виновной» статьи на расторжение договора судом или КТС и удовлетворила часть её денежных требований, в пользу второй - также взыскала недополученные зарплату и отпускные, но часть требований оставила без удовлетворения. А вот третья, просившая, чтобы ей оплатили переработку, в комиссии проиграла: КТС нашла, что её требования не обоснованы.
В текущем месяце комиссия рассмотрела и приняла решения ещё по восьми заявлениям силламяэских работников и работниц «ОЦСА», которым помогает профсоюз. Во всех случаях работники выиграли, хотя некоторые их пожелания также остались без удовлетворения. Среди выигрышей - в основном переквалификация их увольнений со статьи «отказ о трудового договора, если работник игнорирует разумные распоряжения работодателя или нарушает трудовые обязанности» на «прекращение трудового договора в суде или комиссии», а также мнение комиссии о том, что работодатель должен выплатить работникам определённые суммы. При этом желаемые компенсации за непредуведомление об увольнении в срок комиссия нескольким заявителям всё же не присудила.
 
Упоминают о компромиссе
Председатель правления профсоюза химиков Юлия Леонтьева в начале этой недели сообщила «ИП», что по поводу работницы, которая в сентябре в КТС полностью проиграла, уже подано заявление в суд, то есть разбирательство продолжится там, а кроме того, ещё два заявления силламяэских работников «ОЦСА»-членов профсоюза комиссии предстоит разобрать в декабре.
В свою очередь, в НКО «Опорный центр социальной адаптации» газете в понедельник подтвердили, что и там, где проигравшим оказался работодатель, история будет иметь судебное продолжение. По закону, при несогласии с решением КТС стороны могут в течение 30 дней после получения этого решения обратиться с тем же спором в исковом порядке в суд.
- Да, мы придерживаемся прежнего мнения и от него отходить не будем, - сказал «ИП» член правления НКО «Опорный центр социальной адаптации» Александр Сикут. Во всех вышеназванных спорах работодатель с требованиями работников не соглашался и просил их не удовлетворять. 
Сикут посетовал, что противоположная сторона не хочет идти на компромиссы и что работники «очень сильно подвели» организацию. Он высказался в том духе, что люди действовали деструктивно, а профсоюз их поддерживал. Другой представитель стороны администрации, не пожелавший, чтобы в газете было названо его имя, добавил, что по итогам сентябрьских дел работодатель в двух случаях уже инициировал судебное продолжение и, весьма вероятно, сделает это и по итогам октябрьских. В суде работникам придётся попотеть больше, чтобы доказать свои требования, и ещё года два, пока идут разбирательства, благодаря профсоюзу, эти работники будут в подвешенном состоянии, упрекнул он.
- Мы-то как раз были нацелены на компромисс и решение проблем с выплатами людям. Но когда одна сторона пытается решать вопрос, а другая «кормит обещаниями», положительного результата не будет. Весной мы провели совместное с работодателем собрание, где под подпись зафиксировали имеющиеся проблемы. В итоге выполненным оказался лишь один пункт, а подписи работодателей их юрист потом трактовал так, что это они всего лишь ознакомились с бумагой, а исполнять её не обязаны, - парировала Юлия Леонтьева.
По её словам, те, кому комиссия изменила формулировку увольнения, уже могут решать свои вопросы в кассе по безработице.
Сами силламяэсцы на прошлой неделе прислали в профсоюз химиков письмо со словами благодарности. 

Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Изделия, которые выпускали люди в «Центре социальной адаптации».
Инфопресс №43 (2018 г.)

Возврат к списку