Поисковики «Отсинга» готовятся передать на родину останки четверых воинов
Два установленных имени и два, которые, вероятно, скоро будут выяснены… Благодаря тому, что останки нескольких солдат Великой Отечественной удалось найти в Ида-Вирумаа вместе с наградами, ещё несколько имён будут вычеркнуты из длинных списков «пропавших без вести», а главное, в недалёком будущем павшие в Эстонии воины обретут последнее пристанище в своих родных краях.
…Его величество случай. Его роль в жизни каждого поисковика, несмотря на всю систематичность их «полевой» работы, переоценить трудно. В этом лишний раз убедился силламяэсец Юрий Кершонков, который за четыре с лишним десятилетия исходил все леса ида-вируской «оборонки».
Сентябрь минувшего года был дождливым, и во время очередной «вылазки» в лес между Сиргала и Синимяэ Юрий вынужден был отказаться от своих первоначальных планов углубиться в лесной массив, залитый водой, довольствуясь в тот день поисками на участке ближе к дороге. И вдруг сработал металлоискатель. Кершонков опустил руку в воду около корней дерева и сразу… ухватил орден. Орден Отечественной войны.
На следующий день поисковик исследовал это место детальнее. Там явно были и человеческие останки. Но доставать их из этой топи было неудобно, и, запомнив точку, Юрий решил отложить это дело до более сухого времени года. Ну а пока должна была поработать найденная награда. На ней хорошо читался номер, и руководитель поискового клуба «Отсинг» Игорь Седунов начал процесс установления имени воина.
Архивы открыли имя: Афанасий Васильевич Шарыпин. Кадровый военный, сражавшийся на фронте с 22 июня 41-го, он был майором и начальником штаба 104-го миномётного полка. 27 марта 1944 года он пропал без вести в районе деревни Соокюла - ныне уже не существующей. Ему было всего 28 лет. Вместе с ним эту страшную судьбу в тот же день и в том же месте разделили ещё несколько офицеров полка.
Поисковики смогли установить связь и с родными Шарыпина. Внучатая племянница Афанасия Светлана и сама оказалась знакома с поисковым делом и, по её словам, найти деда уже отчаялась. У солдата Великой Отечественной есть и внук Сергей. В мае этого года он сам приезжал сюда и в сопровождении представителей «Отсинга» посетил то место в лесу…
На полученной за период архивных поисков фотографии майора Шарыпина на его груди виден был и второй орден - Красной Звезды. И снова удача улыбнулась поисковику. В августе, доставая из земли останки Шарыпина, он вдруг увидел в земле…
- …смотрю: вроде очертания пятиконечной звезды. Не верю своим глазам. Пощупал - да, орден, тот самый второй, - рассказывает Юрий Кершонков. - Номер тоже сохранился, сейчас проверяем по архивам.
В схватке за плацдармы
Общеизвестно, что бои наступавшей Красной армии за освобождение Эстонии от немецких оккупантов были очень жестокими летом 1944 года. На их фоне в массовом сознании несколько уходят в тень отчаянные схватки в восточной Эстонии в феврале-апреле того же года. Тогда, после окончательного разгрома немцев под Ленинградом советские войска устремились за отступавшим на запад врагом, стремясь изгнать его и из Эстонии или хотя бы завладеть здесь важными плацдармами. В этих боях участвовала и 59-я советская армия, к которой относился 104-й миномётный полк.
К концу марта положение советских войск, которым удалось продвинуться от южного участка Наровы на север-северо-запад, стало трудным, в том числе и потому, что они действовали в условиях бездорожья, а в распоряжении противника были хорошие дороги. Гитлеровцы вовсю пытались заполучить обратно участок железной дороги Нарва-Тапа и отбросить красноармейцев от Синих гор назад в болота и за Нарову.
«Особенно энергично он (противник. - прим. авт.) пытался ликвидировать в конце марта западную оконечность аувереского плацдарма, которая через Соокюла, Хунтаугу, Вайвараскую церковь, Кирикукюла и Тагапере дугой пересекала железную дорогу… Сюда, на участок между станциями Аувере и Вайвара, фашисты подтянули три свежих пехотных дивизии и танки под командой графа Штрахвица. Утром 26 марта несколько сот вражеских орудий и миномётов открыли ураганный огонь по позициям наших войск в районе Тагапере и Кирикукюла. Над полем боя появились вражеские бомбардировщики. Основной удар фашистская пехота и танки нацелили на левый фланг 59-й армии, чтобы окружить и уничтожить части 109-го стрелкового корпуса», - описывает ту мясорубку военно-историческая литература. На несколько дней врагу удалось окружить советскую группировку, но 29 марта 59-я армия окружение прорвала. Однако майор Шарыпин этого уже не увидел…
- Судя по всему, он погиб от взрыва, мгновенно, не мучаясь, - говорит супруга и помощница Юрия Кершонкова Эльмира. - Его племянница рассказывала нам, что, пока судьба Афанасия была неизвестна, в их семье нет-нет да возникало сомнение: «а может, он тогда просто попал в плен?». Теперь имя и честь воина от всяческих «а может быть» очистились: он пал на поле боя.
Юрий добавляет, что рядом с местом обнаружения Шарыпина есть и другая старая воронка, но её ещё предстоит изучить.
Имена и вещи
Афанасий Шарыпин - земляк знаменитого Ломоносова. По всей вероятности, туда, в Архангельскую область, он и вернётся, когда будут улажены все формальности.
- Кроме Шарыпина, нашими поисковиками найдены за последнее время ещё трое солдат с наградами. Мы хотим передать их на родину всех вместе. Процесс подготовки к этому идёт, думаю, в этом году все вопросы решим, - сказал «Инфопрессу» в начале текущей недели Игорь Седунов.
Из этих троих к настоящему времени установлена личность одного - это сержант Евгений Никандрович Артемьев, 1924 года рождения, призванный из Саратовской области. Он пропал без вести в боях за Эстонию уже в сентябре 1944-го. Ключом к именам остальных двоих должны стать найденные при них медали «За отвагу».
По словам Седунова, сейчас проблем с передачей найденных останков павших в Эстонии советских солдат российской стороне нет. Система отработана, и с эстонской стороны эти дела курирует Эстонский военный музей. Времени требует поиск имён по номерам наград в российских архивах, но здесь большую помощь оказывает российское поисковое сообщество, которое порой достаёт нужную информацию за пару недель. Однако для корректной передачи останков в Россию всё равно требуется официальная архивная справка.
…Имена солдат подсказывают не только номера наград. Иногда в лесу можно найти и другие вещи, на которых легко читаются не только фамилии, но и другие значимые сведения о воине. Юрий Кершонков показывает, например, простреленную фляжку, на которой отчётливо значится: «Москва, Солнечногорский р-н, дер. Берсеневка, Грызлов А.И.», и портсигар, на котором, точно на почтовом конверте, аккуратно выбито: «Москва, ст. Пушкино, Жостовское п/о, дер. Сорокино, Кульков Иван Васильевич, 1911». Есть и металлическая табличка с временной солдатской могилы - на старшину Фёдора Андреевича Стрельникова, погибшего на боевом посту 30 августа 1944 года. Интернет-архивы подтверждают: да, такие солдаты действительно были и погибли летом сорок четвёртого.
- Их останки пока не найдены. Может быть, кто-то из них даже и был перезахоронен. Но в лесах Принаровья ещё очень много тех, кто пока не обрёл последний солдатский покой, - говорит Юрий. Поисковики без дела не останутся ещё многие годы. Было бы только кому передать эту эстафету.
Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено клубом:
Афанасию Шарыпину не было и тридцати.
Инфопресс №38 (2018 г.)