Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ строит планы на следующее четырёхлетие

Силламяэ строит планы на следующее четырёхлетие

Увеличить муниципальную поддержку реновации жилого фонда, создать место отдыха на берегу реки Сытке, привести в порядок несколько основных улиц и даже построить городской ледовый холл - вот некоторые из предложений, поступивших от местных депутатских комиссий в ходе обсуждения очередной программы развития Силламяэ, на сей раз рассчитанной до 2022 года.

Подобные программы, регулярно принимаемые и обновляемые каждым местным самоуправлением, конечно, нельзя считать гарантией исполнения всего задуманного, однако они не просто отражают «полёт мыслей», у любого начинания, если оно не попадает в такой план, гораздо меньше шансов на финансирование и реализацию.
Больше всего предложений к программе-2022 поступило от комиссий силламяэского горсобрания по вопросам развития и городского хозяйства. Эти комиссии считают, в частности, необходимым в следующем году обязательно провести две работы, о которых говорилось уже давно, но руки до них так и не дошли, - отремонтировать мост-дамбу через реку Сытке на центральной улице Кеск и привести в порядок разрушающиеся красивые лестницы на улице Каяка.
Нужно закончить и реконструкцию спуска из центра города к морю по улице Павлова, а также заняться реконструкцией проходящего через новый район города бульвара Виру, хотя бы поэтапно, считают комиссии. Председатель комиссии по развитию Александр Канев пояснил «ИП», что на улице Павлова речь идёт о создании безопасных условий для движения пешеходов и инвалидов рядом с проезжей частью, а в перспективе и о ремонте второй лестницы с западной стороны спуска (восточную отремонтировали несколько лет назад), а на большей части пешеходного бульвара Виру до сих пор лежит старая советская плитка, местами уже покрытие разрушено и торчит арматура.
- Что касается суммы на поддержку реновации жилого фонда, то её надо увеличивать. 80 тысяч, которые сейчас планируются в бюджете, смешная сумма. И надо сделать акцент на то, чтобы более весомую поддержку получила старая часть города, где в домах живут в основном пенсионеры и многие из этих домов маленькие, - добавил Канев.
Комиссии предлагают, чтобы в следующие годы самоуправление всерьёз приступило к изысканиям, проектированию и работам по облагораживанию городского парка, а также осовремениванию сети детских площадок. Рекомендовано не забыть и о давней проблеме местного значения - укрепить берег реки Сытке в районе дома Ранна, 4. По Сытке возникла ещё одна идея - депутат горсобрания Араик Карапетян предложил создать на речном берегу место для отдыха горожан. Ещё один новый объект досуга - ледовый холл - предлагает соорудить в Силламяэ депутат Александр Бондарчук.
Социальная комиссия, в частности, подчеркнула значимость в следующем четырёхлетии реновации и перестройки силламяэского детского дома в современный и разнообразный центр по предоставлению услуг детского попечительства и создания в городе возможностей для трудовой занятости детей и молодёжи вообще.
Всего к программе развития города поступило около 25-ти предложений. Разрабатывающее проект программы городское управление в основном согласилось со всеми, тем более значительная часть идей и так уже была в документе отражена. Но, например, идею о ледовом холле исполнительная власть не поддержала, объяснив, что приоритетом сейчас является реновация имеющихся спортивных сооружений города. Не встретило поддержки и предложение комиссии по городскому хозяйству о том, чтобы муниципальная поддержка ремонтов фасадов и балконов жилых домов в старой части Силламяэ была бы выделена в бюджете отдельной строкой: по мнению исполнительной власти, поддержать эти работы позволяет и существующий порядок поддержки, а для его изменения нужен общественный консенсус. 
«Обеспечить в городе доступность услуг экстренной медицины» - этот тезис по итогам сбора предложений решено добавить в план развития Силламяэ. Об этой проблеме в Силламяэ говорят с начала текущего года.
Вице-мэр Силламяэ Алексей Степанов сказал «ИП», что в ходе нынешнего обсуждения программы развития предложений от горожан, не являющихся депутатами и членами комиссий, не поступило.
- От года к году эта ситуация бывает разной, но, как правило, активность мала. Наверняка больше активности мы увидим, когда сейчас начнётся обсуждение новой программы работы с отходами, хотя она, по сути, часть программы развития, - предположил он.
Проект программы-2022 был только на эстонском языке и на русский не переводился.
Во время обсуждения в комиссиях нынче заметили, что всю эту процедуру следует сдвинуть на более ранние сроки, чтобы ежегодно утверждать программу не осенью, а в начале лета. По словам Александра Канева, сейчас обсуждение выпадает на лето, когда и горожане заняты садово-огородными делами, и депутаты уходят в отпуск, а логичнее и продуктивнее было бы работать над документом в первом квартале. Но для этого надо вносить изменения в устав города.
Новая редакция программы развития города Силламяэ до 2022 года, по-видимому, будет утверждена горсобранием в конце сентября.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Разрушающиеся лестницы на улице Каяка хотели реконструировать уже в этом году, но теперь планируют это на 2019-й.
Инфопресс №37 (2018 г.)

Возврат к списку