Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В одном из силламяэских домов вода «посинела»

В одном из силламяэских домов вода «посинела»

В начале августа в стояке одного из домов силламяэского микрорайона из кранов вдруг пошла вода синего цвета. Судя по тому, что выяснил «ИП», этот случай стоит взять на заметку и в других домовладениях и не полениться проверить состояние подключений сантехники и моющих машин.
 
- Бывает, что вода идёт грязная, но чтобы синяя - для меня это был шок. Тридцать три года живу в этом доме, и никогда с подобным не сталкивалась, - сказала корреспонденту пенсионерка Тамара.
По её словам, в тот августовский день сначала чувствовались перепады давления воды, а потом, под вечер, она приобрела синий или тёмно-голубой цвет и запахла какой-то «химией». Женщина обратилась по этому поводу в городской «водоканал», где ей сказали, что данная синева от предприятия не зависит, и предположили, что причина может быть в окислении каких-то медных деталей труб квартиры, - все же со школы помнят, что медный купорос отличается голубизной. Медных деталей дома у Тамары не было. Однако важно, что она не растерялась, сразу налила этой цветной воды в банку и поставила в холодильник для последующего возможного анализа. Водопредприятие проведением такого анализа не заинтересовалось, тогда женщина пошла другим путём.
 
Два фактора сошлись
По совету знакомых жительница Силламяэ обратилась к члену городской организации общества охраны природы, инженеру-экологу и в прошлом работнику водного предприятия Марине Боржицкой, с помощью которой удалось и анализы сделать и причину если не стопроцентно, то с высокой степенью вероятности установить.
- Я обошла соседей по стояку и выяснила, что у всех в тот день были перепады давления воды и окрашивание её в синий цвет. Потом Боржицкая рекомендовала выяснить в нашем стояке - не использует ли кто-нибудь так называемые синие таблетки в бачках унитазов, стиральных или посудомоечных машинах. Сосед снизу подтвердил: да, мы используем, - рассказала Тамара. 
Химический анализ воды показал наличие в ней следов, идентичных составу этих чистящих или ароматизирующих таблеток, подтвердила «ИП» Марина Боржицкая. 
Как подобные вещества, которые по идее должны двигаться с водой только в направлении канализации, двинулись обратно? При скачках напора в сети может создаваться разрежение и вода начинает двигаться в противоположном направлении, а если при этом сантехнические средства, препятствующие обратному водотоку - в частности, т.н. обратные клапаны, - слабы или неисправны, то эти вредные вещества может затянуть и в питьевую воду, пояснила эколог. Первый фактор зависит от поставщика воды (хотя может быть иногда связан также с внутридомовыми отключениями воды), а за состоянием обратных клапанов, конечно, надо следить самим жильцам.
- Раз случилось такое, товарищество должно пригласить специалиста и осмотреть в доме санитарную и бытовую технику на предмет наличия и состояния обратных клапанов или аналогичных им устройств, - рекомендовала Боржицкая, расценившая историю с синей водой как прецедент для Силламяэ.
Ни пить такую воду, ни умываться ею нельзя, а надо пропускать, пока не станет чистой, предупреждает она. Тамара добавляет, что ей пришлось набрать целое ведро, но синева сохранялась, и больше она не пользовалась водой до утра.
- А соседка в тот вечер пришла из сада, увидела голубую воду, набрала ванну и вымылась в ней…
В дальнейшем, конечно, вода вернулась к своему естественному состоянию, и через пару дней Тамара сдала на анализ ещё несколько проб. Это было уже не химическое, а бактериологическое исследование. В этот вторник, 14 августа, официально стало известно, что по этой части вода в норме.
 
Следить за давлением
По мнению Марины Боржицкой, силламяэскому «водоканалу» следует лучше следить за картиной давления в городской водной сети и поставить для этого в разных точках города больше датчиков. Ведь даже если сеть время от времени промывается просто усиленным водотоком, то в условиях её замкнутости увеличение давления в одном месте способно создать разрежение в другом.
Исполнительный руководитель АО «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин подтвердил, что в тот день магистральные трубопроводы действительно промывали таким способом, не используя при этом никаких химикатов. Такие промывки регулярны.
- Работники были проинструктированы, чтобы не возникало толчков и падения давления в домах, но, наверное, человеческий фактор исключать нельзя.
Что касается давления в сети, то оно, по словам Родкина, находится под контролем и резкие перепады маловероятны. Давление регулируется на выходе с насосной станции, где и стоят датчики, предприятие перешло на эту систему, отказавшись от системы датчиков в удалённых точках.
- Мы поддерживаем такое давление на выходе, чтобы в любой точке города оно соответствовало правилам. Когда измеряем в домах, так оно и есть.
Версию о попадании синего химиката в питьевую воду из бачка Родкин воспринял с сомнением, но, как и другие собеседники корреспондента, подтвердил, что о синей воде слышит вообще-то впервые. Между тем в более широком масштабе проблема эта отнюдь не уникально-силламяэская. В Интернете без труда можно найти статьи и общение в соцсетях по аналогичным поводам, и там тоже причиной называют всасывание в водопровод дезинфектантов или ароматизаторов из-за несовершенства сантехники или отсутствия обратных клапанов.
Председатель силламяэского КТ, в котором случилось вышеописанное, во вторник сначала дала «Инфопрессу» свои комментарии, а через пару часов перезвонила и, ссылаясь на то, что второй анализ оказался нормальным, потребовала ничего про их дом в этом свете не писать. Аргументы корреспондента, что он товарищество ни в чём не обвиняет, а лишь заостряет внимание на необычном и важном факте, действия не возымели.
- Я сказала - не писать! Это наше частное дело, разберёмся сами. Хотите - пишите в общем, - заявила она, добавив, что «водоканал» тут ни при чём, и пообещав «втык» экологу, которая посмела дать комментарии «без нашего ведома».
 
Алексей СТАРКОВ
Фото иллюстративное
Инфопресс №33 (2018 г.)

Возврат к списку