Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ обратился в инспекцию по поводу сероводорода

После того, как в июле силламяэская станция мониторинга воздуха в течение нескольких дней фиксировала более высокие, чем обычно, показатели содержания в атмосфере сероводорода, город обратился в Инспекцию окружающей среды. 
 
«Начиная с 5 июля, станция фиксировала жёлтый и оранжевый уровни сероводорода (H₂S), что причинило жителям города много неудобств. В городское управление обратились многие озабоченные люди, поскольку неприятный запах чувствовался всюду», - сказано в письме, подписанном вице-мэром города Алексеем Степановым. 
В обращении, адресованном инспекции, приводится более десятка часовых показателей за период с 5 по 12 июля, из которых минимальное - 2,3 микрограмма на кубометр воздуха, а максимальное - 6,3. Обычно станция показывает сероводород на уровне не выше 1 микрограмма на куб в час.
 
«В курсе проблемы»
В ответе городу заведующей бюро Инспекции окружающей среды (ИОС) по Ида-Вирумаа Кятлин Лизденис говорится, что инспекция в курсе проблемы, регулярно проверяет показания станций мониторинга, при необходимости связывается с предприятиями, делая в том числе и письменные запросы, а также контролируя исполнение условий экологических разрешений. В первом полугодии 2018 года на проверенных в плановом порядке предприятиях нарушений, с точки зрения защиты воздуха, не установлено.
«Для сероводорода установлены часовые и cуточные предельные значения, каковыми являются 8 микрограммов на кубометр. К сожалению, чувствительность людей разная, и неприятный запах, в зависимости от человека, может начать ощущаться уже при 1,5 микрограммах», - констатирует экологический чиновник.
Лизденис также добавила, что, по данным инспекции, «технологические изменения проведены на предприятии «Силламяэ Веэвярк», в связи с чем планируется проверить предприятие в течение 2018 года».
После получения городом данного ответа станция наблюдения ещё несколько раз фиксировала сравнительно более высокие уровни сероводорода, например, 23, 26 и 27 июля.
В ответ на запрос уже со стороны «Инфопресса» инспектор ида-вируского бюро ИОС в правах заведующей Екатерина Каширова сообщила, что в безветренное время причиной более высоких показателей могут быть находящиеся неподалёку городские очистные сооружения, хотя даже и эти показатели оставались в допустимых пределах.
В целом, по словам инспекции, установить причины время от времени показываемых станцией более высоких цифр по сероводороду и аммиаку не удалось, поскольку в регионе действует много предприятий и станция мониторинга фиксирует их совместное влияние. Об авариях не сообщало ни одно из них. Для выяснения причин потребовалось бы множество замеров на источниках выбросов, что нереально. С другой стороны, при выдаче экологических разрешений департаментом окружающей среды совместное воздействие выбросов уже оценено, и ни в одном случае превышение предельных значений не прогнозировалось, утверждает ИОС. Вдобавок департамент установил план действий по уменьшению запахов на терминале «Алексела Силламяэ», инспекция проверила его исполнение и нарушений не нашла.
Всего за май-июль на дежурный телефон инспекции 1313 поступило из Силламяэ 28 жалоб на неприятные запахи в городе.
 
Связано ли с очистными?
Исполнительный руководитель АО «Силламяэ Веэвярк» (городской водоканал управляет и расположенными на границе города и промзоны очистными) Виктор Родкин к предположению, что скачки показателей сероводорода, возможно, связаны с деятельностью очистных сооружений, отнёсся с большим сомнением. Никаких технологических изменений на этом реконструированном объекте в последнее время не было, остаточного ила, переворачивание которого может создавать запахи, сейчас как раз меньше обычного, да и количество стоков, поступающих на очистку, летом уменьшилось, рассказал он «ИП» в понедельник.
Руководитель контролирующего экологическую обстановку в силламяэской портово-промышленной зоне предприятия «Экосил» Анти Сийнмаа ранее, в июньском интервью «ИП» сказал, что сероводород обычно присутствует в воздухе не в чистом виде, а «в коктейле» с чем-то ещё, и если кому-то кажется «чем-то пахнет с производства» и этот «букет» разложить на составляющие, то среди них часто встретится и данное вещество. 

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №31 (2018 г.)

Возврат к списку