Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Перспектива ещё одного бизнес-здания на силламяэских «елисейских полях» обеспокоила соседей

Перспектива ещё одного бизнес-здания на силламяэских «елисейских полях» обеспокоила соседей

Начало делопроизводства о выдаче разрешения на строительство бизнес-здания на участке Виру, 14 в Силламяэ вызвало большое беспокойство жильцов соседних домов, прежде всего Виру, 12.
 
Виру, 14 находится в начальной части силламяэского бульвара Виру, на которой до этого года уже работали три бизнес-центра, весной открылся четвёртый - супермаркет «Соор», а сейчас рядом строится пятый - «Максима». На Виру, 14, таким образом, планируется уже шестой. 
Эта недвижимость уже давала информационный повод СМИ: несколько лет назад здесь было начали строить новый крытый рынок, но стройку прекратили из-за неправильно выданного властями разрешения, отчего предприниматель выдвинул к городу требование компенсации; в конце концов то дело закончилось компромиссом.
Сейчас у грунта другой собственник.
 
Десять замечаний
За рядом бизнес-центров на чётной стороне бульвара Виру - ряд хрущёвских жилых домов, которые отделены от бизнес-объектов внутриквартальной дорогой, служащей и для подъезда к жилью, и для обслуживания ТЦ. На Виру, 14 напротив 12-го дома пока пустырь, но если и на нём возведут бизнес-здание, жильцы Виру, 12 боятся оказаться «за стеной».
Дом, где как раз создаётся квартирное товарищество, в июне отправил в городскую управу заявление, в нём приведены десять претензий к планируемому через дорогу объекту. Тогда же в управе прошло совместное совещание, на котором на все замечания дали ответы.
На самый первый вопрос дома - о том, что бизнес-здание расположится слишком близко к жилью - ответили, что по строительному уставу города расстояние до соседнего участка должно быть не менее половины высоты строения, а в данном случае это расстояние будет равняться почти двукратному минимуму. Обеспокоенность жильцов тем, что из торговых точек могут распространиться грызуны и тараканы, попытались успокоить тем, что это зависит не от строительства, а от эксплуатации здания, и при необходимости жители смогут пожаловаться в контрольные органы. По ряду моментов строительный проект обещали доработать: указать в нём зону разгрузки транспорта, добавить описание организации дорожного движения и указать парковочные места. 12-й дом напомнил, что когда предыдущий собственник грунта начинал свою стройку, то оказалась повреждена дорога к их дому, которую надо бы восстановить. На совещании сказали, что если во время планируемого строительства дорожное покрытие повредят, то должны будут его восстановить, - т.е. надо понимать так, что речь идёт не о старых, а о возможных новых ямах.
Рядом с 12-м и будущим 14-м домом стоит и будочка газораспределительной станции. Если рядом появится новое здание и начнёт интенсивно ездить транспорт, дело может кончиться аварией, опасаются жители. Город ответил, что передал данное замечание собственнику газовой станции «для оценки безопасности предлагаемого проектом решения».
 
«Нас всё равно не устраивает»
Протокол июньского совещания дом получил в конце июля.
- Я не полностью удовлетворена этим ответом. Нас всё равно не устраивает близость планируемого бизнес-здания к нашему дому, - сказала «ИП» в понедельник член правления КТ «Виру, 12» Лариса Грабова.
Она и ещё несколько женщин из 12-го и соседнего восьмого дома на месте показали корреспонденту ситуацию. Согласно чертежу из проекта, между стенами Виру, 12 и 14 было бы около 16 метров, но в этом пространстве будет дорога, по которой ещё непонятно какого размера транспорт станет ездить и где разворачиваться, ведь рядом не только газовая будка, но и электрощит, и детский сад. Боятся жительницы и шума, тем более что от соседних бизнес-зданий его уже хватает.
- К магазину в соседнем здании машины подъезжают в пять-шесть часов утра. Плюс вентиляция двух уже существующих магазинов работает, плюс в одном из зданий клуб с музыкой. Мы устали. Одна жительница у нас от этого шума даже заболела и вынуждена была из квартиры уехать, - рассказала Татьяна Гончарова с Виру, 8.
Она подчеркнула, что будущее здание по Виру, 14 тревожит ещё и потому, что на данный момент соседям вообще непонятно - какой именно деятельностью оно будет наполнено?
Да, но ведь эти жилые дома по бульвару Виру ещё в советские времена были на задворках нескольких магазинов, нынешняя ситуация, казалось бы, не нова. В те годы беспокойства от этого соседства было меньше, а надзора больше, возражают собеседницы. Кстати, здание, когда-то стоявшее по Виру, 14 - в нём находились магазин хозтоваров и ресторан, - было ниже планируемого сейчас и отстояло от жилья дальше, почему бы и новостройкой занять не весь участок, а лишь половину, предлагают женщины.
- Ждём откорректированный по результатам июньского совещания проект и решение властей. Посмотрим, на чью сторону встанет закон. Но надо считаться и с людьми, которые здесь живут, - по словам Ларисы Грабовой, в доме согласны и деньги собрать, чтобы, если надо, подать в суд. 
 
Подготовка земли для инвесторов
- Задача, которую мы решаем сейчас, - полностью подготовить участок на Виру, 14 для прихода потенциального инвестора. То есть иметь готовый проект и на его основе разрешение на строительство бизнес-здания, однако на сегодня у нас нет планов самим строить его и оперировать им, - прокомментировал  «ИП» представитель собственника недвижимости ТОО «Aragats» Араик Карапетян.
Это значит, что точно назвать функцию будущего здания пока невозможно, она зависит от рыночной конъюнктуры и желания потенциального инвестора и арендатора, но ясно, что любая цель использования будет находиться в рамках закона, заверил он.
- Скорее всего, речь может идти о площадях для торговли, общественного питания или спа-услуг, - предположил Карапетян. Жительницы соседних домов, между прочим, в разговоре с корреспондентом предложили использовать участок Виру, 14 для создания какого-то детского объекта, пусть даже и платного. Представитель собственника не исключает этого варианта, но опять-таки дело за инвестором с соответствующей бизнес-идеей.
Уменьшать площадь застройки раза в два, как хотят жильцы, неразумно, потому что тогда потеряется бизнес-смысл, однако Араик Карапетян всё же дал и позитивный «сигнал»:
- Идя навстречу пожеланиям города, мы с проектировщиками работаем над тем, чтобы площадь постройки со стороны жилых домов немножко уменьшить, то есть отодвинуть здание от жилья.
Ситуацию с местом для движения транспорта позади бизнес-здания критической он не считает. Размер транспортных средств будет установлен в проекте, ограничен дорожными знаками, и пространства для разворота машин хватит. Что же касается шума и влияния новостройки на освещённость жилья, то всё будет в пределах нормативов, утверждает Карапетян.
- Хотя спешки у нас нет, мы надеемся получить разрешение на строительство в текущем году. А откорректированный проект будет вновь представлен жителям ориентировочно в течение месяца, - обещал представитель собственника грунта.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №32 (2018 г.)

Возврат к списку