Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ согласился с условиями проектного донора по школам

Силламяэ согласился с условиями проектного донора по школам

Силламяэское горсобрание решило взять курс на упорядочение сети своих основных школ, в том числе на постепенное сокращение площади образовательной инфраструктуры к 2027 году. Решение принято в ответ на условия, которые финансовый донор выдвинул городу перед рассмотрением силламяэского проекта строительства нового здания Ваналиннаской школы.
 
Нынешняя сеть основных школ города - это три учебных заведения: Ваналиннаская, Каннукаская и эстонская основная школы. Старше всего - здание первой из них. Осенью 2017 года самоуправление, в рамках общеэстонской меры «Упорядочение школьной сети», подало заявку на субсидирование проекта по упорядочиванию городской школьной сети посредством строительства для этой школы нового дома.
В конце июня оценивающая заявки комиссия сообщила властям Силламяэ, что увязывает решение вопроса о возможной поддержке данного проекта с определёнными условиями, о согласии или несогласии с которыми город должен до 6 июля сообщить комиссии. Эти условия были таковы: в течение пяти лет, или до 31 августа 2022 года, городу надо принять решения о сокращении минимум одной школы или о прекращении, по крайней мере, в одной из основных школ обучения в предгимназическом звене, а также о совокупном уменьшении образовательной инфраструктуры не менее чем на 7 тысяч квадратных метров. Осуществить эти решения надо будет до августа 2027 года.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг напомнил депутатам, что корректировки в сеть школ так и так заставляет вносить жизнь: если сейчас в городе примерно тысяча школьников, то к 2030 году, по ранее составленному прогнозу, их останется немногим больше 800, а на практике уменьшение идёт даже быстрее. Площадь всей школьной инфраструктуры сегодня - примерно в три раза больше, чем государство считает оптимальным иметь к тридцатому году, и город сам предполагал к тому времени сократить её на 7700 кв. метров. Если на условия фонда сегодня ответить «нет» - шансы силламяэской заявки упадут и внешней помощи, скорее всего, не будет.
По словам бывшего вице-мэра Силламяэ по делам образования и культуры Ээви Паасмяэ, ныне перешедшей в Рийгикогу, самоуправление не должно упустить возможность получить от государства ресурсы на то, чтобы реновировать школу.
Силламяэская оппозиция в ходе дискуссии на сессии высказалась за то, чтобы вместо подновления старых зданий в городе построили бы одну совершенно новую основную школу.
- Число учеников падает, пройдёт лет пять, и остро встанет вопрос о закрытии какой-то из школ. Поэтому надо перестать ремонтировать старьё и сделать одну полностью новую школу в центре Силламяэ, - считает депутат Гульнара Сидоренко. Её коллега Олег Култаев напомнил, что и место для такой новостройки есть - пустой стадион бывшей начальной школы между улицами Чкалова и Кеск.
- Так мы новую и построим, - парировала председатель комиссии горсобрания по вопросам образования и культуры Алевтина Ермакова из правящей центристской фракции. Она сказала, что профильная комиссия стоит за то, чтобы при всех реструктуризациях возможности для русскоязычного основного образования остались бы в обеих частях Силламяэ - старом городе и микрорайоне. Cейчас эти возможности обеспечивают школы «Ваналинна» и «Каннука», между которыми по прямой - 2,2 километра.
Одна основная школа - это дешевле, но неудобно для горожан. Построить новую школу «Ваналинна» с учётом возможной последующей реконструкции и «Каннука» - дороже, но удобнее силламяэсцам. Так полагает ещё один депутат-центрист Валерий Абрамович.
В итоге в протокольном решении горсобрания записано, что Силламяэ соглашается с предложениями фондовой комиссии и обязуется упорядочить сеть основных школ, в том числе урезав до 31 августа 2027 года их инфраструктуру на 7000 квадратов. Упоминания о перспективе закрытия какой-то из школ в этом решении нет. За этот вариант проголосовали как центристы, так и оппозиция.
На вопрос «ИП» - в каких конкретно формах может воплотиться исполнение требований финансового донора - Тынис Калберг ответил, что речь может идти, например, об объединении двух или трёх школ под общей администрацией с сохранением разных «учебных домов». Всего таких вариантов - не менее пяти. 
- Не хочу сейчас обещать что-то точно. Решение надо принять до 2022, а реализовать до 2027 года. У нас есть пять лет, чтобы всё обсудить с педагогами, попечительскими советами, общественностью.
Поданный в программу упорядочения сети основных школ проект по Ваналиннаской школе оценивается в 4,448 миллиона евро (акцептируемые работы), из которых 85 процентов может составить внешняя помощь. Окончательного облика новой школы на бумаге пока нет, имеется предпроект, но если фонд «Innove» одобрит силламяэскую заявку, то перед строительством нового здания школы пройдёт архитектурный конкурс, подтвердил мэр.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Школа «Ваналинна».
Инфопресс №27  (2018 г.) 


Возврат к списку