Силламяэсцы будут обсуждать изменения в системе работы с отходами
Возможность полного отказа от действующей в Силламяэ около сорока лет бесконтейнерной сборки бытового мусора включена в проект новой городской программы работы с отходами, которую скоро представят местной общественности.
Силламяэ до сих пор сохраняет уникальную для Эстонии систему сбора смешанных бытовых отходов: контейнеров в каждом дворе здесь нет, зато дважды в день городские кварталы объезжает машина, в которую жители и выбрасывают накопившийся мусор. Правда, контейнеры за минувшие пару десятилетий в Силламяэ тоже появились, но пока речь идёт только о нескольких ёмкостях для смешанных отходов, контейнерах для стеклотары, контейнере для опасных отходов вроде красок и о т.н. домике отходов - всё это расставлено не по дворам, а на ряде улиц.
Предыдущая программа работы с отходами и принятые на её основе правила в Силламяэ действуют уже более десяти лет и устарели, давно пора принять новые, но эта работа затянулась из-за фактического отсутствия в городском управлении специалиста по экологии, признал вице-мэр города Алексей Степанов. Тем не менее к февралю текущего года мэрия наконец получила заказанный у консультантов проект новой программы, затем заказала его экспертную оценку, и, очевидно, на следующей неделе исполнительный орган власти даст «зелёный свет» процедуре публичной демонстрации проекта на двух языках. Ориентировочно в августе состоится его публичное обсуждение. Затем необходимые коррективы внесут в текст, согласуют документ в департаменте окружающей среды и утвердят в городском собрании. Срок действия новой программы - пять лет.
- После утверждения новой программы и новых правил на её основе мы сможем провести и конкурс, чтобы найти новую фирму-сборщика бытовых отходов у населения, или, как теперь называется, установим на сбор отходов концессию, - добавил Степанов. - Надо также «оживить» и городской регистр владельцев отходов, чтобы никто не оставался вне системы их организованного сбора и транспортировки.
Четыре варианта
По словам вице-мэра, изначально проект программы предполагал, что в разных частях Силламяэ система организованного сбора бытовых отходов может быть разной. Однако в доработанном документе от такого подхода отказались, и теперь для всего города предлагается четыре варианта сбора бытовых отходов, включая существующую систему. На смену нынешним разъездам мусоровозок могут прийти домики отходов с обычными контейнерами либо вкопанные в землю ёмкости. Один такой объект приходился бы на группу зданий, то есть весь город при вариантах «домик отходов» и «заглубленные ёмкости» разделят на некоторое количество зон сбора мусора, предлагается в проекте. Например, в случае восточного силламяэского микрорайона речь идёт о 13-ти зонах.
Также предусматривается вариант установки контейнеров для бытовых отходов к каждому многоквартирному дому. Поскольку, в понимании закона об отходах, владельцем отходов считается также и квартирное товарищество, наиболее целесообразным и менее дорогостоящим было бы именно это решение, отметил вице-мэр.
Кто должен будет обеспечить городские кварталы или все жилые дома контейнерами и построить для них домики? Либо это сделает город и передаст данную инфраструктуру в платную аренду жителям, либо дома должны будут к определённому сроку сделать это за собственный счёт, пояснил Степанов.
- С одной стороны, наши горожане, конечно, привыкли к нынешней системе сбора мусора, наверняка особенно её будет защищать старшее поколение. Более молодым она как раз менее удобна: «привязывает» работающего человека к графику движения мусоровозок. Поэтому контейнерами, установленными в нескольких точках города, люди пользуются всё активнее, а машины для сбора мусора иногда разъезжают по дворам порожняком. К тому же из-за обилия во дворах личного транспорта пространства для этих машин остаётся всё меньше. Но едва ли не главное то, что при бесконтейнерной системе мусор жителями не сортируется, а отсутствие сортировки делает услугу его сбора, особенно после конкурса на концессию, значительно дороже, - сказал Степанов.
Появится станция
Проект программы работы с отходами в Силламяэ возрождает и идею десятилетней давности о строительстве в городе станции первичной обработки отходов. Алексей Степанов напомнил, что ранее в её необходимости власти усомнились, поскольку не нашли в округе примеров эффективной работы подобных станций. Теперь, однако, старый проект собираются подкорректировать, в частности, уменьшив размеры объекта, и реализовать. Участок муниципальной земли, предназначенный для станции, уже давно имеется - на улице Теэстузе, 12.
Станция отходов будет местом, куда горожане смогут сдавать опасные бытовые, крупногабаритные, строительные и садовые отходы, здесь также городские бытовые отходы смогут проходить дополнительную сортировку с целью больше направлять во вторичное использование; в идеале станция могла бы зарабатывать и на обслуживании других населённых пунктов, сказал вице-мэр.
- Центр экологических инвестиций пока ещё поддерживает своими пособиями строительство таких станций, и мы могли бы построить её поэтапно.
В случае одобрения данной идеи в рамках новой программы по отходам станция была бы готова к работе, начиная с 2022 года.
О стоимости внедрения этой программы в жизнь говорят, например, такие цифры: в зависимости от выбранного варианта, закупка контейнеров для заглубления обойдётся примерно в 374 тысячи евро, строительство домиков отходов с обычными контейнерами - в 186 тысяч, установка контейнеров к каждому квартирному дому - в 160 тысяч. К этому добавятся расходы на строительство станции отходов (ориентировочно 700-800 тысяч евро), на территории которой впоследствии планируется вырыть компостную яму для обращения с отходами садоводства - это ещё порядка 240 тысяч. Кстати, сама разработка и экспертиза проекта программы обошлись самоуправлению в 6 тысяч евро.
- Программа должна быть у самоуправления по закону, если затянуть с её принятием, в какой-то момент государство может потребовать это сделать. С другой стороны, городам и волостям, которые её имеют, ежегодно полагается небольшое целевое пособие из госбюджета на решение проблем с отходами, - добавил собеседник.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №27 (2018 г.)