Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будущего покупателя силламяэского объекта решили «не грузить» условиями

Будущего покупателя силламяэского объекта решили «не грузить» условиями

Силламяэ продаст в порядке торгов с переговорами здание, в котором ранее находилась служба «Ида-Вируской скорой помощи» и которое сейчас арендуют у города две фирмы, при этом от первоначальных планов выставить покупателю некоторые условия отказались.
 
Двухэтажное кирпичное здание по ул. Чкалова, 3а в советские годы занимали администрация силламяэского горздрава и «скорая помощь», потом - уездная «скорая», а когда оператор этой услуги в уезде сменился, медикам оно перестало быть нужным. Сейчас первый этаж у города арендует автосервис, второй - уже довольно давно швейники.
Инициативу выкупа дома у самоуправления проявили сами арендаторы.
Горуправа с помощью экспертов по недвижимости оценила стоимость этой недвижимости - 81 тысяча евро, но предложила в качестве стартовой цены для будущих торгов 100 тысяч, в том числе потому, что ещё до продажи здания городу придётся вложиться в него, чтобы выполнить предписание спасательной службы. А вот по поводу других предложенных управой условий, которыми продаваемую недвижимость предполагалось обременить, возникли споры. Этими условиями были: обязанность покупателя сделать в здание капиталовложения в установленных мэрией размерах и сроках, а также обеспечить не менее пяти рабочих мест. За их невыполнение предусматривались штрафы. 
Депутатская комиссия по вопросам развития города сочла, что дополнительные условия в данном случае не нужны, поскольку c ними продать недвижимость тяжелее, да и при выставлении подобных условий в прошлые годы городу всё равно было тяжело их контролировать.
- Наши предложения - убрать лишние ограничения, чтобы привлечь и других инвесторов, а дальше они сами разберутся, как там продолжать имеющиеся арендные договоры, - сказал заместитель председателя комиссии Араик Карапетян.
Оппозиционный депутат Олег Култаев уверен, что продавать здание по принципу «делайте с ним что хотите», тем более не в чистом поле, а в городе, нельзя.
- У нас достаточно примеров из прошлых лет, когда здания, занимаемые магазином или садиком, продавались без условий, в результате инвестиций в них никто не делает и они стоят заброшенные, - мотивировал он, добавив, что условие о штрафах не является столь уж страшным, ведь это всего лишь право самоуправления.
С ним в данном случае не согласилась другой оппозиционный местный политик Гульнара Сидоренко. По её мнению, здание надо постараться продать не менее чем за сто тысяч, но связывать при этом руки бизнесу не стоит:
- Предложение комиссии по развитию я поддерживаю. В здании уже работают бизнесмены, они вложили туда деньги и не бросят своё дело.
Председатель горсобрания Елена Коршунова обратила внимание на то, что заинтересованные в покупке, столкнутся с тем, что недвижимость и продаётся дороже оценочной стоимости, и обременена, да и кто вправе оценить целесообразность инвестиций.
Большинством голосов депутатов требования об инвестициях и рабочих местах как «нагрузка» к будущей продаже были сняты, но то, что в здании работают два арендатора - один до 2020, другой до 2023 года - осталось. Как и стартовая цена в 100 тысяч.
Старт торгам будет объявлен, вероятно, на следующей неделе, подтвердил вице-мэр Алексей Степанов.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инопресс №27 (2018 г.)

Возврат к списку