Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



От взрывов отказались

От взрывов отказались

Департамент технического надзора (ДТН) в начале июня отказался от выдачи разрешения на взрывные работы для строительства в силламяэском порту углубления под железнодорожный тоннель. 

ДТН ещё в феврале получил ходатайство от фирмы «YIT Infra Eesti» на получение разрешения провести на портовой территории в течение нескольких месяцев нынешнего года буровзрывные работы - для углубления под тоннель железной дороги. Речь идёт о территории к востоку от терминала аммиака и удобрений «DBT-ВСТ».
В июньском решении госрегулятора сказано, что в ходе соответствующего производства своё мнение высказали как городская управа Силламяэ, так и терминал «DBT-ВСТ» - последний представил свои технические условия, затем в департаменте состоялось совещание, где обсуждали влияние возможных взрывов. В этом совещании участвовали и специалисты Таллиннского технического университета. Департамент предложил строительной фирме-ходатаю устранить выявленные в ходатайстве недостатки, а поскольку в срок это сделано не было - от выдачи разрешения отказался.
Именно непредставлением в срок откорректированного ходатайства объяснили это решение в ДТН и в ответ на запрос «Инфопресса». На вопрос о том, какие именно технические или экологические проблемы или риски сыграли тут свою роль, ведомство не ответило.
Силламяэские власти в своём февральском ответе департаменту говорили о том, что в случае проведения взрывных работ подрядчику следовало бы организовать сейсмонаблюдения на самых близких к портовой зоне многоквартирных домах.
Член правления Силпорта Маргус Вяхи во вторник сказал «Инфопрессу», что для данного строительства было разработано несколько вариантов действия, в зависимости от грунта, и применение взрывов было лишь одним из них. О разрешении подрядчик ходатайствовал на всякий случай, но в итоге выбрал технологию без взрывов, разрешение не потребовалось и продолжать процедуру не стали.
- Мы отказались от взрывов по техническим и экономическим соображениям, - заверил Вяхи.
Тоннель тем не менее строить намерены, и он должен быть готов к тому времени, когда запустят новый аммиачный терминал фирмы «Еврохим».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №25 (2018 г.)

Возврат к списку