Силламяэ откорректировал свой устав, но это ещё не точка в местном политическом споре
В положение о городе, или устав, Силламяэ в конце марта горсобранием были внесены коррективы, которые, в частности, более детально расписывают процедуру тайного голосования в местном представительном органе власти. Оппозиция считает эти изменения косметическими.
Задача изменить городской устав встала после минувших муниципальных выборов - в связи с изменением вышестоящего республиканского законодательства, но «масла в огонь» подлил и внутрисилламяэский политический спор между правящими центристами и оппозицией из «Избирательного союза Сависаара в Силламяэ». Оппозиция заявила о нарушении правил тайного голосования при формировании рабочих органов собрания, а также возмутилась тем, что при формировании составов комиссий не в полной мере посчитались с её предложениями по персоналиям. Привести устав города в соответствие с законами Эстонии рекомендовала и канцлер права Юлле Мадизе.
Основная полемика при совершенствовании положения касалась обеспечения тайны в процессе тайного голосования по тем или иным вопросам в собрании, процедуры формирования комиссий, а также нахождения какого-то механизма для разбора спорных ситуаций внутри собрания. Дело в том, что несколько оппозиционных силламяэских депутатов попытались отстоять свои права в суде, но две судебные инстанции не стали эти жалобы рассматривать, посчитав, что член представительного органа власти не может прибегать к судебному обжалованию решения того органа, в котором сам и состоит.
«Кабинка» или «помещение, где обеспечена тайна»?
Оппозиция подала свои предложения к уставу в декабре, а также на последнем перед мартовской сессией заседании профильной правовой комиссии 23 марта. Корректировки в устав разрабатывались в течение минувших трёх месяцев также в стенах самого собрания и городской управы.
Для обеспечения тайны голосования, в частности, «сависааровцы» предлагали устанавливать в зале заседаний горсобрания кабинку для голосования, где во время заполнения бюллетеня должен находиться только сам голосующий. В принятом большинством силламяэского «парламента» изменении устава говорится, что депутат во время тайного голосования заполняет бюллетень в помещении для голосования, которое обеспечивает тайну волеизъявления, и заполняет бюллетень сам. Оппозиция также предлагала, чтобы в счётной комиссии были представлены все фракции; в итоговом изменении такого конкретного условия нет. Правда, в целом статья устава о порядке тайного голосования после корректировки стала втрое длиннее.
Что касается порядка формирования рабочих комиссий собрания, то, согласно предложениям оппозиции, в них должна учитываться доля различных партий и союзов в составе всего представительного органа, фракции должны подать формирующим комиссии председателям свои предложения по кандидатурам не позже, чем за семь дней, и никто не может быть включён в комиссию без его письменного согласия. Принятые большинством коррективы устава такой детализации не содержат, а относительно учёта пожеланий говорят, что предложение о составе комиссии вносит её председатель «на основании ходатайств от фракций городского собрания». Что, впрочем, было и раньше.
Никаких регуляций по разбору внутренних споров в собрании в Силламяэ пока так и не придумали и в устав не добавили.
Оппозиция также предлагала убрать из положения о городе норму, по которой видео- и звукозапись и трансляция сессии требует разрешения со стороны председательствующего, но поддержки у большинства не нашла.
Разные оценки
Косметическими назвал в комментарии для «ИП» принятые центристами изменения в устав один из лидеров силламяэской оппозиции Олег Култаев. По его словам, «мутные» формулировки могут иметь разные трактовки и позволять поступать так или этак. Депутат также критикует правящее в Силламяэ большинство за его отношение к предложениям оппозиции: 23 марта Култаеву сказали, что они поданы поздно, но ведь три месяца назад фракция «сависааровцев» уже подавала практически то же самое, только оформленное иначе, и, в конце концов, предложения можно бы быть рассмотреть по сути на сессии 27 марта, но там этого тоже не сделали.
В ответ на замечание журналиста, что фракции действительно стоило бы подать свои окончательные идеи не за четыре дня до сессии, а раньше, депутат-оппозиционер признал, что, возможно, и надо было, но посетовал, что у оппозиции в Силламяэ нет такого сильного юридического обеспечения, как у правящих центристов, у которых имеются юристы горуправы.
Для разрешения внутренних споров в собрании можно было бы создать соответствующую комиссию, считает Култаев, но добавляет, что согласился с контрдоводами городского юриста - если не согласен с выводами такой комиссии, то придётся жаловаться в минюст, так зачем терять время, можно и обращаться сразу в министерство.
В конце прошлого года оппозиция Силламяэ отказалась от участия в сессиях, пока устав не будет приведён в порядок. Сейчас оппозиционеры заседания горсобрания посещают, но ждут, чтó по жалобе председателя их фракции всё-таки скажет Госсуд, а также ведут депутатскую работу по силламяэским проблемам с различными государственными инстанциями, сказал собеседник.
По словам председателя горсобрания Силламяэ Елены Коршуновой, все поправки, которые связаны с изменениями в законах, в устав вошли.
- Нужна ли та степень детализации, которую предлагала оппозиционная фракция, - сомневаюсь. И кстати, некоторые члены оппозиции, которые принимали участие в работе комиссий по подготовке поправок, соглашались с вариантом, разработанным в горуправе и комиссиях. Может, всем депутатам из фракции «Союза Сависаара» надо было посещать эти комиссии и там доказывать свою правоту?
Коршунова привела пример: помещением для голосования, обеспечивающим тайну волеизъявления, вполне может быть нынешняя т.н. «кофейная комната», отгороженная от зала заседаний, у которой есть два входа - через один счётная комиссия может запускать депутатов для заполнения бюллетеня, через другой выпускать. Что же касается формирования комиссий, то в этом процессе руководители комиссий действительно получают и предложения от фракций, но сколь эти ходатайства императивны, то есть принимать их во внимание или нет, решают сами, добавила Коршунова.
Глава депутатского корпуса отметила, что сроком для подачи предложений о поправках в устав города было установлено 16 марта, а оппозиция подала их 23 марта, и это были не замечания по уже выработанному за минувшие месяцы проекту, а целый альтернативный проект, который оппозиции в таком случае следовало выносить прямо на сессию.
- Судя по тому, как они составляют другие проекты и судебные заявления, говорить об отсутствии у них юридического сопровождения, не приходится, - отметила Коршунова.
А вот брать на себя разработку процедуры разбора внутренних споров в представительном органе Силламяэ не стал, выразив в ответном письме канцлеру права мнение, что сначала эту проблему надо решить на уровне государственного законодательства.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №14 (2018 г.)