Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Реконструированный силламяэский бульвар ещё ждёт строителей

Реконструированный силламяэский бульвар ещё ждёт строителей

Хотя реконструированный в прошлом году силламяэский бульвар со «сталинской» архитектурой Мере уже получил разрешение на эксплуатацию, весной сюда ещё должны прийти строители, чтобы доделать некоторые работы и устранить недостатки. Впрочем, в список этих работ, очевидно, войдёт не всё, из-за чего после реконструкции бульвара болит голова у председателей выходящих на бульвар товариществ.
 
В конце января силламяэская городская управа запросила мнение собственников грунтов вдоль Мере об итогах прошлогодних работ, чтобы выдать на эксплуатацию бульвара официальное разрешение. Замечания были почти у всех. 
Активнее всего свои права отстаивал дом Мере, 4. Их первое заявление в мэрию поступило ещё в октябре, а когда управа ответила, что строитель на территории дома привёл всё в порядок, товарищество возразило властям, что на самом деле это было сделано частично и небрежно. В итоге КТ больше всего беспокоило то, что во время реконструкции бульвара их дом лишился бетонной отмостки вдоль фасада, из-за чего теперь есть риск проникновения осадков под фундамент, а также то, что повреждённый при работах цоколь здания не привели в порядок как следует. «Мы оставляем за собой право обратиться с претензиями в фонд, который выделял деньги на этот проект», - предупредил дом.
Соседний 6-й дом указал на недоработки в стыковке новой мостовой бульвара со старым асфальтом их дворовой территории, а также удивился, что между домами Мере, 2 и 4 поставили декоративную балюстраду, а между 4-м и 6-м - нет. По мнению КТ, после реновации труднее станет подъехать к домам со стороны бульвара спасательной технике.
Основная озабоченность товарищества «Мере, 5» - что к их дому и под него с бульвара течёт вода. Бульвар имеет явственный уклон в сторону моря, и 5-й дом находится в нижней части улицы.
Вода волновала и самый верхний на бульваре дом Мере, 2, а именно то, что воду впитывает и покрывается льдом новая плитка, которой бульвар выложен. Среди замечаний и предложений собственника расположенного в самой приморской части бульвара грунта Ранна, 22 - обязательно установить на реновированном бульваре видеонаблюдение.
 
Надеются, но не на многое
 
Решились ли эти проблемы к сегодняшнему дню?
Председатель квартирного товарищества «Мере, 4» Алексей Власов в конце минувшей недели рассказал «ИП», что после встречи с представителями мэрии и строителя-подрядчика реконструкции бульвара дом сейчас ждёт наступления подходящей весенней погоды. Тогда, согласно достигнутым договорённостям, строители должны «довести до ума» оштукатуривание цоколя в тех местах, где он был повреждён, но заделан некачественно, неровно. 
- Что касается утраченной части отмостки - нас уверили, что вместо неё под плитку положена гидроизолирующая плёнка и влага под дом попадать не должна. Посмотрим, - говорит председатель.
Прибегать к обещанной в письме апелляции к финансовому донору проекта реновации бульвара не хотелось бы, но у КТ есть и другие инструменты на случай, если послестроительные проблемы обострятся, - например, обратиться в свою страховую компанию, добавил Власов.
Собеседник напомнил и о такой сопровождавшей стройку проблеме, как вибрация. Вроде бы пока всё обошлось только жалобами пожилых жильцов в сам момент работ, остались ли ещё какие-то скрытые последствия - неизвестно.
По словам председателя «Мере, 6» Тамары Черниковой, от этой вибрации в их доме в ряде квартир и в подъездах треснула и кое-где отпала штукатурка. Получив на свои замечания по итогам реновации бульвара ответ из управы, что всё выполнено по проекту, председатель КТ в конце февраля пребывала в некоторой растерянности:
- Вот сижу и думаю, что делать. Поскольку перед этой реконструкцией наш дом, откликнувшись на просьбу города, дал добро использовать в проекте часть своей земли, то дом на общем собрании, очевидно, и должен будет решить, с чем теперь обратиться к горуправе.
Проблема затопления Мере, 5, причём с нескольких сторон, была и прежде, но во время работ на бульваре она только усугубилась, обещания что-нибудь, быть может, придумать для решения этого вопроса звучали и раньше, но на сегодня никакой конкретной договорённости на этот счёт нет, хотя остановить приток воды к дому с бульвара как-то нужно, сказала «ИП» председатель этого КТ Марина Большакова. Хорошо, если бы во время реконструкции подняли и отмостку дома, но строители уверяли, что к их проекту это не относится.
- Мы, конечно, напомним городу о себе, когда после таяния снега «поплывём». Но, скорее всего, нам ответят, что это наша недвижимость и наша забота. Возглавляя товарищества, я давно поняла, что надеяться лучше только на себя. Придётся, наверное, самим что-то предпринимать, пусть город хотя бы рассмотрит предложенное нами ещё осенью техническое решение, - добавила Большакова, которой в целом обновлённый облик приморского бульвара нравится.
С этим обликом, правда, теперь особенно диссонируют нуждающиеся в ремонтах фасады в стиле «сталинского» классицизма. Их реставрация - работа технически сложная, дорогая и от самих домов требующая огромного напряжения сил, поэтому здесь нужна особая помощь со стороны самоуправления, считают председатели.
 
Фонари, камеры, последствия вибрации
 
Вице-мэр Силламяэ по городскому хозяйству Алексей Степанов в начале этой недели подтвердил «ИП», что разрешение на эксплуатацию реконструированного бульвара Мере выдано, замечания по итогам уже проведённых работ рассмотрены, часть снята, а кое-что строители ещё доделают весной. Последнее касается в том числе и работ на четвёртом доме. 
А вот с претензиями 5-го и 6-го домов вице-мэр не согласился. Вертикальные отметки бульвара выставлены правильно, так что не бульвар виноват в том, что заливает Мере, 5. Стыковку старого и нового дорожных покрытий возле Мере, 6, по словам Степанова, может, и возможно сделать получше, но идеальным этот стык всё равно не получится, поэтому людям придётся привыкнуть к новой ситуации. 
- Вопросов насчёт проезда спасательной техники на бульвар пока не было. В любом случае, такой проезд должен быть предусмотрен, - говорит вице-мэр.
Видеонаблюдение на бульваре будет установлено в этом году. 
На вопрос газеты о том, что делать, если действительно рано или поздно в домах «вылезут» какие-то скрытые последствия строительной вибрации, Степанов ответил, что предвидеть это заранее невозможно, но в таком случае, вероятно, потребуется экспертиза.
На обновлённом бульваре стоят четыре ряда сдвоенных фонарей. Местные острословы уже сравнивают вид сверху на их уходящие в сторону моря линии со взлётно-посадочной полосой аэропорта. Для избавления домов по ночам от лишнего света городу приходится поздно вечером отключать два ряда. Но, как признал Степанов, гасятся не ближние к окнам, а центральные фонари, поскольку если потушить придомовые, то погаснет что-то ещё в городе.
- Сейчас мы не готовы переделать эту систему, денег таких нет, - констатировал чиновник.
Могут ли старые дома рассчитывать на особую поддержку от города для приведения своих фасадов в соответствие с обновлённым бульваром? Силламяэ уже давно субсидирует многоквартирные дома в проведении ремонтов, и разговоры о том, чтобы на какой-то период сделать акцент именно на старой части города, велись, но в текущем году в бюджете такой приоритет не отражён. Тем не менее такая программа с чёткими правилами игры может быть создана в следующие годы, дал понять Степанов.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Бульвар, ранее просто обрывавшийся у моря, наконец обрёл архитектурное завершение - беседку с террасой-перголой.
Инфопресс №10 (2018 г.)


Возврат к списку