Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



За спором о «водных коэффициентах» в Силламяэ - проблема перехода к оплате воды по закону

За спором о «водных коэффициентах» в Силламяэ - проблема перехода к оплате воды по закону

В начале февраля Тартуский окружной суд в порядке апелляционного судопроизводства принял решение в пользу силламяэского потребителя, который несколько лет назад отказался учитывать при оплате воды применяемые местным водоканалом повышающие коэффициенты. 

До этого аналогичная резолюция содержалась и в решении по этому спору суда первой инстанции - Вируского уездного.
Инициатором данного судебного спора стала юридическая фирма «Алинеа Ыйгусбюроо», которой силламяэское водопредприятие «Силламяэ Веэвярк» передало право востребования долга. Юристы выдвинули иск против силламяэсца Олега Култаева, и сумма искового требования к моменту рассмотрения в окружном суде составила 334 евро. Основу этой суммы составили 174 евро, остальное набежало за счёт пеней. Счета за воду Култаевым не оплачивались в полном размере, поскольку он стал оплачивать только то количество, которое показывали его индивидуальные водомеры, и не признавал 30-процентную добавку к этой сумме, которую поставщик включал в счёт для отражения общедомового потребления.
В ходе судебных разбирательств Култаев обосновал этот свой шаг тем, что повышающий коэффициент 1,3 водоканалом применялся незаконно. В начале 2000-х их дом действительно согласился с его применением, но в 2005 году сам «Веэвярк» известил потребителей, что согласно закону и постановлению местной власти переходит на расчёты за воду по общедомовым приборам учёта и предыдущее согласие собственников на коэффициент 1,3 утрачивает силу. Тем не менее коэффициент продолжил своё существование.
Уездный суд в июне прошлого года оставил иск «Алинеа» против Култаева без удовлетворения. Истец обжаловал это решение. Суд второй инстанции в феврале нынешнего года тоже встал на сторону ответчика, правда, откорректировав мотивировочную часть первого судебного решения, но сохранив резолютивную.
Окружной суд указал на то, что в своём письме от 2005 года водное предприятие предупредило, что разницу между данными общего и квартирных водомеров станет распределять между квартирами по количеству проживающих, если сособственники дома не примут на общем собрании иное решение о порядке распределения. Согласно действовавшему на тот момент закону о квартирной собственности, а также позиции Госсуда, для принятия решения об ином порядке распределения затрат по дому, чем по принципу «пропорционально доле квартиры в общей собственности», требовалось согласие всех собственников квартир дома, однако под представленным суду соглашением жильцов данного дома стояли подписи не всех.
«Поскольку отсутствовало действительное соглашение собственников квартир для применения коэффициента 1,3, то у водного предприятия отсутствовало основание его учитывать», - заключил суд.
Данное решение окружного суда в силу ещё не вступило - пока действует месячный срок для возможной кассации.

Общедомовые договоры - не у всех
Руководитель предприятия «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин пояснил «ИП», что как таковой фиксированный коэффициент 1,3 в городе уже не применяется c середины 2016 года, что, однако, не означает, что коэффициенты не используются вообще. По словам Родкина, это делается не от хорошей жизни, и для водоканала было бы проще и менее затратно рассчитываться со всеми многоквартирными домами, как того требует закон, по единому счёту за воду на дом, а не заниматься распределением воды внутри домов и выставлять индивидуальные счета каждой квартире, но до сих пор многие потребители на это не соглашались.
- Фиксированный коэффициент 1,3 был всего в четырёх домах, из которых три перешли на общий счёт, а в четвёртом коэффициент стал расчётным, зависящим от разницы показаний общего и индивидуальных водомеров. Всего же в Силламяэ сейчас более половины от общего объёма потреблённой жилым фондом воды оплачивается по системе «единый счёт на дом», а за остальное - потребители платят нам по индивидуальным счетам на квартиру, при выставлении которых для учёта разницы между общедомовым и личными водомерами используются либо коэффициенты, либо она распределяется в иной форме, как о том договорятся сами жильцы на собрании. При этом по индивидуальным счетам оплачивают воду дома, которые находятся под управлением жилищного предприятия «МЕКЕ» и в которых до недавнего времени не было товариществ, - обрисовал картину собеседник.
Оплата всей потреблённой домом воды по единому договору и счёту означает, что распределение возможной разницы между общим и личными водомерами становится делом самого дома, но именно в этом и был до сих пор камень преткновения. Тем более, лет десять назад эти разницы в некоторых домах были пугающе-большими; теперь же, в том числе благодаря мерам со стороны «Веэвярка», удалось снизить их в среднем до уровня погрешности работы водомеров, заверил Родкин.
- Мы давно призываем людей переходить на расчёты за воду по общему договору и счёту на дом. Но пока дом не становится товариществом, жильцы не могут решиться на такой шаг. У нас нет достаточно действенного механизма понудить их к этому, а на «шоковую терапию» вроде отключения воды при отсутствии общего договора мы не идём. Но надеюсь, теперь, когда все дома по закону стали товариществами, проблема в течение года будет снята, - сказал руководитель.
Во вторник он ещё не знал, будет ли их сторона подавать кассационную жалобу на недавнее судебное решение, но, если юристы сочтут это возможным, предприятие возражать не станет.
По мнению Олега Култаева, являющегося и оппозиционным депутатом местного собрания, в Силламяэ надо просто исполнять закон, а не сетовать на сложности. С 1 января все дома, которыми управляет муниципальная фирма «МЕКЕ», стали товариществами, и «МЕКЕ, как управляющий, должна получать от «Веэвярка» на каждый из таких домов общий счёт, а дальше распределять платежи между собственниками. 
Култаев также считает, что не соответствующий закону способ сбора платы за воду связан и с тем, что Силламяэ значительно отстал от других самоуправлений по темпам создания товариществ. По словам активиста, этот процесс долго шёл со скрипом, и не исключено, что одна из причин тому - местные политические установки оставить как можно больше домов в ведении муниципального домоуправления.
- Будь сегодня все дома уже сложившимися КТ, никакой «проблемы коэффициентов» однозначно не было бы.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №07 (2018 г.)

Возврат к списку