Новый вице-мэр Силламяэ - за «морское» развитие родного города
Новому вице-мэру Силламяэ по вопросам городского хозяйства, экологии и развития Алексею СТЕПАНОВУ достаются сферы городской жизни, которые либо находятся под «огнём» критики горожан, либо сталкиваются в последние годы со скептическим отношением населения. В интервью «Инфопрессу» Степанов рассказал, как планирует ответить на эти вызовы.
Право на решение
- Алексей, ваш многолетний предшественник на посту вице-мэра по городскому хозяйству, покидая свой пост, в муниципальной газете оценил состояние дел в данной сфере на «четыре с минусом». Зачем вам работа в столь хлопотной сфере?
- У меня ещё будет время выяснить, оценивается ли ситуация на «четыре с плюсом», «три с минусом» или, может, на «пять». Зачем это мне? Мне предложили заниматься этими вопросами, чтобы и городское хозяйство, и строительство, и развитие были в одной связке. Часто ведь бывает так, что при подготовке какого-либо проекта каждый из отделов смотрит только свою сторону вопроса. А под единым руководством вопросы заранее будут решаться комплексно.
- Можете привести примеры, когда проявлялся как раз некомплексный подход?
- Кардинальных провалов у нас не было. Было, может быть, недопонимание при согласовании каких-то проектов. К примеру, после окончания реконструкции приморского бульвара Мере есть нарекания по уровню его освещённости, что доставляет жителям соседних домов дискомфорт. Если бы проектное решение было лучше продумано и профильный отдел дал свою оценку заранее, мы бы сейчас этой проблемы не имели.
- Ваш предшественник в 90-х годах пришёл с производства, а производственная школа многое даёт именно для работы в сфере городского хозяйства. Вы до сих пор имели дело больше с составлением и продвижением проектов для получения денег из фондов. Не боитесь, что вам для нового поста, по крайней мере поначалу, «не хватит характера»? Что, пока не наработаете багаж собственного опыта, будете «ведомым»?
- В 2003-2004 годах у меня был опыт работы на заводе «Силмет», также я был обыкновенным рабочим на металлообрабатывающем предприятии «Норвес Металл».
В городском управлении я десятый год. Да, есть вещи, которым приходится учиться по ходу дела, даже сейчас. Но что касается «ведомого», то иногда решение вопроса просто зависит от специалиста, который в структуре городской власти - единственный (например, городской архитектор), и с его мнением надо считаться. В любом случае, я стараюсь ничего не делать вслепую, даже если на бумаге стоит виза специалиста «проверено». Это помогает и мне увеличивать собственную компетентность, и коллегам избегать возможных ошибок.
Жизненная среда
- До сих пор наш разговор был несколько теоретическим. Перейдём к практическим делам. Известна такая особенность Силламяэ, как обилие жилых домов, где до сих пор не было товариществ и где делами заправляло муниципальное домоуправление «МЕКЕ». Приближается 2018 год, когда КТ должны быть созданы везде. Как продвигаются дела в Силламяэ?
- Силламяэ имеет программу поддержки расходов на учреждение квартирных товариществ, и создаваемые КТ сейчас активно этим пользуются. Мы также поддерживаем обучение товариществ. Точное число домов, где ещё нет КТ, сейчас не назову, но это где-то 35-40 процентов. С нового года эта ситуация изменится. Поменяется она и для «МЕКЕ». Задача «МЕКЕ» - активно предлагать свои услуги товариществам в новых условиях. Компетенция у предприятия имеется, вопрос - как они смогут преподнести себя, смогут ли быть лучше, чем конкуренты на рынке. Сейчас на общих собраниях домов «МЕКЕ» ставит вопрос о продлении своих полномочий как управляющего, и где-то получает одобрение, но некоторые дома на это и не соглашаются.
- Есть ли у вас планы выставить «МЕКЕ», как и второе принадлежащее местному самоуправлению коммунальное предприятие «Силламяэ Веэвярк», на приватизацию, избавиться от этого актива?
- «Водоканал» - нет, там ситуация более-менее стабильная и не предвидится глобальных рисков. Это предприятие в определённой мере является монополистом и продолжит решать задачи, связанные с водоснабжением и газоснабжением города, тем более, на нём лежат сейчас и финансовые обязательства, исходящие из большого проекта реконструкции водной сети.
А вот в случае с «МЕКЕ» определяющим будет восемнадцатый год: как фирма сможет адаптироваться к новой ситуации и как её станут воспринимать партнёры. Свою стратегию действий в новых условиях в «МЕКЕ» разработали. Пока я не успел серьёзно вникнуть в их дела, чтобы оценить потенциал конкурентоспособности. Не говорю о более глобальных рынках, но хотя бы в Ида-Вирумаа они могли бы предлагать свои услуги, почему нет? Да и руководитель предприятия согласилась, что в перспективе «МЕКЕ» могло бы расширять свою деятельность.
- Силламяэ поддерживает из бюджета ремонты жилых домов. Но «сталинские» дома, которыми город так гордится, стареют особенно стремительно. Как планируете поддерживать именно эту часть жилфонда?
- В программу правящих в городе центристов вошёл пункт о поддержке именно старого фонда. Для этого надо создать программу с отдельным финансированием. Я думаю, принцип совместного финансирования «город плюс собственники жилья» в ней останется, вопрос - в пропорциях, и он пока открыт. Мы сейчас с интересом ждём, чем закончится история с принятием старой части города под охрану государства. Город своё принципиальное согласие дал, государство должно подготовить соответствующий нормативный документ. Если мы его утвердим, то у нас расширятся возможности поддержки именно старого фонда.
- Но государство в лице департамента охраны старины сможет выделять на это сущие копейки.
- Согласен. Но охраняемый статус старого города станет дополнительным аргументом при подаче ходатайств в фонды о финансировании проектов, мы сможем активнее привлекать эти деньги, заручившись государственной поддержкой.
- В Силламяэ на бытовом уровне распространено мнение, что «вбухали огромные деньги в водный проект, а вода как была плохой, так и осталась». Есть ли въдение, как решить эту проблему?
- Я не знаю среди своих знакомых ни одного, у кого вода была бы плохого качества. Но это не значит, что проблемы нет. Есть проблема биохимического характера, микроорганизмов в воде, и есть предложения по её решению, которые, наверное, могут быть внедрены в Силламяэ. Некоторые планы по этой части есть.
- Сказать «к 20… году мы снимем вопросы горожан к качеству воды» не рискнёте?
- Таких обещаний, к сожалению, дать не могу, потому что у меня самого должна быть уверенность, что это реально. Пока не могу сказать, насколько это реально и во что встанет.
- Года два-три уже идут разговоры о том, что городу надо составлять новую программу по работе с отходами. Ждёт ли Силламяэ с его уникальной для Эстонии бесконтейнерной системой «революция» в сборе и транспортировке мусора?
- В начале декабря должен быть представлен проект этой программы, в конце года она должна быть переведена на русский язык, и в конце января-феврале составитель программы готов этот документ окончательно передать городу. Поскольку профильного специалиста по экологии сейчас в горуправе нет, оценку этого проекта будем проводить своими силами и с привлечением знающих людей.
У нас действительно уникальная система, ни в одном городе Эстонии машина для сбора бытового мусора прямо из рук жителей уже не ездит. Новая программа как раз должна подсказать, что делать дальше. У города есть муниципализированный участок, где предполагалось строить станцию первичной сортировки и переработки отходов, в своё время был сделан и её проект. Но на тот момент главный эколог не смог обосновать эффективность капиталовложений, и станцию не построили. С другой стороны, никто не мешает нам воплотить её в меньшем объёме. Я считаю, это нужно будет делать, и пока ещё Центр экоинвестиций («KIK») даёт деньги на эти цели.
За 2018 год нам придётся также откорректировать городские правила отходного хозяйства. А после приведения стратегических документов в порядок предстоит провести и конкурс на мусорную концессию, то есть исключительное право сбора и транспортировки бытовых отходов; де-факто у нас такая концессия есть, де-юре её нет.
- Силламяэсцам мешают техногенные запахи в городе. Государственные ведомства, как показала летняя история с повышенными показателями аммиака, найти виновных не могут, ну а местное самоуправление и вовсе разводит руками: не наша компетенция. Так и будет продолжаться?
- Я думаю, что одной из предпосылок для появления новых объектов в промзоне теперь будет и строительство следующих станций мониторинга воздуха. Это уже решённое условие, эти вопросы мы держим на контроле и перед развивателями будем их ставить.
В промышленной зоне управление качеством воздуха должно в перспективе улучшиться, по крайней мере, в части концентрации веществ. Другое дело, что есть запахи, которые человеческий нос улавливает, а превышения концентрации вещества нет. Здесь надо искать какой-то компромисс между промышленностью и жизненной средой. Я тоже горожанин и время от времени чувствую - пахнет, у меня это тоже не вызывает восторга, но могу отметить, что последнее время этих случаев замечаю меньше.
Когда откроются «ворота»?
- Алексей, как, по-вашему, создавать в Силламяэ новые рабочие места?
- Созданием со стороны города предпосылок для этого. Например, у нас есть программа поддержки начинающих предпринимателей. Дотация небольшая - 500 евро, и одним из условий является признание бизнес-плана со стороны Фонда развития предпринимательства («EAS») либо Кассы по безработице. Есть мысли пересмотреть этот механизм так, чтобы заняться оценкой бизнес-планов самим в горуправе. Это потребует компетенции, но тем самым мы можем увеличить количество получателей, поскольку в «EAS» или кассу обращаются со своими бизнес-идеями не так много предпринимателей.
Туризм, о котором много говорится, конечно, не трудоустроит всех, но, с другой стороны, у Силламяэ есть потенциал, который надо открывать для бизнеса. Реконструкция бульвара Мере, будущий морской променад - это всё объекты, деньги на которые городу выделяются с условием появления там новых рабочих мест. На бульваре стоит пустое здание бывшего института, собственник которого недавно сменился. Новые хозяева уже интересовались планами города в этом районе и делились своими идеями сделать по этому адресу бизнес-площади. Не сняты с повестки дня и планы устройства там ресторана или кафе. Территория расположенного неподалёку рыбацкого порта привлекает фирму «Тойла Ранд», которая хочет здесь ловить рыбу и организовать рыбный рынок и обратилась к нам за проектными условиями. Этим мы тоже занимаемся.
- Произойдёт ли спустя некоторое время, и если да, то благодаря чему, такое оживление Силламяэ, которое заставит замолчать всех скептиков?
- Я думаю, благодаря морскому сообщению. Будущее Силламяэ - морской город. Мы вошли в проект создания сети на побережье Эстонии сети яхтенных портов, а также поддерживаем усилия Силпорта по созданию пассажирского терминала и возобновлению паромного сообщения. Если город станет морскими «воротами» региона - ситуация переломится.
Нас всегда упрекали, что наша городская среда не отвечает потребностям гостей. Наверное, для этого в городе не надо строить спа-отели - они и так недалеко отсюда есть. Мы будем создавать другие «фишки» для туристов: нормальную европейскую инфраструктуру, красивый морской «фасад», маршруты по городу со старой архитектурой и т.п. Будем активно участвовать и в разработке программ, нацеленных на получение европейских средств уже следующего бюджетного периода, после 2021 года.
- Ну а пока обе большие новостройки Силламяэ последнего времени - углубление шоссе под железную дорогу и новый облик бульвара Мере - вызывают претензии жителей. На шоссе к остановкам автобуса теперь надо спускаться-подниматься, что трудно для пожилых людей. На бульваре, как вы уже упомянули, стало слишком много света, да и в ходе самого строительства соседние дома страдали от вибрации. Как всё это будет решаться?
- В тоннеле на шоссе государство и город поделили сферы обслуживания. Мы уже обращали внимание, что представители государства с уборкой не справлялись, они обещали дела исправить. Есть нарекания на то, что новая автобусная остановка в канале лишена павильонов ожидания. Этот вопрос мы будем решать. То, что людям теперь надо спускаться-подниматься - ну, это новые условия, в которых теперь придётся жить, адаптироваться к ним.
При любом строительстве бывают неудобства, были они и при реконструкции бульвара Мере. Не готов сейчас комментировать другие возможные жалобы на ход строительных работ, потому что через мои руки эти заявления не проходили, а вот что касается освещения - его можно будет регулировать. Или снижать мощность светильников, или выключать на ночь ближние к домам ряды фонарей. Пока у нас этой технической возможности нет, её надо создать. Раз уж мы не смогли предвидеть это на проектной стадии, будем корректировать то, что получилось.
- Кто есть кто
- АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВ родился в Силламяэ в 1984 году.
- Окончил силламяэскую школу «Ваналинна». Высшее образование получил в Таллиннском техническом университете («Производственная техника и развитие производства»), Институте экономики и управления («Управление логистикой»), магистратуре ТТУ («Административное управление»).
- Проходил практику на «Силмете», работал в «Норвесе». В горуправе - с 2008 года: специалист по развитию, заведующий отделом развития, с ноября 2017 года вице-мэр.
- Живёт в Силламяэ. Холост. Владеет эстонским и английским языками.
|
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №49 (2017 г.)