Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Нашли ли причину аммиачного запаха в Силламяэ?

По следам наших публикаций

Станция слежения за состоянием атмосферного воздуха в Силламяэ зафиксировала в июне повышение в этом воздухе содержания аммиака, и город обратился в Инспекцию окружающей среды. Об этом говорилось в «Инфопрессе» N 26. Нашли ли за два прошедших месяца причину проблемы, а если нет - то что же, перед нами «задача без решения» и стоит ли вообще людям сигнализировать о подобных проблемах, в том числе на дежурный телефон инспекции?

Отвечает советник инспекции Химот МАРАН:

- В связи с появлением более высоких, чем обычно, уровней аммиака и пришедшими из Силламяэ жалобами на запах Инспекция окружающей среды сделала запросы относительно отступлений от рабочего режима на АО «ВСТ» и АО «НПМ Силмет». Как известно, это единственные предприятия в Силламяэ, где может быть выброс аммиака. На основании отправленной информации предприятий не прояснилось, по какой причине концентрации аммиака время от времени выше обычных. Поскольку для концентрации аммиака предельный уровень не установлен, не было причины проводить на предприятиях внеочередной контроль. Занимаемся этим в рамках запланированного надзора.
С начала августа из-за неисправности данные насчёт концентрации аммиака со станции мониторинга Силламяэ не получить. Новое оборудование обещано установить на станции к середине сентября. Мы относимся к достоверности данных, измеренных непосредственно до перерыва, с некоторым скептицизмом. Когда новое устройство поставят, будем следить за ситуацией и проведём замеры источников на производстве.
Решение проблем с запахами - деятельность, требующая очень большого времени, так как нужно проводить объёмистые измерения и со стороны предприятий составлять планы по уменьшению запахов. Предприятия должны на основании своих планов развивать свою технологию и делать для этого иногда очень крупные инвестиции. Всё это порой занимает несколько лет. Только из-за тревожных сигналов о запахе предприятия закрывать нельзя. 
На номер 1313 о неприятном запахе или иной экологической проблеме, конечно, стоит сообщать. Если этого не делать, может сложиться представление, что проблемы с запахами нет и ресурсы, чтобы заниматься ею, не нужны. Все жалобы, которые подаются через номер 1313, записываются в базе данных и являются важной частью при планировании ресурса, в том числе - при планировании замеров воздуха.
Новое развитие, безусловно, требует учитывать могущие сопутствовать им экологические тревоги. Это задача учреждений, отвечающих за развитие, и если те этого адекватно не исполняют, то, увы, дополнительная нагрузка падает опять-таки на надзорные органы.

Подготовил Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №36 (2017 г.)

Возврат к списку