Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Строительство дорожного узла в Силламяэ вызывает жалобы

Строительство дорожного узла в Силламяэ вызывает жалобы

Сооружение двухуровневого перекрёстка шоссе и железной дороги в Силламяэ уже приближается к финишной прямой, но за последнее время данная стройка дала несколько поводов для недовольства местных жителей.
 
Так, силламяэский предприниматель Андрей Абин с удивлением узнал, что новый дорожный объект сделает сложнее доступ к его бизнес-недвижимости. 
Абину принадлежит недвижимость в силламяэском сангородке - по адресу Тервисе, 21, где находится автомастерская. Как рассказал Андрей «ИП», до строительства дорожного узла к этой мастерской можно было подъехать, свернув с шоссе на маленькую местную дорогу, которая вела прямо к объекту, а при новой конфигурации автомагистрали эта старая местная дорога закрылась, однако первоначально проектом предполагалось, что к недвижимости Тервисе, 21 можно будет легко попасть с новой сборной дороги, которую строят рядом с основной трассой. Но бизнесмен испытал разочарование, когда узнал, что этого поворота со сборной дороги не будет, хоть она и пройдёт рядом с мастерской, а вместо того ему предлагают два варианта объезда: один - длиннее, через больничный городок, а второй - короче, но по старой, узкой и разбитой дороге, которую даже не заасфальтируют, а всего-навсего покроют крошкой. К тому же этот объезд не позволит маневрировать крупным машинам, а для Абина, по его словам, важно, чтобы к Тервисе, 21 могли подъезжать и грузовики.
Абин добавил, что хотя и является собственником объекта в непосредственной близости от дорожной стройки, но не получал никаких приглашений на обсуждение этого проекта и никаких извещений о том, что прямой поворот к его бизнес-недвижимости будет закрыт. 
 
Удлинение неизбежно
Руководитель строительной сферы восточного филиала Департамента шоссейных дорог - заказчика стройки - Анти Пальми пояснил газете, что нормы проектирования не позволяют планировать съезды на автодорожных рампах, ибо рампа требует от водителя повышенного внимания, а съезд создал бы в этом смысле дополнительные помехи.
- Соединение с Тервисе, 21 обеспечивается через улицу Тервисе, и это неизбежность, что повышение безопасности движения (в данном случае - строительство разноуровневого пересечения с железной дорогой) может принести части недвижимостей удлинение дистанции доступа, - сказал Пальми.
Представитель шоссейного ведомства утверждал, что на стадии согласования проекта всем затрагиваемым лицам, включая Абина, отправили соответствующие письма, но от собственника Тервисе, 21 никакой обратной связи получено не было. О закрытии дорожного съезда говорилось и на публичном собрании по поводу проекта в 2015 году.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг добавил в среду, что дополнительный въезд прямо со сборной дороги, который хочет получить Абин, всё равно был бы односторонним, а для движения в обратном направлении клиентам Тервисе, 21 пришлось бы пользоваться дорогой через сангородок. Что же касается второго объезда, который действительно планируется покрыть крошкой, то горуправа поддерживает просьбу бизнесмена о том, чтобы шоссейники нашли возможность покрыть эту дорогу асфальтом.
 
Просят дополнительные автобусы
Более 60-ти горожан также попросили мэрию города об организации до конца строительства дополнительных рейсов городского автобуса в сторону силламяэских садов и того же сангородка, куда во время стройки стало трудно добраться. Речь о специальном «летнем» автобусе для садоводов, который при городской поддержке ходит каждый год, но, по словам инициаторов обращения, сейчас он переполнен и рейсов в день делает всего два, а с учётом работающих в больничном городке надо бы больше.
Вице-мэр города Александр Канев дал понять, что удовлетворить эту просьбу не так легко, как кажется. Он рассказал «ИП», что графики работы у нескольких социальных учреждений в силламяэском больничном городке разные, поэтому сколько допрейсов потребовалось бы - неясно, во-вторых, руководство этих учреждений такой проблемы перед городом и не ставило, наконец, если увеличивать число рейсов или превращать «летний» автобус в полноценный маршрут, то это - поиск денег в бюджете и конкурс госпоставки, а пока этим заниматься, на стройке месяца через полтора вопрос и так решится. 
- У нас есть джентльменская договорённость с фирмой, обслуживающей «летний» автобус, о том, что если они видят - пассажиров очень много, то могут вызвать ещё один автобус, если таковой у них в это время в отстое, но это сразу, а в другое время свободного транспорта у них нет, - сказал Канев. Он отверг возможность перекроить в пользу временного увеличения рейсов на сады расписание основной городской линии - маршрута N 34, поскольку у городского маршрута свои договор и финансирование. Город и так в этом году выделил на оплату городской и «летней» линий больше денег.
Инициатор коллективного заявления Игорь Провоторов сказал газете, что ему руководители работающих в сангородке больницы и учреждения попечения, напротив, подтверждали потребность в дополнительных рейсах для работников. По словам Провоторова, силламяэсцы сейчас в поисках короткого пути над стройкой в сторону садов и больницы иногда просто идут по портовой железной дороге.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Тервисе, 21 рядом с новой дорогой, но поворота здесь уже не будет.
Инфопресс №23 (2017 г.)


Возврат к списку