Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Под реформу» госучреждений в Силламяэ не прибавится  

Министерство финансов, курирующее административную реформу, развеяло надежды Силламяэ на то, что если государство принудительно соединит город с соседними волостью Вайвара, городом Нарва-Йыэсуу и посёлками Сиргала и Вийвиконна, то вместе с этим в городе вновь появятся хотя бы некоторые представительства государственных ведомств, ранее одно за другим из Силламяэ выведенные.
 
В 90-х - начале 2000-х в Силламяэ действовали филиалы налогового департамента, государственной пенсионной службы, департамента миграции и гражданства, больничной кассы, были свои госсаннадзор, суд и довольно большой отдел префектуры полиции - всё это, на сегодня, в городе отсутствует, по этим вопросам силламяэсцы ездят в Йыхви или Нарву. Из госприсутствий в Силламяэ остались только бюро биржи труда, полицейский участок и спасательная команда.
В конце марта горуправа Силламяэ обратилась к министру госуправления Михаилу Корбу с вопросом - может ли город рассчитывать в случае слияния его с соседями на то, что в нём как в самой крупной части объединённого самоуправления прибавится государственных представительств и услуг?
«Принесёт ли предложение правительства соединить Силламяэ, Вайвара, Нарва-Йыэсуу, а также Вийвиконна и Сиргала сегодняшнему городу Силламяэ, как самому большому центру планируемого единого самоуправления, улучшение доступности услуг, оказываемых государством (возможность получения жителями объединённой волости в центре притяжения госуслуг, которые сегодня в Силламяэ не предоставляются), или планируются ли в Силламяэ госучреждения, государственные бизнес-структуры или их представительства, которых сейчас в городе нет?» - поинтересовался у министра мэр Силламяэ Тынис Калберг.
Министерство дало понять, что надеяться на это не стоит.
«В образуемое при объединении… самоуправление не планируется, исходя из объединения, переводить дополнительные государственные учреждения, госфирмы или открывать их представительства», - сообщил заведующий отделом регионального администрирования минфина Вяйно Тыэметс.
Он добавил, что в правительственной программе на 2016-2019 годы намечено перевести некоторые госструктуры в уезды, но план вывода ведомств из Таллинна и решения в рамках этого процесса «не связаны с изменениями административной организации, вытекающими из объединения самоуправлений».
Председатель городского собрания Силламяэ Елена Коршунова, комментируя для «ИП» этот ответ, назвала его «как и следовало ожидать». По словам Коршуновой, взятый ранее государством курс на централизацию функционирования ведомств, при котором у них остаётся всё меньше присутствий на местах, пока не меняется, однако город ранее предложил министру госуправления и другой путь - в Силламяэ можно было бы организовать хотя бы один-два раза в месяц выездные приёмы чиновников важнейших государственных департаментов, прежде всего социального страхования, или пенсионного. Но пока этот вопрос остаётся открытым.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №18 (2017 г.)
                   

Возврат к списку