Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Аммиачный терминал хочет расшириться в течение двух-трёх лет

Аммиачный терминал хочет расшириться в течение двух-трёх лет

Установка дополнительных ёмкостей для аммиака и жидких удобрений, в том числе для новых грузов, будет проведена в течение двух-трёх лет, говорилось на прошедшем в Силламяэ обсуждении программы оценки влияния на окружающую среду расширения аммиачного терминала «ВСТ» фирмы «DBT».

Намерения терминала «ВСТ», который действует в Силпорту уже десять лет, сейчас таковы: установить дополнительно две аммиачные ёмкости по 30 тысяч тонн, две - для жидких азотных удобрений (карбамидо-аммиачная смесь) по 20 тысяч тонн, две -  для комплексных удобрений по 3 тысячи тонн и три - для азотных жидких удобрений (раствор карбамида) по 5 тысяч тонн каждая. Кроме того, планируется дополнительный факел сжигания аммиачных паров. Предприятие хочет увеличить грузооборот сжиженного аммиака до 1,5 миллиона тонн и жидких удобрений вместе - до 1,85 миллиона тонн в год.
Руководитель терминала Георгий Хренов (на фото) пояснил, что тому есть несколько причин. Терминал проектировался с расчётом на флот одной грузоподъёмности, за десять лет возможности газовозов и судов для транспортировки удобрений выросли, соответственно, и терминалу надо быть готовым обеспечить бóльшие партии груза. По аммиаку «ВСТ», являющийся дочерней структурой российского химгиганта «Акрон», давно уже работает и с грузами от других производителей, которые тоже планируют увеличение своих объёмов производства и продаж. Кроме аммиака, растёт в мире спрос и на удобрения. И даже в случае падения цены на аммиак, его производство невозможно просто так мгновенно остановить с чисто технологической точки зрения, отметил Хренов, дам тем самым понять, что этот грузопоток не иссякнет.
К расширению терминал подталкивает и то, что в последние годы он уже достигал разрешённый предел грузооборота.
Новыми видами грузов, которые силламяэский терминал собирается переваливать на суда,  являются карбамид-жидкие азотные удобрения и жидкие комплексные удобрения. Ими он собирается заниматься с 2019 года. Установка дополнительных «бочек» для аммиака запланирована через три года.
Эксперт из фирмы «Хендриксон», которая будет проводить в данном случае ОВОС, Юхан Руут сказал, что во время предстоящей оценки взвесят не две («расширять» или «не делать ничего»), а три альтернативы возможных действий. Третьим будет вариант «увеличение грузооборота без строительства дополнительных ёмкостей». Проверить такую альтернативу действительно нелишне, учитывая, что в Силламяэ уже шесть предприятий высокого класса опасности (и не исключено седьмое - нефтезавод) и в общей сложности полтора десятка предприятий, имеющих разрешения на загрязнение воздуха и комплексные разрешения на комплексное использование окружающей среды, т.е. так или иначе что-то в неё выбрасывающих. Именно у терминала «ВСТ» при этом - самая масштабная зона риска: радиус распространения ядовитого газового облака, которое может возникнуть в случае большой утечки аммиака, составляет 4,3 километра.
Правда, Юхан Руут заранее успокоил, что из-за двух дополнительных «бочек» под аммиак вероятность несчастного случая не увеличится, поскольку если и разгерметизируется ёмкость, так одна, а одновременная разгерметизация двух едва ли возможна. Представитель самого терминала добавил, что эта опасная зона связана не с ёмкостями, у которых двойные стенки, между которыми протечка и останется, а с вероятной аварией при перевозке по железной дороге.
Среди тех инстанций, которые были предварительно ознакомлены с программой ОВОС, больше всего предложений к ней высказали Вайвараская волостная управа, горуправа Силламяэ и департамент окружающей среды. А вот у спасателей и уездной управы замечаний относительно плана работы экспертов не возникло. Вайварасцев, в частности, тревожит, что мало внимания в программе обращено на риски, связанные с увеличением объёмов опасных грузов на железной дороге, и риски одноуровневого железнодорожного переезда у станции Вайвара. Они также предлагают привлечь в программы ОВОС, связанные с терминалом аммиака, города Нарва-Йыэсуу и Нарва, учитывая, что в случае аварии зона опасности может растянуться на не 4, а на все 30 км. Силламяэские власти напомнили экспертам, что надо рассмотреть совместное воздействие расширяющегося терминала с другими производствами, в том числе расположенными вне города, но дотягивающимися до него своим влиянием, а также дополнить уже установленную «ВСТ» в городе систему раннего предупреждения в случае ЧП.
«Зелёные» Силламяэ, которые на самом публичном обсуждении не присутствовали, тем не менее подали и свои замечания. По мнению общества охраны природы, по неприятным запахам лимит загрязнения воздуха в Силламяэ уже исчерпан и прежние оценки атмосферы в городе устарели, поэтому эксперты по ОВОС должны бы провести дополнительные исследования, а также непременно дать рекомендации по созданию системы управления качеством воздуха в порту, за что общественники ратуют уже давно. «Зелёные» считают, что пора задуматься об установке в Силламяэ второй станции слежения за состоянием воздуха. 
Публичное обсуждение выводов экспертизы по расширению терминала «ВСТ» состоится в конце текущего или в начале следующего года. Второй силламяэский терминал, где вознамерились работать с аммиаком - «Еврохим Силламяэ», - стадию публичного обсуждения программы ОВОС прошёл полгода назад.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №1 (2017 г.)

Возврат к списку