Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Консультант поддерживает мнение, что у Силламяэ сегодня нет резонов объединяться с соседями

Консультант поддерживает мнение, что у Силламяэ сегодня нет резонов объединяться с соседями

Встретившийся на этой неделе с представителями самоуправлений Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу консультант по вопросам объединений в ходе предстоящей админреформы Михкель Лаан из фирмы «Cumulus consulting» в целом находит справедливыми аргументы городской рабочей группы в пользу сохранения на данном этапе самостоятельности Силламяэ.

Городу Силламяэ со стороны правительства предложено подумать о том, чтобы слиться в одно целое с соседними волостью Вайвара и городом Нарва-Йыэсуу, поскольку двое последних, уже решивших объединяться, немного недобирают населения до требуемых пяти тысяч. По мнению Лаана (на фото), нехватка пары сотен жителей отнюдь не говорит о том, что союз Вайвара и Нарва-Йыэсуу будет недееспособным, просто кабинет министров должен был в этих условиях сделать формальное предложение и третьему, исходя из буквы закона. 
Лаан разделяет и мнение о том, что Силламяэ сегодня самодостаточен, здесь сравнительно низкий удельный вес управленческих затрат, слияние с соседями не прибавило бы городу новых услуг публичного сектора и не создало бы из троих партнёров органичного целого, учитывая, что Силламяэ – компактный город, а Вайвара – сельская территория с невысокой плотностью населения, часть которого тяготеет к Нарве. 
Большинство собравшихся с этим согласились. Противоположное мнение – о том, что Силламяэ надо соединяться с другими – высказала член городской рабочей группы по вопросам админреформы депутат Гульнара Сидоренко. Она считает, что у самоуправления и не должен быть непременно только один центр притяжения. Без объединения городу лет через пять-десять грозит утратить свою самодостаточность из-за старения населения, добавила она.
- Я исхожу из того, что государство поставило задачу /админрефомы/ и, наверное, просчитало её выгоды. Самоуправления должны искать положительные моменты и способы её выполнения, а не наоборот - как бы её не выполнить, - уверена Сидоренко, по словам которой, у неё есть для эксперта и дополнительные материалы в подтверждение своей позиции.
Стороннице реформы возразили, что объединение само по себе не омолодит города и что никто не мешает вернуться к вопросу про дальнейшее объединение через несколько лет.
- Маленькие самоуправления должны соединяться, но нельзя соединять маленькое и большое, логика нарушается, - находит член собрания Нарва-Йыэсуу Игорь Мошков.
Его коллега Райво Мурд добавил, что ещё в начале 90-х в прессе была статья, где утверждалось, что Ида-Вирумаа будет существовать, пока существуют его самостоятельные крупные города. 
На заседании рабочих групп присутствовала и глава депутатов Кохтла-Ярве Рийна Иванова – в связи с тем, что в ходе реформы в состав волости Вайвара планируется перевести кохтла-ярвеские посёлки Сиргала и Вийвиконна. Иванова сказала «ИП», что это был бы шаг к восстановлению исторической справедливости и логики. Кохтла-Ярве планирует подтвердить своё согласие на передачу посёлков на сессии в начале мая, где также обратят внимание правительства, что данное упорядочение административно-территориального деления надо бы подкрепить финансированием из госбюджета, то есть выделить волости Вайвара дополнительные суммы, кроме тех, которые ей положены за слияние с Нарва-Йыэсуу.
Сегодня в посёлках прописано 107 человек, из которых фактически проживает там менее трети, и жилфонд в основном не приватизирован. По словам Ивановой, именно жилой фонд – главный повод для тревог вайварасцев на переговорах с Кохтла-Ярве, и обе стороны убеждены, что тут нужна государственная помощь.
Михкель Лаан, который является консультантом и по другим ида-вируским «узлам» админреформы, ответил на вопросы «ИП» о второй проблемной точке – планах создать т.н. суперволость вокруг Йыхви.
- По-моему, там нет существенных обоснований для образования такого самоуправления, – сказал эксперт. – Основных аспектов два. Один – у этих самоуправлений отсутствует сейчас общее, то, в чём они пересекаются. Часть самоуправлений – это пригородные волости вокруг Йыхви и Кохтла-Ярве. Другие – это причудский край. Ничто большое на практике этих людей не объединяет. Во-вторых, у этого /крупного/ самоуправления нет центра. Йыхви существует отдельно, значит, возникнет самоуправление, которое его окольцует и где очень трудно планировать логичную деятельность по развитию.
- Почему же тогда предложение о такой «волости восьми» делается?
- С одной стороны, исходя из закона. По закону, должно быть сделано какое-то предложение, поскольку /создаваемые/ самоуправления Тойла и Алутагузе не набрали пяти тысяч жителей. С другой стороны, почему именно такой выбор? Это компетенция правительства, оно может сделать предложение и может решать, идти ли с этим объединением до конца. Региональная комиссия представила кабинету другое мнение, но правительство решает окончательно.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №16 (2017 г.)

Возврат к списку