Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Объединение ради экономики или политики?

Объединение ради экономики или политики?

Точка зрения

Близится время, когда будет принято очень важное для Силламяэ решение - сольют ли наш город в одно местное самоуправление с волостью Вайвара, городом Нарва-Йыэсуу и посёлками Сиргала и Вийвиконна или Силламяэ, отмечающий в этом году своё 60-летие, продолжит ещё на некоторый период (на 30-50 лет вперёд сегодня никто загадывать не возьмётся) своё самостоятельное существование и развитие? 

23-24 апреля возможность высказать своё мнение по этому поводу предоставляется жителям города. В начале мая сформулирует окончательную позицию Силламяэ городское собрание. В июне-июле будем ждать решения кабинета министров.
К настоящему времени основные аргументы сторонников объединения и сторонников сохранения самостоятельности Силламяэ уже высказаны. Я отношу себя ко вторым, и, чем больше слышу доводы оппонентов, тем больше укрепляюсь в своей позиции.
Первый раз идея объединить Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу прозвучала 10 месяцев назад из уст нескольких крупных предпринимателей, её подхватила группа силламяэских оппозиционных депутатов, которые борются за это и на нынешнем этапе, когда слияние предложило правительство. Соединение самоуправлений - шаг не рядовой, ответственный, у него должны быть исключительно весомые основания. Если мы меняем сложившуюся систему, то почему и ради чего? Мотивы правительства понятны: им надо что-то делать с Вайвара и Нарва-Йыэсуу, которые, и объединившись, не набирают нужных пяти тысяч жителей. Но в Силламяэ-то живут 13,6 тысячи, что больше даже 11-ти тысяч - второго рекомендованного критерия для образуемых в ходе реформы административных единиц. Чтобы нам сейчас жертвовать своей самостоятельностью, причины должны быть «железными», а будущие выгоды - огромными. Это как если вы имеете стабильную работу, а вам предлагают её сменить. В таком случае и новая зарплата должна быть выше, и социальный пакет богаче.

Получим ли мы выгоду?
Читаю основные статьи сегодняшних сторонников объединения вновь и вновь, пытаюсь очистить от обильной шелухи лозунгов и ярлыков зёрна конкретных идей, реальных проектов, осязаемых приобретений в результате объединения. Так уж устроена, извините, что ищу конкретику. Что нахожу? По мнению сторонников объединения, слияние с соседями принесло бы силламяэсцам решение для следующих проблем: ремонт пешеходной дорожки в бор на восточной окраине, запуск автобуса до Нарва-Йыэсуу, ремонт некоторых дорог к садоводствам, находящимся на стыке самоуправлений или полностью в Вайвара, ремонт давно разрушенного виадука у станции Вайвара, добавление территории для новых жилых микрорайонов ну и, разумеется, сокращение затрат города на свой управленческий аппарат. 
Первый вывод: конкретных выгод негусто. Но даже и эти выгоды отнюдь не являются исключительными результатами возможного объединения. Так, планы запустить автобус до Нарва-Йыэсуу вполне осуществимы просто в сотрудничестве нескольких самоуправлений, которые выделят для этой цели софинансирование, и всё. Вайвара и Нарва-Йыэсуу, которых к открытию такой линии подтолкнуло вынужденное «добровольное» объединение, вероятно, откроют эту линию  с 2018 года.
За разговорами о территориях под новые микрорайоны вокруг Силламяэ надо видеть: а) необходимость в любом случае сначала решать вопросы с собственниками земель, б) кто будет инвестировать в строительство нового жилья, в) кто там будет жить, г) как возможные новостройки будут сочетаться с охранными зонами пролегающего к югу от города газопровода и к востоку - заказника Удриа? Сегодня у нас нет очередей из силламяэсцев (таллиннцев, немцев, арабов и т.д.), прямо-таки горящих желанием, преодолевая «железный занавес» городских границ, построить на окраинах города новые дома и переселиться туда. 
Ремонт виадука в Вайвара - это вообще задача шоссейного департамента и железной дороги. Не строит же сейчас Силламяэ за свои деньги развязку автомобильной и железной дорог на въезде в город.
Обещание сторонников слияния, что реформа удешевит для горожан стоимость управления (дословно: «В объединенном собрании будет всего 21 депутат. Значительно сократится чиновничий аппарат и уменьшатся административные расходы, что приведёт к экономии бюджетных средств нового самоуправления»), рассчитано на самый поверхностный взгляд. А если посмотреть глубже? Сегодня нагрузка всех управленческих расходов на душу населения в волости Вайвара - 222 евро на жителя, в Нарва-Йыэсуу - 167 евро, в Силламяэ - 91 евро. Расходы на оплату труда в управленческом секторе: в Вайвара - 127 евро на жителя, в Нарва-Йыэсуу - 98 евро, у нас - примерно 63 евро. Выводы: 1) чем компактнее самоуправление, тем расходы меньше, 2) не силламяэсцы за счёт соседей, а соседи за наш счёт снизят свою управленческую нагрузку, 3) даже в среднеарифметическом выражении она будет больше, чем у нас сегодня.
Чем больше самоуправление, тем нужнее будут филиалы центральной управы на местах для оказания публичных услуг (социальные пособия, согласование строительных проектов и т.п.). Кстати, Вайвара и Нарва-Йыэсуу о сохранении трёх таких пунктов уже договорились. Во-вторых, чем больше самоуправление, тем выше требования к зарплате у специалистов, и даже оставляя вместо двух чиновников одного, ему надо поднимать оклад, так что экономия снижается. В-третьих, почему депутатов будет именно 21, как сейчас в нашем городе? Вайвара и Нарва-Йыэсуу, объединяясь, уже увеличили их число сравнительно с нынешним составом своих собраний (вместо 11 - в Вайвара и 13 - в Нарва-Йыэсуу, в итоге будет 17), подтвердив тренд: когда сливается несколько единиц, количество депутатов часто увеличивают для лучшего представительства интересов всех партнёров. Если сюда добавятся Силламяэ и Сиргала-Вийвиконна, депутатов вполне может быть и больше 21, закон это позволяет.

Чтобы разбогатеть, механического соединения мало
Размышляя об административной реформе, вновь и вновь задаёшься вопросом: может, благодаря объединению Силламяэ действительно получил бы серьёзный прирост финансирования, будь то европейские фонды или пополнение местного бюджета?
Возможно, на этот вопрос и был бы положительный ответ, если бы наше государство сначала кардлинально изменило правила финансирования местных самоуправлений и расписало лет на пять-десять вперёд, как будет увеличиваться доходная база самоуправлений, как государственной бюджетной политикой будет выравниваться социально-экономическая ситуация в Ида-Вирумаа, а уже после этого предложило городам и волостям объединяться. Но у нас опять телега стоит впереди лошади: известно, что на местные единицы лягут после ликвидации уездных управ новые задачи, при этом новые бюджетно-финансовые «правила игры» окончательно не сформулированы, и в этих условиях нам предлагают добровольно-принудительно объединяться. Например, о выгоде от объединения можно было бы говорить, если бы Силламяэ, который сегодня при 13-тысячном населении не может пользоваться проектами государственной программы поддержки городских регионов, после слияния с соседями и достижения 18 тысяч получил бы к ней доступ. Однако доступа к ней как нет, так и не будет, более того, Силламяэ после слияния, по предложенному правительством проекту о принудительном объединении, вообще вычёркивается из списка городов региона.
Слияние самоуправлений приведёт к объединению их бюджетов (в том числе и финансовых обязательств, например, возврата кредитов), и это будет просто арифметическая сумма, а не скачок вперёд, не синергия, если… Если не будут выполнены, на мой взгляд, по крайней мере, два условия. Первое - это улучшение экономической ситуации и налаживание добрососедских отношений с Россией, что привело бы к общему оживлению предпринимательства. Но эти факторы, как вы понимаете, зависят не от того, соединится ли Силламяэ с Вайвара, а от ситуации на мировой арене и от политики государства. Не случайно создаваемые и поддерживаемые государством бизнес-парки Ида-Вирумаа пока не приносят той отдачи, на которую рассчитаны. 
Второе условие, способное действительно одушевить объединение самоуправлений, наполнить его энергией, - это общий проект. Речь не об автобусе до Усть-Нарвы, а о чём-то крупном, жизненно важном для всех, осязаемом, конкретном, приносящем пользу каждому, рассчитанном на долгие годы и использующем общую территорию. Проект должен быть именно экономическим по своей сути, ибо экономическая основа для любого объединения - наиболее прочная. Конечно, и необходимость выживать - тоже экономическое основание, но пока Силламяэ самодостаточен, и думаю, патриоты города согласятся на реформу не из соображений выживания, а ради достижения действительно новых высот. Но, увы, такого объединяющего силламяэсцев, вайварасцев и жителей Нарва-Йыэсуу, эксклюзивного экономического проекта пока не видно. 
В том числе, очевидно, нет его и у тех, кто сегодня ратует за слияние. На мой взгляд, они делают это совсем на другой основе - политической. Утверждая, что власть «саботирует реформу», что она боится «потерять свои нагретые и весьма денежные места» (следуя их же логике, чего нам бояться, если в случае объединения порядка 75 процентов избирателей в новом самоуправлении и так будут силламяэскими?), оппоненты просто надеются, что реформа поможет им, по известному политическому выражению, «очистить площадку», т.е. сменить власть в городе. То, что объединение не прольёт на город золотого дождя, что несколько лет надо будет решать множество проблем притирания разнородных самоуправлений друг к другу, что возможны разочарования и конфликты - для них, видимо, второстепенно, авось небось справимся... Не случайно если даже мы, противники объединения, как-то пытаемся искать в нём плюсы, то его сторонники никаких минусов в нём видеть не хотят.

Что в будущем? 
Подытоживая, скажу, что сегодня я остаюсь сторонником сохранения самостоятельности Силламяэ (да и скверно было бы «подарить» городу его ликвидацию прямо в дни юбилея), а дальнейшее развитие событий вижу так.
Возможно, в более отдалённой перспективе демографическая ситуация в стране, если ничего не изменится, приведёт к тому, что самоуправления вынуждены будут укрупниться до 4-5-ти на всю Эстонию. И если государство вновь обяжет самоуправления объединяться, поставив уже более жёсткие критерии, чем 5 тысяч населения, наш город Силламяэ и уже объединённое самоуправление Вайвара и Нарва-Йыэсуу могли бы проанализировать перспективы добровольного объединения и постепенно сблизить свои законодательные базы, инвестиционные и социальные программы, стараясь найти и развивать точки общих интересов жителей. В этом случае, на радость сторонникам объединения, добровольное объединение может произойти, но разница в том, что к нему можно будет готовиться заранее и без суеты.

Елена Коршунова,
председатель горсобрания Силламяэ
Инфопрес №16 (2017 г.)

Возврат к списку