Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэсцы сомневаются в благах от реконструкции шоссе

Силламяэсцы сомневаются в благах от реконструкции шоссе

Протесты нескольких домов против строительства рядом с ними т.н. сборной местной дороги, письма от руководства и арендаторов крупного торгового центра в микрорайоне, который боится быть отрезанным от оживлённой автомагистрали, возмущение сложностью будущей развязки в центре города и вырубкой деревьев под неё - таково сопровождение готовящейся в Силламяэ планировки под второй этап реконструкции проходящего через город шоссе Таллинн-Нарва.
 
Повторное публичное обсуждение этой планировки прошло в Силламяэ во вторник. «Деталка» охватывает вторую часть силламяэского отрезка шоссе - от улицы Румянцева до восточной границы города, то есть проходит в основном вдоль кварталов силламяэского микрорайона. 
Между микрорайоном и шоссе сейчас тянется полоса пустыря. На ней предполагается построить т.н. сборную дорогу - по сути, улицу для внутригородского движения, которое хотят таким образом увести с общегосударственной трассы. Вместе с ней намерены построить и дорожку для пешеходов и велосипедистов. Иными словами, часть дорожного движения сместится в сторону домов, чему некоторые из них совсем не рады.
«Мы категорически не согласны, что дорога будет проходить слишком близко от наших домов. Она принесёт ещё больше пыли и загазованности в наши квартиры. Мы не видим острой необходимости в строительстве этой дороги почти под окнами и просим вас посодействовать в удовлетворении нашей просьбы», - пишут мэру города жители домов 33 и 27 по бульвару Виру. Протест против сборной дороги выражают и жильцы дома Виру, 17а.
На публичном обсуждении планировки депутат силламяэского собрания Олег Култаев предложил несколько изменить место прокладки будущей сборной дороги - так, чтобы её начало в западной части отодвинуть от жилых домов в сторону шоссе. Это предложение составители планировки проанализируют. Однако мнение «никакой сборной дороги вообще не надо» мэр Силламяэ Тынис Калберг не разделяет. По его словам, сборная дорога - это вопрос безопасности движения, к тому же строить её будет не город, а государство, и оно готово сделать это уже в текущем году, а если Силламяэ скажет «нет», то лишится этой государственной инвестиции.
 
Кауба или Геологическая?
Со строительством сборной дороги, а шире говоря - с реконструкцией силламяэского участка шоссе вообще, связано и планируемое сокращение числа прямых въездов-выездов в город и из города на автомагистраль. Самым спорным при этом является вопрос: какой из двух прямых въездов в восточную часть микрорайона оставить - через улицу Геологическую или через проезд Кауба? 
Планировщики стоят за Геологическую. По их мнению, эта прямая городская улица обеспечивает связь с шоссе всего жилого района, тогда как проезд Кауба более узок, извилист, выполняет более локальные функции и его логичнее связать со сборной дорогой. Однако Кауба ведёт к торговому центру «Плаза», собственники и арендаторы которого всерьёз опасаются, что если подъезжать к ним прямо с магистрали станет невозможным, то часть клиентуры они потеряют. Поэтому торговый центр бьётся за то, чтобы въездом в микрорайон оставалась именно улица Кауба. Которая, как говорилось на публичном обсуждении, обслуживает не только магазин, но и бóльшую часть жилых домов.
Владеющая ТЦ компания «Каубакескус» пытается апеллировать не только к защите бизнес-интересов. Она указывает, что прямой подъезд к торговому центру с шоссе предусматривается общей планировкой города (вместе с принятием «деталки» город намерен изменить и общую планировку. - прим. авт.), и на несоответствие расстояний между въездами закону. На шоссе второго класса расстояние между перекрёстками должно быть не менее километра, отчего шоссейники и против варианта сохранения обоих въездов - на Кауба и Геологической: между ними всего 300 метров. В то же время, и перекрёсток на Геологической отстоял бы от самого восточного въезда на сборную дорогу тоже не на километр, а всего на 500 метров, отмечает «Каубакескус». Если бы остался въезд Кауба, то это расстояние увеличилось бы уже до 800 метров.
- У нас сделан проект расширения силламяэского торгового центра «Плаза», есть и разрешение на строительство, мы бы уже расширялись, но город одной рукой даёт нам разрешение, а другой - закрывает дорогу. Если дорогу на Кауба закроют - мы не будем инвестировать в город, который чинит нам препятствия. Я считаю, что закрытие дороги - это спланированная акция в пользу других магазинов, - сказал «ИП» владелец «Каубакескус» Глеб Кохв (на фото). В подтверждение последнего он привёл пример: если едущий по трассе видит магазин, но не сможет подъехать к нему прямиком, то он к нему и не поедет, а если всё-таки решит сделать петлю через городскую дорогу, то по пути встретит другие торговые точки, в том числе будущий супермаркет «Максима», и предпочтёт их.
 
Деревья взамен
Самый центральный перекрёсток Силламяэ - около автостанции - по планам, должен приобрести очень замысловатый вид целой череды кругов. На публичном обсуждении вновь звучала тревога, что в условиях ограничения количества прямых выездов из города плюс строительства на соседнем пустыре супермаркета дорожная обстановка здесь станет гораздо сложнее, чем сейчас. Депутат Олег Култаев даже саркастически предложил: мол, если всё это реализуют, там надо поставить табличку с указанием имени и контактных данных проектировщика, который всё это придумал. 
Параллельно общественность с удивлением узнала, что под строительство этой развязки будет вырублено 9 тысяч квадратных метров деревьев, и потребовала, чтобы взамен в ходе реконструкции шоссе и постройки сборной дороги высадили такое же количество растений. Это предложение возражений не встретило.
Представитель шоссейного департамента Эркки Микенберг сказал «ИП», что если сборную дорогу вместе с пешеходной их ведомство после утверждения детальной планировки готово начать строить нынче, то сооружение центрального силламяэского перекрёстка - это более дальняя перспектива, где ключевым вопросом на сегодня является приобретение земли у частных собственников. «А здесь переговоры не в позитивной фазе».
 
Разногласия с уездом
В марте уездное управление сообщило городу, что «деталку» силламяэского отрезка шоссе оно не согласует. При этом уезд, в частности, попросил город взвесить возможность продления процедуры составления данной планировки, поскольку Силламяэ начал подготовку новой общей планировки, т.е. нового генплана, который по рангу выше. Уезд также высказался за то, чтобы планировка шоссе подверглась стратегической оценке влияния на окружающую среду. 
В своём ответе уезду городская управа не согласилась составление документа продлевать, поскольку детальная и общая планировки решают разные задачи да и некоторые другие силламяэские «деталки» последнего времени, также изменявшие генплан, уезд спокойно согласовывал. Управа также не видит потребности и в оценке влияния планировки: это предложение, по мнению мэрии, не опирается на требования закона и предварительно составленной экспертизы, к тому же планировка не меняет схему движения в городе кардинально. «Считаем детальную планировку силламяэского отрезка шоссе Таллинн-Нарва и его окружения согласованной со стороны уездного старейшины, поскольку при согласовании не было указано на противоречия с законом, подзаконным актом или установленной /другой/ планировкой», - говорится в ответе мэра города.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №17 (2017 г.)

Возврат к списку