Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Рождественская» история в детском саду: инстанции сделали свои выводы

«Рождественская» история в детском саду: инстанции сделали свои выводы

В истории с проведением в начале января в силламяэском детском саду рождественского мероприятия с участием представителей религиозной организации теперь имеются заключения двух республиканских инстанций - службы защиты детей департамента социального страхования и канцлера права. Оба указывают на необходимость информирования родителей.
 
4 января в силламяэский детсад «Яаниуссике» пришли люди, которые рассказывали о празднике Рождества, исполняли религиозные песни вместе с детьми, вручали подарки и брошюры религиозного содержания, издаваемые международной неправительственной некоммерческой организацией евангельских христиан. Об этом рассказал СМИ депутат местного собрания Олег Култаев, который в этой связи подал в ряд инстанций заявление о проведении в детском учреждении религиозной агитации и пропаганды без согласия родителей. 
Канцлер Юлле Мадизе в своём февральском ответе Култаеву подчеркнула, что детский сад должен быть в вопросах религии нейтральным. Это не означает, что образовательное учреждение не может знакомить детей с различными религиями и их историей, но здесь важно избегать пропаганды конкретной религии, акцент нужно делать на предоставление знаний, а не внедрение убеждений. 
«Закон о церквах и приходах не запрещает напрямую исполнять религиозные обряды в учебных заведениях. Однако для этого должно быть разрешение собственника или руководителя учебного заведения и основанное на информировании согласие родителей на участие их детей в таком мероприятии… У родителя должна быть возможность отказаться от участия ребенка в таких мероприятиях», - обозначает канцлер схему поведения. 
Канцлер затруднилась постфактум оценить, имело ли в данном случае место исполнение религиозного обряда, но для неё ясно, что руководство садика или силламяэская горуправа должны были предварительно сообщить о мероприятии родителям и обеспечить им вышеназванную возможность. А силламяэская мэрия признала, что в данном случае родителей должным образом не проинформировали, и обещала провести разъяснительную работу с руководством детского сада.
Отдел защиты детей департамента социального страхования, проведя свою проверку, тоже пришёл к выводу, который в модных терминах нынешнего времени можно назвать «информирование и вовлечение».
«Со стороны нашего отдела мы сделали самоуправлению предложение - при планировании действий, проводимых в рамках учебного плана детского сада, выслушивать мнения и предложения родителей и попечительского совета. Для предупреждения дальнейших проблем необходимо плотное общение между педагогами и родителями. Обо всех проводимых в группе мероприятиях родители должны быть осведомлены».
Обвинительных вердиктов служба не вынесла, но отметила, что после мероприятия в «Яаниуссике» «сделаны выводы и запланированы конкретные действия».
Олег Култаев в среду сказал «ИП», что частью ответов на свое январское обращение он удовлетворён, частью - нет. Ответ канцлера юстиции в целом он оценил позитивно, хотя добавил, что Мадизе на тот момент не располагала всей информацией и теперь он передал ей подписи 20-ти родителей, подтверждающие, что спорное мероприятие было не в одной, а в четырёх садиковских группах. Ответ социального департамента, по его мнению, несколько обтекаем, а ответами, также полученными из полиции и мэрии, он не доволен, в частности, тем, что мэр вовсю защищает директора садика, относительно которой надо бы ставить вопрос о служебном соответствии.
На вопрос «ИП», не планирует ли он как депутат инициировать после этой истории изменение каких-то городских законодательных актов, Култаев ответил, что законодательство Эстонии и так чётко регулирует проблематику «религия и защита детей», надо просто выполнять эти нормы.
По словам мэра города Тыниса Калберга, после ставшей резонансной январской истории детским садам даны дополнительные рекомендации насчёт извещения родителей о подобных мероприятиях, а также договорились, что гостей перед общением с детьми педагоги будут инструктировать. Упрёки в том, что он защищает директора, мэр опроверг, он не считает, что в январе имела место «религиозная пропаганда» или что случившееся вообще лишь, так сказать, вершина айсберга.
- У меня самого сын ходит в садик, и я достаточно хорошо знаю, что происходит в дошкольных учреждениях, какие мероприятия там проводятся. Сказать, что там сплошные верующие с пропагандой, - такого нет. С другой стороны, когда дети пойдут в школу, в курсе обществоведения им всё равно предстоит изучение и религий, - находит Калберг.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №08 (2017 г.)
 


Возврат к списку