Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Административная реформа: что дальше ждёт Силламяэ?

Административная реформа: что дальше ждёт Силламяэ?

15 февраля министерство финансов, курирующее вопросы административной реформы, представило проект постановления правительства, который предусматривает объединение самоуправлений Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу. Что это означает для нашего города, какие следующие шаги должны быть предприняты, каковы могут быть варианты развития событий?

На предыдущем этапе административной реформы, который закончился 31 декабря 2016 года, самоуправления могли договариваться относительно объединения добровольно. Важнейшим обязывающим критерием на данном этапе было то, что самоуправление должно иметь не менее 5 тысяч жителей. Исходя из этого, договорились о предстоящем объединении наши соседи - волость Вайвара и город Нарва-Йыэсуу. От Силламяэ, чьё население составляет 13,6 тысячи, предпринимать шаги к объединению с кем-либо не требовалось, к тому же и руководство волости Вайвара объединения с Силламяэ не хотело.
Запланированное слияние Вайвара и Нарва-Йыэсуу, однако, не создаст самоуправления с 5-тысячным населением. Поэтому на нынешнем этапе правительство и выступило с предложением о слиянии трёх самоуправлений.

Опрос и другие процедуры
После получения проекта постановления правительства затрагиваемые им самоуправления должны предпринять следующие шаги:
1. Выяснить мнение местных жителей относительно предложенного правительством варианта.
2. Не позднее 15 мая 2017 года представить уездному старейшине итоговое обоснованное мнение местного самоуправления по поводу предложения правительства.
3. Если принимается решение в пользу объединения, то до 15 июня надо провести переговоры между объединяемыми самоуправлениями по важнейшим организационным вопросам (бюджеты, финансовые обязательства, устав и другие правовые акты), а также провести подготовку к будущим выборам в объединённое самоуправление.
Мнение жителей выясняется в соответствии со ст. 6 Закона об административной реформе и правительственным постановлением N 87 от 28 июля 2016 года. В этом опросе может принять участие каждый достигший 16-ти лет человек, чьим постоянным местом жительства, по данным регистра, является данное самоуправление. Опрос должен пройти 23 и 24 апреля, в т.ч. 23-го числа - электронно. Вопрос ставится так, чтобы, отвечая на него, можно было выбрать между вариантами «да» и «нет». Результаты опроса, по закону, не являются для самоуправления обязывающими, однако если последующие решения самоуправления и правительства отличаются от них, то это отступление надо объяснить, обосновать.
Известно, что в прошлом году с идеей слить Силламяэ с Вайвара и Нарва-Йыэсуу выступили несколько крупных предпринимателей, а 5 февраля этого года группа оппозиционных депутатов силламяэского горсобрания направила в Рийгикогу и министру госуправления письмо, в котором тоже просят принудительно объединить Силламяэ, Вайвараскую волость и Нарва-Йыэсуу. В демократическом обществе люди имеют право высказывать своё мнение по важнейшим вопросам, в т.ч. в ходе подготовки административно-территориального переустройства. Однако если кто-то, невольно или сознательно, сегодня хочет трактовать вышеупомянутые письма как уже готовое решение или «волю народа», то это будет заблуждением. Ни воли народа, ни решения ещё нет, имеются лишь определённые политические заявления.

Что я думаю об объединении?
Да, именно так: я думаю. Потому что итоговая позиция самоуправления ещё не сформирована. 
Ответ местного самоуправления на предложение правительства должен содержать обоснованную оценку возможности/невозможности потенциального объединения, исходя из десяти критериев самоуправления как отдельной единицы, перечисленных в ч.5 ст.7 Закона об административно-территориальном делении Эстонии. Помимо этого самоуправление может привести и дополнительные мотивы. Но ясно, что, по крайней мере, по десяти пунктам должен быть проведён самый основательный анализ. Вот эти пункты.
1. Историческая обоснованность самоуправления. Не знаю, как далеко здесь надо углубляться в историю. Наверное, в XVIII веке на территориях Силламяги и Вайвара жили представители одной социальной группы - крестьяне. Но нынешний Силламяэ родился более 60 лет назад именно как промышленный город, его создавали люди, приехавшие для этого из разных уголков СССР, и с соседними деревнями он был связан мало.
2. Жители самоуправления чувствуют свою общность. Из вышесказанного следует, что у силламяэсцев действительно есть «своя история», «свои традиции», «свой город», который к тому же вполне самодостаточен, а жители Вайвара и Нарва-Йыэсуу пока остаются для нас добрыми, но соседями.
3. Влияние самоуправления на условия жизни людей. 
4. Влияние на организацию транспорта и коммуникаций.
5. Влияние на ситуацию в образовании.
Проанализирую эти пункты вместе. Условия жизни людей в значительной степени определяются тем, во что и сколько самоуправление на своей территории инвестирует, какие услуги оказывает и пособия своим жителям выделяет. Значит, «сверка часов» в сферах инвестиционных программ, публичных услуг и социальной поддержки - едва ли не самый важный момент переговоров между кандидатами на объединение. На сегодня, невозможно утверждать, выиграл бы Силламяэ от объединения инвестиционных планов и бюджетов с Вайвара и Нарва-Йыэсуу и от унификации системы пособий или вынужден был бы урезать свои ремонтно-строительные работы, пособия и социальные услуги. 
В смысле транспорта возможное объединение самоуправлений ничего не добавит для связи Силламяэ с Синимяэ и Вайвара, поскольку автобусное сообщение с ними есть и сейчас. Может, добавился бы маршрут Силламяэ-Нарва-Йыэсуу, что, впрочем, потребует дополнительных бюджетных затрат, а с другой стороны, не исключено и без объединения.
Важный вопрос: останется ли в объединённом самоуправлении также бесплатный проезд, как в Силламяэ сегодня? 
В коммунальной сфере создание единого самоуправления может привести к объединению местных коммунальных фирм, которые есть у каждого из партнёров, а также к унификации подходов в вопросах квартирных товариществ и поддержки жилого фонда. Чего больше получат от этого силламяэсцы - плюсов или минусов, тоже нуждается в анализе.
Неясно, как объединение повлияет на существующую силламяэскую сеть школ, садиков и школ по интересам и планы её существования. Под влияние может попасть и силламяэская спортивная база, так как в Синимяэ строится свой спортхолл, а Нарва-Йыэсуу располагает множеством санаториев и спа. Допустим, единое самоуправление вдруг предложит всем жителям льготы при их посещении (плюс), но в этом случае загруженность силламяэского спорткомплекса упадёт (минус). 
6. Влияние на качество публичных услуг самоуправления. 
7. Влияние на управленческую способность самоуправления.
8. Действие единицы самоуправления как единого региона обслуживания.
Я уже упоминал, что возможное объединение заставит пересмотреть привычную систему социальных пособий и услуг. На переговорах самоуправлений соотношение будет один к двум, поэтому Силламяэ, скорее всего, придётся менять свою систему под двух других партнёров, а если мы очень захотим оставить какие-то свои дополнительные льготы, то их придётся распространять ещё на 4900 жителей и искать дополнительные финансы.
Плюсом возможного слияния может быть повышение возможностей для найма в самоуправление новых квалифицированных специалистов. К сожалению, сегодня зарплаты в городском управлении Силламяэ не очень-то конкурентоспособны, из-за чего мы не можем найти, например, нового эколога. 
С другой стороны, если кто-то полагает, что после соединения трёх самоуправлений можно будет механически выставить за дверь две трети чиновников, то это заблуждение. Не забывайте о том, что больше станут и обслуживаемое население, и территория (и, соответственно, выше ожидания по зарплате у претендентов на места чиновников). Для доступности услуг наверняка будут сохранены «филиалы» будущей единой управы и в Силламяэ, и в Синимяэ, и в Нарва-Йыэсуу.
9. Влияние самоуправления на предпринимательскую среду. Предприниматель ждёт от любого самоуправления, главным образом, двух вещей. Прежде всего, решения вопросов с детальным планированием и, при необходимости, экологической оценкой проектов. И ещё, быть может, некоторых пособий (в случае малого бизнеса). Изменится ли политика пособий предпринимателям в случае объединения - это опять-таки вопрос переговоров, но глупо думать, что объединённое самоуправление вдруг станет раздавать начинающим бизнесменам по миллиону евро. Что же касается процедур планировок, то здесь сам факт реформы ничего не меняет.
Некоторый выигрыш может быть в случаях, когда бизнес-объект охватывает несколько нынешних самоуправлений. К примеру, железная дорога силламяэского порта проходит по территории и Силламяэ, и Вайвара; может, порту проще иметь дело с одним партнёром, а не с двумя? То же касается и перспективных планов терминала «EuroChem» по строительству своего трубопровода аммиака из России.
Тем не менее, на сегодня ни одного сколь-нибудь крупного бизнес-проекта, который бы находился одновременно в двух или трёх из рассматриваемых самоуправлений и из-за этого его развитие тормозилось, нет.
10. Влияние на демографическую ситуацию. Не думаю, что слияние нескольких соседних самоуправлений приведёт к демографическому всплеску.

Надо ли спешить?
Я не противник объединения Силламяэ с Вайвара и Нарва-Йыэсуу в принципе. В пользу этого объединения, на мой взгляд, говорят несколько факторов. Во-первых, у нас с соседями уже имеется сотрудничество. На территории Вайвара находится закрытая свалка, за которую мы отвечаем, в волости есть дачи силламяэсцев. У нас общее целевое учреждение для управления кладбищем. Силламяэ - т.н. центр притяжения для части вайварасцев. С Нарва-Йыэсуу нас роднит морской характер наших городов. Некоторый, хотя пока и не конкретизированный, потенциал развития даёт нам троим единая береговая линия. Во-вторых, объединение бюджетов увеличит возможности самофинансирования инвестиционных проектов. В-третьих, нельзя исключать, что демографическая ситуация вынудит в следующем десятилетии продолжить укрупнение самоуправлений. В-четвёртых, объединения в перспективе не исключают и вайварасцы.
С другой стороны, объединиться сейчас значило бы объединиться в спешке. Не странно ли, подготовка и принятие детальной планировки по какому-то участку в городе может занимать год-два, а решение о соединении всех трёх самоуправлений надо принять за три месяца! А если что-то важное упустим и один из партнёров пострадает? Условия итогового договора нельзя будет изменять четыре года, либо потребуется согласие двух третей депутатов нового собрания местного самоуправления. 
Считаю, что движение к объединению должно быть постепенным. Пусть на данном этапе соединятся Вайвара и Нарва-Йыэсуу. Далее можно поставить целью к 2019-2020 году (сроки условные) оценить возможности объединения с Силламяэ и в случае принципиального одобрения проработать все детали этого процесса к 2021 году. Хорошо, если к тому времени дело объединения будет подкреплено и какими-то полезными крупными общими проектами.
Вернёмся в день сегодняшний. 28 февраля предложение правительства от 15.02.2017 будет рассмотрено на горсобрании Силламяэ, которое должно сформировать рабочую комиссию для переговоров с соседями и подготовки позиции города.

Тынис Калберг,
мэр Силламяэ
Инфопресс №08 (2017 г.)

Возврат к списку