Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Фильм о матери солдата готов

Фильм о матери солдата готов

В ближайшие дни союз десантников Эстонии «Свирь» покажет свой фильм, главная героиня которого - мать советского офицера-десантника из Силламяэ, павшего в Афганистане, Михаила Румянцева. Впрочем, первая аудитория не будет широкой, ну а дальнейшая судьба ленты в какой-то мере зависит и от реакции первых зрителей - самой героини и друзей-одноклассников Миши.
 
С тётей Зиной - Зинаидой Михайловной Румянцевой - союз десантников сдружился около десяти лет назад. Точнее, получилась дружба даже не двух сторон, а трёх: «Свири», тёти Зины и заслуженного врача России, профессора и генерала Владимира Сидельникова. Сидельников был сослуживцем Михаила в «Афгане», и именно его жизнь спас ценою своей в бою 14 февраля 1983 года Румянцев. После этого Сидельников практически заменил Зинаиде Михайловне младшего сына. О Мише его родным и друзьям напоминает и название одной из центральных улиц в Силламяэ - улицу назвали в честь лейтенанта Румянцева в 80-е годы.
С подачи Сидельникова и российского писателя Сергея Галицкого в России были предприняты попытки снять о Михаиле Румянцеве фильм, для чего некоторые съёмки организовали в Эстонии и члены союза «Свирь». Однако дела с российской лентой застопорились, а в «Свири» решили дело не бросать и сделать свой фильм, рассказал «Инфопрессу» председатель ветеранской организации Сергей Иванов.
- У нас несколько другая концепция. Россияне хотели снять картину больше про подвиг Михаила. Мы, конечно тоже не забываем о нём, но в центр постарались поставить другое: как пережила и переживает это уже больше 33-ти лет мать солдата, - говорит Иванов.
Он признаётся, что сейчас, когда работа завершена, его охватывает грусть, ведь он жил созданием этого фильма целый год, и, хотя строгий профессионал, наверное, найдёт в отснятом какие-то технические огрехи, на самом деле, они не должны затемнять рассказанной удивительной истории человеческой стойкости, верности, единения и теплоты.
- Наверное, громко называть наш фильм «народным», но по сути он так и готовился, - по словам Сергея Иванова, никаких спонсоров у ленты не было, а скромное финансирование далеко не покрывало фактического вклада разных людей в это общее дело.
Собеседник поведал, в частности, что видеосъёмки для фильма проводили студия «ЛиТес» и силламяэское молодёжное ТВ, монтировал материал Николай Алхазов, свои песни для ленты подарили нарвская группа «Абсолют-2» и художник и музыкант из Кохтла-Ярве Эдуард Конт, большую помощь оказала и журналистка Ирина Каблукова.
Где же можно будет увидеть плод труда этой творческой группы?
В ближайшие дни фильм будет показан в Силламяэ самой тёте Зине и одноклассникам Миши, некоторые из которых выступают рассказчиками и в самой ленте. Сергея Иванова очень волнует - как они воспримут фильм? Далее, возможно, придёт черёд показа на «ЛиТесе» и размещения на «Ютубе». Ленту наверняка увидят и «афганцы» в Санкт-Петербурге. Собеседник не исключает показов и для молодёжи, которой, правда, придётся предварительно объяснять некоторые вещи, ведь известно, что историческая память у нынешнего юного поколения слишком короткая.
По мнению Иванова, фильм среди прочего косвенно откликается и на проблемы сегодняшнего дня:
- К сожалению, сегодня о войне говорят слишком спокойно: мол, если будет третья мировая, то как она пойдёт и т.д. А ведь это страшная тема, но многие об этом не задумываются. Так смотрите же: человек погиб на войне 34 года назад, но мать до сих пор переживает об этом, и пока она переживает - живо и эхо войны. А сколько таких матерей?
Так совпало, что фильм «Тётя Зина» готов в год двух юбилеев: нынче Михаилу Румянцеву исполнилось бы 60, а его мать осенью встретит своё 90-летие.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора и «Свири»:
Обложка фильма.
Инфопресс №06 (2017 г.)



Возврат к списку