Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Передача «водного» финансирования в Силламяэ: схема меняется

Передача «водного» финансирования в Силламяэ: схема меняется

На этой неделе силламяэское собрание изменило своё октябрьское решение о передаче в руки муниципального АО «Силламяэ Веэвярк» половины обязательств местного самоуправления по кредиту, взятому несколько лет назад на самофинансирование большого водного проекта в городе. 
 
Речь о том, что во время реализации несколько лет назад в городе большого европейского проекта реконструкции водно-канализационной системы самоуправление взяло в Центре экоинвестиций, или «KIK», целевой заём, чтобы обеспечить собственный вклад в проект городского водного предприятия. Эти деньги в сумме около 4,5 миллиона евро были тогда целевым образом переданы городом «Силламяэ Веэвярку» как собственному, городскому предприятию, но их возврат городу не подразумевался. 
Прошлой осенью при согласовании новых тарифов водоснабжения в Силламяэ со стороны госрегуляторов был поднят вопрос о том, чтобы то финансовое пособие было всё же не подарком «водоканалу», а стало бы его финансовым обязательством. 27 октября силламяэский «парламент» решил передать своему водному предприятию обязательства примерно на половину взятого у «KIK» кредита, - на 2,24 миллиона евро с таким расчётом, что «водоканал» будет возвращать их в бюджет самоуправления в течение 2017-2044 годов по 80 тысяч в год, а рассчитываться с «KIK» продолжит сам город. После этого и департамент конкуренции согласовал для «Веэвярка» значительное повышение его тарифов с начала текущего года.
И вот теперь городское собрание изменило формулировку «передать предприятию кредит» на формулировку «вернуть городу полученное ранее целевое финансирование». Сумма возврата (2,24 миллиона), аннуитет (80 тысяч в год) и сроки (2017-2044) остались прежними, но добавилось право водного предприятия просить город о платёжных отпусках. Если таковые будут, то в это время подлежащая уплате очередная сумма накапливалась бы на депозите, чтобы всё равно быть возвращённой городу потом, либо она может пойти на увеличение акционерного капитала «водоканала», и в таком случае на эту сумму возврат в бюджет уменьшится. Иными словами, вместо пополнения городской казны «живыми» деньгами произошло бы увеличение капитализации городской собственности, каковой является «Силламяэ Веэвярк».
Именно такой вариант передачи силламяэскому «водоканалу» финансовых обязательств - увеличение акционерного капитала - государственные инстанции и рекомендовали городу с самого начала этой истории.
 
Кредит передать нельзя
Отказ от принятой в октябре формулировки - город передаёт своему предприятию кредит, чтобы оно потом возвращало деньги городу, - вице-мэр Силламяэ по финансовым вопросам Татьяна Иванова объяснила на сессии в минувший вторник тем, что такой шаг не позволяют некоторые важные нюансы в статусе и положении «Силламяэ Веэвярка», с точки зрения законодательства о самоуправлении и бухучёте. Так, закон позволяет городу дать кредит городскому предприятию, которое является зависимой от города единицей, но при внимательном рассмотрении текущей финансовой деятельности «водоканала» всё же выяснилось, что он не отвечает формальным критериям такой зависимости. Упрощённо говоря, водная фирма, хоть и принадлежит городу, но достаточно самостоятельна в финансовом смысле, чтобы её кредитовать, поэтому вместо кредита и предлагается теперь вернуться к заключённому в 2010 году между городом и предприятием соглашению о передаче «водных» денег и дополнить его условием об их частичном возврате в местный бюджет.
Возможность платёжного отпуска вытекает из того, что возврат денег городу не должен нарушать стабильность «Веэвярка», и если здесь в том или ином году опять-таки не будут достигнуты определённые коэффициенты долговой нагрузки предприятия - оно и сможет попросить передышки. Например, уже понятно, что по итогам 2016 года «Веэвярк» городу, вероятнее всего, ничего вернуть не сможет, говорилось на сессии.
 
А если в акционерный капитал… 
Против решения с новой формулировкой проголосовали три оппозиционных депутата силламяэского собрания. Депутат Олег Култаев, в частности, предложил, чтобы количество возможных платёжных отпусков для «Веэвярка» было бы заранее ограничено, иначе может получиться, что фирма станет брать их несколько лет подряд, потом эти невыплаченные деньги перейдут в её акционерный капитал и бюджет их не получит. По мнению депутата Гульнары Сидоренко, во избежание такой ситуации надо решить, чтобы «Веэвярк», в крайнем случае, ежегодно возвращал в бюджет хотя бы столько, сколько может, - не 80, так 60 или 40 тысяч.
Мэр Силламяэ Тынис Калберг ответил, что в части платёжных отпусков кредитные договоры обычно заранее сторонам руки не связывают, а что касается увеличения акционерного капитала, то это сегодня не реальность, а лишь возможность, и о ней в решении собрания упоминается, поскольку эту тему педалируют со своей стороны государственные инстанции. Председатель горсобрания Елена Коршунова добавила, что поскольку увеличение акционерного капитала муниципального предприятия как альтернатива выплатам в бюджет зависит от собрания самоуправления, то это будет и вопросом политической ответственности депутатов, если им такое решение придётся принимать. Вице-мэр по городскому хозяйству Александр Канев дал понять, что опасения, будто «водоканал» каждый год станет прибедняться, необоснованны, ибо финансовые отчёты фирмы контролируются рядом государственных органов.
Третий оппозиционный депутат Инна Назарова вообще выразила мнение, что данное решение надо было обсудить и принять до того, как на этой же сессии утвердили бюджет города-2017. Решение о «водных» деньгах, принятое в октябре, играет существенную роль в бюджете, но теперь его меняют уже после принятия главного финансового документа, что создаёт риск - кто-то может обжаловать бюджет, а если он не будет считаться принятым до определённого времени, собранию грозит роспуск, находит оппозиционер. Представители правящего большинства с этим не согласились, указав, что бюджет и так сбалансирован и эти 80 тысяч в нём не учтены.
Насколько вероятно, что намеченная схема получения средств от водного предприятия достигнет своих целей, - спросил один из депутатов. Александр Канев признался, что загадывать на 28 лет вперёд он не берётся, но в ближайшие пять лет, по его мнению, она выполнима.
Руководитель «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин заверил «ИП», что сам факт возможного увеличения акционерного капитала предприятия на какую-то часть из суммы «водных» денег к увеличению тарифа для населения не приведёт.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Перестроенные к 2013 году силламяэские очистные.
Инфопресс №05 (2017 г.)
 



Возврат к списку