Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силламяэская гимназия создаёт фонд

Силламяэская гимназия создаёт фонд

Отмечающая на этой неделе свой первый маленький юбилей - пятилетие - Силламяэская городская гимназия планирует создать фонд для поддержки учеников, собирающихся выбрать в дальнейшем инженерные специальности.

- Наши предприниматели поддерживают создание фонда стипендий для учеников гимназии, которые готовятся дальше идти в инженерию. Эта идея прошла уже через педсовет, через ученическое представительство, подаём документы в городскую управу. Надеюсь, в следующем учебном году этот фонд заработает, - сказал «Инфопрессу» директор учебного заведения Арно Касенийт.
По его словам, будущий фонд поддерживал бы ребят в ходе гимназического обучения все три года, хорошей идеей директор при этом назвал грантовый подход, когда поддержка даётся не только как награда за уже достигнутые результаты, но и для реализации каких-то планов ученика.
Фонд, если он появится, будет совпадать со взятым гимназией курсом на то, чтобы стать школой с естественно-реальным уклоном.
Силламяэская гимназия начала работу осенью 2012 года, хотя подготовительная работа началась за несколько лет до этого. Сегодня это единственная средняя школа в Силламяэ, остальные три - основные. Гимназия была создана как городское учебное заведение ради того, чтобы сохранить в городе гимназическую ступень образования в условиях постоянного снижения числа школьников и возможных проблем для средних школ при внедрении государством новых учебных программ, напомнили в среду на посвящённой пятилетию конференции «Создание и развитие гимназии Силламяэ». И этот шаг себя оправдал, считают представители городских властей и самой школьной семьи.
К сегодняшнему дню Силламяэскую гимназию уже окончили четыре выпуска - всего около двухсот юношей и девушек, 31 из которых были медалистами. Более 90 процентов выпускников продолжили учёбу в вузах или профессиональных школах.
В учебном заведении уже даётся ряд дополнительных к основной программе курсов - например, по гособороне, туризму или экономической математике, а в планах - создать с привлечением учёных и практиков «школу наук», или факультатив, по таким предметам, как химия, роботика, физика и компьютерное черчение, для чего подготовлен соответствующий проект, на который ждут ответа. Если он будет позитивным - факультатив заработает в следующем учебном году.
Сами учащиеся, кстати, выступая на конференции, показали относительно процесса обучения в своей маленькой «альма матер» поистине полёт фантазии. Опрос, проведённый до юбилея среди гимназистов, показал, что они хотели бы также преподавания в гимназии классических языков, практической экономики, приветствовали бы, если бы экзамены можно было сдавать не по итогам 12-го класса, а когда ученик сам готов к ним, их порадовала бы отмена оценок и замена итогового аттестата на «паспорт личного развития» выпускника. Была и такая идея: «Проводить экзамены не в школьных стенах, а, например, в походе, на предприятии или экскурсии. Допустим, для экзамена по английскому не тест сдавать, а поехать в Англию, и в путешествии от Глазго до Лондона проверить свои языковые навыки».
Арно Касенийт сказал, что появление любых смелых идей можно приветствовать, ибо они рождают дискуссии, ну а что касается, например, реализации задумки об экзамене в Англии, то подобные вещи - «вопрос проекта и денег». Впрочем, некоторые из пожеланий ребят он готов реализовать хоть завтра: скажем, гимназисты хотят, чтобы в фойе поставили ещё один стол для тенниса.
Следующие годы для гимназии вряд ли будут лёгкими. Если говорить о наборе новых учеников, то в самом городе резервом для его потенциального увеличения директор считает ту часть выпускников основных школ - примерно половину из них, - которые пока выбирают после 9-го класса профтехшколу. Из тех, кто и так собирается в 10-й класс, подавляющее большинство уже предпочитают Силламяэскую гимназию. 
- Если этот резерв в городе уже исчерпан, то почему бы не стремиться стать гимназией регионального значения, чтобы привлекать и ребят из других городов, тем более ученики из Нарвы у нас есть, - мечтает Касенийт.
Его также беспокоит, будет ли у муниципальных (как и у частных) гимназий в дальнейшем право на жизнь рядом с гимназиями государственными, которые министерство опекает больше. 

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Силламяэские гимназисты.
Инфопресс №05 (2017 г.)

Возврат к списку