Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Будет ли написана история правоохранительных органов Силламяэ?

Будет ли написана история правоохранительных органов Силламяэ?

Когда в конце минувшей недели музей Силламяэ провёл презентацию своего нового издания - сборника материалов по истории города «Они были первыми», то составителя сборника Адельберта Пооля настойчиво просили взяться за перо снова, чтобы на сей раз подробно изложить уже историю правоохранительных органов города, к которой он и сам три с половиной десятилетия имел прямое отношение.
 
Сборник «Они были первыми» издан музеем в честь отмечавшегося в прошлом году 70-летия силламяэского «уранового» завода, ныне носящего название «НПМ Силмет», вписывается эта книга и в отмечаемое нынче 60-летие самого Силламяэ как города. Издание рассказывает о зарождении предприятия, о строительстве рядом с ним жилых кварталов, о такой новой странице истории Силламяэ, как порт, о тесной связи Силламяэ с Нарва-Йыэсуу. Есть и глава, дающая краткий обзор истории милиции и полиции в городе.
- В чём ценность этого сборника? Да, об истории Силламяэ в последние полтора-два десятилетия стало известно уже многое, но, эта информация, как говорится, «лежит на этой полке, в том кабинете и ещё где-то». Пооль собрал всё самое ценное, все основные вехи воедино, на что у нас не хватало времени, - характеризует сделанное директор музея Аала Гитт. 
Источниками информации для краеведа Пооля послужили, кроме музеев Силламяэ и Нарвы, личные архивы некоторых старожилов, краеведческие публикации в городской газете Силламяэ, ряд книг, среди которых - изданный пару лет назад силламяэским музеем сборник воспоминаний «Как молоды мы были», а также статьи СМИ об истории и сегодняшнем дне Силламяэ, в том числе и из «Инфопресса». 
Известно, что в числе первостроителей «города свежих ветров» были и заключённые. Адельберт Юлиусович сказал «ИП», что сам он уже никого из этих строителей не встречал, однако в книгу включены материалы о «гулаговском» прошлом Силламяэ, собранные музейным хранителем Александром Пополитовым, и другие воспоминания о конце 40-х годов, которые, прямо скажем, можно назвать и «лихими временами». Чего стоит, например, выдержка из книги «Как молоды мы были», где говорится о вооружённых столкновениях между привезёнными из Ленинграда на завод на трудовое перевоспитание бывшими беспризорниками и солдатами военных стройбатов.
Впрочем, конечно, Силламяэ тех лет жил не только криминалом, но и заботами по развитию производства, по строительству жилья для работников. Об этом - рассказы ветеранов завода и старожилов города Алексея Корикова, Анатолия Козлова, Александра Синёва, Ивана Иванчикова, а также родственников ставшего в Силламяэ легендарным первого директора завода Фёдора Гукова, предоставивших составителю и некоторые эксклюзивные снимки из домашних альбомов.
- Если говорить о жилищном строительстве, то город начинался со сборных финских и немецких домиков. Финские поставлялись в Союз после того, как Финляндия в 44-м году заключила перемирие с СССР. Интересно, что эти домики до сих пор можно встретить среди нынешней городской застройки, например, на улицах Маяковского и Речной, - рассказал «Инфопрессу» Адельберт Пооль.
Ну а что же с историей правоохранительных органов? 
Краевед Пооль - сам часть этой истории. В Силламяэ он живёт с 1955 года. Трудовой путь начинал в строительстве, работал столяром в силламяэском строймонтажном управлении (между прочим, командировался даже на возведение Дворца съездов в Москве), ну а в конце 60-х после окончания школы милиции надел милицейскую форму. Сказать, что он прямо-таки всю жизнь мечтал стать милиционером, нельзя, но этому повороту судьбы он всё-таки подчинился и… это стало уже выбором на всю жизнь. Был участковым, потом окончил академию, стал старшим следователем в городе, а в 90-е годы перешёл в уездную прокуратуру. Даже дети Пооля в той или иной мере связали свою судьбу с юриспруденцией.
- Не знаю, может быть, до написания истории правоохранительных органов Силламяэ дело ещё и дойдёт, - осторожно предполагает собеседник, добавляя, что кое-какие материалы, пока не вошедшие в книгу, у него по этой теме есть.
К написанию если не классической истории милиции-полиции, то автобиографической книги Адельберта Пооля призвал на презентации сборника о первостроителях и его бывший коллега юрист Владимир Васчёнок:
- Среди оперативных работников ещё в милицейские времена ходили легенды о требовательности и скрупулёзности Пооля. Возбудить дело по какому-то пустяковому или липовому поводу - для него это исключалось, он всегда досконально разбирался в ситуации. Позже мы встречались с ним уже в зале суда, где он был гособвинителем, а я защитником, и могу сказать, что таких прокуроров единицы. Он всегда брал на себя смелость принять справедливое решение, не оглядываясь на то, как это воспримет руководство.
Сборник «Они были первыми» издан силламяэским музеем при финансовой поддержке фонда «Капитал культуры», силламяэской управы и самого автора. В истории издательской деятельности музея за минувшие десять лет, таким образом, набирается уже более десятка книг, и следующая - на подходе. Гитт надеется, что к 60-летию Силламяэ удастся выпустить работу, посвящённую знаменитым людям, связанным в разные времена со здешними местами. А ещё - музей не теряет надежды на то, что ко всем краеведческим изысканиям однажды удастся добавить и богатую порцию исторических материалов, которые пока лежат в недрах архивов, в первую очередь российских. 
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
«Они были первыми» - вторая краеведческая работа Адельберта Пооля, 
ранее вышла книга «От Бад-Меррекюль до Тойла…».
Инфопресс №03 (2017 г.)

Возврат к списку