Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Депутат поднял вопрос о религиозной пропаганде в детских учреждениях

Депутат поднял вопрос о религиозной пропаганде в детских учреждениях

После проведения в начале января в одном из детских садов Силламяэ рождественского мероприятия с участием религиозной организации оппозиционный депутат местного собрания Олег Култаев подал в ряд инстанций заявление по факту религиозной агитации и пропаганды в детском учреждении и известил об этом прессу. Представители власти, напротив, проблемы в случившемся не находят, но признают, что в подобных деликатных делах следует больше советоваться с родителями.
 
4 января в силламяэский детсад «Яаниуссике» пришли люди, которые рассказывали о празднике Рождества, исполняли религиозные песни вместе с детьми, вручали подарки и брошюры религиозного содержания, издаваемые международной неправительственной некоммерческой организацией евангельских христиан. В брошюре есть призывы следовать за Иисусом, читать книгу самому и рассказывать друзьям, а также приходить на встречи, рассказал Култаев. 
- Это что, не агитация? Это что, не пропаганда? Ведь в сектах разработаны свои методики внедрения в сознание людей, - подчеркнул местный политик.
По его словам, религиозные организации посещают практически все детские учреждения города не первый год, при этом иногда родителей об этом не оповещали и не спрашивали согласия, бывает также, что детям в школе раздавали приглашения для посещения неких «церквей» для получения подарков. 
- Являются ли секты деструктивными или оккультными - вопрос скорее к психологам и спецслужбам. Для нас важно защитить детей, чтобы ни служители основных религиозных конфессий, ни представители сект, ни недоходных религиозных объединений не появлялись в государственных и муниципальных детских учреждениях без согласия родителей и при условии, что программа обучения предполагает такое появление, - предлагает Култаев.
Его заботит также, что многие религиозные организации не регистрируются в качестве таковых, дабы иметь возможность сотрудничать с образовательными структурами, и при этом важной частью агитации и пропаганды сект является взаимодействие с властью. Религиозным организациям, по его словам, сдаются и продаются помещения, в том числе в муниципальных учреждениях, им позволяют приходить в образовательные учреждения, обрабатывать детей на улицах города. Только в 14-тысячном Силламяэ Култаев насчитал одиннадцать религиозных обществ и церквей.
- Вывод один - на муниципальном и государственном уровнях мало уделяется внимания сектам и прочим религиозным объединениям. То ли нет специалистов, то ли нет желания. В этом мы отстаём, к примеру, от Германии, лет на двадцать.
 
До сих пор сигналов не было
- Не вижу в описываемом случае проблемы, поскольку, во-первых, мы живём в христианской культурной среде, а в данном случае речь шла о праздновании Рождества, во-вторых, гости ведь не пришли в детский сад и не стали общаться с детьми без контроля со стороны руководства учреждения, руководство проверило и принесённые ими подарки, - прокомментировала «ИП» заведующая отделом образования и культуры силламяэской управы Катрин Тамме. 
На вопрос о том, арендуют ли сегодня какие-либо религиозные общины помещения в детских садах и школах города, она ответила отрицательно. Может, у школ и садиков есть иной материальный интерес сотрудничать с сектами - мол, пойдём им навстречу, потому что эти общества богатые? Нет, такого интереса нет, подтвердила Тамме.
Ограничивать или регулировать деятельность религиозных формирований в детских учреждениях самоуправления какими-либо отдельными местными актами заведующая отделом не считает нужным. 
- Может быть, действительно части родителей это мероприятие не понравилось, и в дальнейшем надо улучшить их информирование, в том числе спрашивать согласия на участие их ребёнка в этом, - таких шагов, по мнению Тамме, будет достаточно.
И Тамме, и председатель правовой комиссии силламяэского горсобрания Дмитрий Летт указывают, что до нынешнего обращения Култаева деятельность религиозных организаций в городе, и в особенности в образовательных учреждениях, никем остро не ставилась, проблемой не была.
- После вашей информации я встретился лично и переговорил о данном случае с ответственными за эту сферу чиновниками горуправления, с руководителем и работниками детсада, а также с некоторыми родителями детей. По-моему, заявлять о якобы проводимой на рождественском детском празднике религиозной пропаганде крайне преждевременно, ни один из говоривших со мной родителей не выразил претензии или своего недовольства, наоборот, говорили, что их дети остались довольны как праздником, так и практичными приятными подарками, которые там подарили. Как сказали родители, по поводу религии дети дома ничего не рассказывали, детей не приглашали на какие-либо религиозные мероприятия, был интересный и весёлый детский праздник, и всё, - сказал «Инфопрессу» Летт.
По его словам, религиозная пропаганда в принципе, конечно, неприемлема в любых светских школьных и дошкольных учреждениях, для этого есть специализированные школы. Но в данном случае два родителя и депутат, с одной стороны, и персонал и другие родители, с другой, оценивают ситуацию по-разному, и возможно, проблема здесь больше в чрезмерно болезненной реакции некоторых взрослых на религиозный подтекст рождественских праздников и религию вообще. 
- Но разве из-за этого теперь надо запрещать рассказывать детям, как и почему возникли, например, праздники католического или православного Рождества? Или не показывать по ТВ на праздники передачи о богослужениях в церквях? Так их свободно показывают во всём мире, - в качестве решения Летт также предлагает, как теперь принято называть, улучшение коммуникации: - Мне кажется, во избежание недоразумений педагогическому персоналу городских детских учреждений стоит в дальнейшем заранее и более подробно осведомлять всех родителей о планируемых мероприятиях, в которых может быть задействована даже минимальная религиозная или нравственная составляющая. Тогда и родители, которые посчитают нужным, смогут отказаться от участия в них своих детей, и проблем не должно быть. 
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №02 (2017 г.)
 

ЧТО ДУМАЮТ В МИНИСТЕРСТВАХ?
 
«Инфопресс» получил комментарий по поводу данной ситуации от руководителя отдела общего образования Министерства образования и науки Ирене КЯОСААР. 
 
- Есть ли, по мнению министерства, какое-либо нарушение законодательства об образовательных учреждениях в том факте, который описывает О. Култаев? 
- Законодательство об образовании в данном конкретном случае не нарушено. Однако добрый обычай состоит в том, чтобы извещать родителей, какие мероприятия в образовательном учреждении проводятся и каковы их педагогические цели. Из обращения не ясно, что педагоги детского сада говорили после мероприятия в группе и как известили родителей до и после мероприятия.
- Считает ли министерство, что деятельность религиозных, по своей сути, организаций в светских образовательных учреждениях дошкольного и школьного уровня является сейчас проблемой, болевой точкой в Эстонии и в Ида-Вирумаа, в частности? 
- К министерству в последние годы с подобными вопросами не обращались. Время от времени такие вопросы возникали, и Ида-Вирумаа здесь не исключение. Обычно достаточно, если в образовательном учреждении детям и родителям разъясняют, почему что-либо делается, а также договариваются в попечительском совете, как действуют дальше, учитывая всё. У педагога и родителей есть возможность и обязанность разъяснять детям происхождение и культурный фон традиций и обычаев, не будучи навязчивым.
- Есть ли возможности ограничить мероприятия религиозного характера, деятельность религиозных организаций в светских образовательных учреждениях дошкольного и школьного уровня? Если да, то какого рода ограничения здесь могли бы быть применены?
- У образовательного учреждения всегда есть право отказаться от гостей, которые слишком сильно пропагандируют веру. Гости должны уважать и учитывать правила образовательного учреждения и конституцию. Руководитель учреждения отвечает за то, что и как проводится в нём. Если возникают особые мнения, то попечительский совет - тот орган, где можно и нужно поднимать вопросы, затрагивающие ценности такого рода, и договариваться о решениях. Руководитель школы или садика подотчётен совету и должен разъяснить, исходя из каких принципов, принял он соответствующее решение. Хорошо, если о традиционных праздниках образовательного учреждения договорятся в начале учебного года и заранее сообщат всем причастным к делу.
И при всех лучших намерениях, и в хорошо продуманном случае может статься, что у образовательного учреждения и гостей будут разные представления о дозволенном. На этом должны учиться все стороны.
 
Представитель социального министерства - руководитель политики попечительства детей Сигне РИЙСАЛО, в свою очередь, сообщила, что без разрешения родителя или опекуна рекламировать или иным способом охватывать материалами или действиями, по содержанию своему пропагандирующими религию, лиц младше 15-ти лет нельзя. Она сослалась при этом на статьи 2 и 3 закона о рекламе (он, в частности, запрещает использовать суеверия или возрастную доверчивость аудитории), а также статью 10 закона о церквах и приходах, которая и устанавливает 15-летний возрастной порог для самостоятельного вступления или выхода из религиозной организации. 
 



Возврат к списку