Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Силпорт немного «подрос» после спада

Силпорт немного «подрос» после спада

Общий грузооборот порта Силламяэ в минувшем году несколько увеличился по сравнению с годом позапрошлым, хотя в силу известных геополитических и экономических факторов времена для гавани пока остаются трудными.
 
6,3 миллиона тонн - с таким итоговым показателем объёмов перевалки грузов закончил Силпорт 2016-й. В 2015 году данный показатель составил около 5,5 миллиона тонн, в 2014 - 7,5 миллиона, в 2013 - 6,75 миллиона, в 2012 году через порт прошло 6,5 миллиона тонн. До этого показатели грузооборота не доходили до 5 миллионов, таким образом, с двенадцатого года порту удаётся сохранять свою «весовую категорию» свыше пяти миллионов.
- В прошлом году мы немного нарастили внутренние перевозки и чуть больше стали возить грузов типа «море-море», когда товар приходит на судах и на судах же уходит. В перевозках по железной дороге у нас был «минус», как, впрочем, и у других эстонских портов. Радует, что всё-таки мы смогли подняться выше итогов 2015-го, - прокомментировал «Инфопрессу» директор Силпорта по маркетингу Андрей Биров, отметив и хорошее сотрудничество между портом и местным самоуправлением Силламяэ.
На конкурсе лучших эстонских предприятий в 2016 году порт Силламяэ был признан самым конкурентоспособным предприятием года в области транспорта и логистики. Говоря о важнейших позитивных и негативных признаках закончившегося года, Биров назвал самыми большими потерями практически прекратившийся поток нефтяных грузов по железной дороге, а также закрытие операторами минувшей осенью паромной линии Силламяэ-Усть-Луга, а самым большим достижением порта - открытие регулярной линии контейнерных перевозок.
- Эта линия действует под всемирной известной маркой «Маерск», и пока суда приходят к нам три раза в месяц, но планируется, что это будет происходить каждую неделю, - добавил руководитель.
Что касается инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, то они продолжались и продолжаются, несмотря на трудности, хотя и в увязке с экономической конъюнктурой, потребностями клиентов порта, подтвердил Биров. Так, 2016 год в этом смысле был ознаменован строительством в порту четырёх новых складов для сыпучих грузов и началом прокладки железнодорожных путей прямо к берегу моря, к причалам. В наступившем году строительство береговой железнодорожной станции продолжится. 
Как поживают планы сторонних инвесторов строить и расширять на территории порта несколько предприятий, о чём велись разговоры последние два года?
- Планы «Еврохима» строить терминал для аммиака проходят сейчас этап оценки влияния на окружающую среду, планы расширения инфраструктуры на терминале аммиака и удобрений «DBT» до обсуждения программы такой оценки ещё не дошли, планы по нефтеперерабатывающему заводу на территории порта пока находятся в состоянии stand-by, - ответил Биров.
В нынешней геополитической ситуации ждать большого прорыва вперёд, в том числе в развитии транзитно-логистических проектов между Западом и Россией, ждать не приходится, остаётся дождаться, как будет меняться геополитическая картина после 20 января, когда официально сменится хозяин американского Белого дома, дал понять Биров.
По данным Ассоциации логистики и транзита, озвученным ещё минувшей осенью, объём транзита грузов через территорию Эстонии за десять лет упал почти в семь раз, отчего эстонская экономика теряет в среднем примерно по 500 миллионов евро в год.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото предоставлено портом
Инфопресс №02 (2017 г.)

Возврат к списку