Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Новый руководитель силламяэской ТЭЦ: работы по обновлению предприятия предстоит много

Новый руководитель силламяэской ТЭЦ: работы по обновлению предприятия предстоит много

О том, можно ли преодолеть потери тепла, будет ли расти цена теплоэнергии и как для целей энергетики может быть использована территория закрытого бывшего хранилища отходов силламяэского завода, рассказал в интервью «Инфопрессу» член правления АО «ТЭЦ Силламяэ» Андрес ВЕСКЕ, возглавивший теплостанцию два месяца назад. Силламяэское теплопредприятие принадлежит собственникам силламяэского порта, производит тепло и электроэнергию и обслуживает как город, так и местную промышленную зону.

- На прошлой неделе вы встретились с активом силламяэских квартирных товариществ. Довольно знаковая встреча, если учесть, что ваш предшественник был не очень охоч до таких контактов. Известно, что товарищества Силламяэ давно волнуют такие проблемы, как качество теплоносителя, поступающего в дома, и соответствующий температурный график. Что можете сказать силламяэским домам?
- Да, мы говорили с КТ и на эту тему. Думаю, что у названной вами проблемы одного общего решения может не быть, ситуацию надо оценивать по каждому конкретному дому. Например, влиять может даже то, как потребляет тепло соседний дом, особенно если речь идёт о зданиях, стоящих в конце теплотрасс. С нашей стороны в последнее время некоторое, хотя и небольшое, влияние на качество теплоносителя могли оказать ремонты трасс, которые ТЭЦ Силламяэ вела на улицах Кеск, Каяка и Вески, но, кстати, этот отремонтированный участок с сегодняшнего дня (13 декабря. - прим. авт.) вновь запускается в работу, там остаётся перейти со старой схемы на новую, для чего в подходящую погоду ещё будут краткосрочные отключения тепла в нескольких домах. Словом, будем стараться, чтобы жалоб на качество теплоносителя в городе становилось как можно меньше. 
- Вы решите данный вопрос уже в этом отопительном сезоне? 
- Нет, в отопительный период вообще очень трудно предпринимать серьёзные шаги. Например, в Силламяэ ещё есть дома, где трассы проходят через само здание, а целесообразно было бы вынести их на незастроенную территорию рядом. Но это зимой не сделаешь. Во-вторых, все серьёзные перестройки теплового хозяйства зависят от финансирования. За деньги самого предприятия большие работы проводить невозможно, поскольку для этого пришлось бы повышать тариф, а потребитель с такой нагрузкой не согласится, поэтому все теплопроизводители стараются для подобных инвестиций привлекать средства фондов - например, Центра инвестиций в окружающую среду «KIK», с чьей помощью и мы проводили упомянутый выше ремонт трасс.
У нашей ТЭЦ имеется план реновации теплосетей в городе, в ближайшее время он будет дополнен, и эта работа продолжится в следующие годы, в первую очередь там, где наиболее высоки потери тепла.
- Но ведь трубы теплотрасс в Силламяэ меняли и в предыдущие годы. Стороннему наблюдателю может даже показаться, что их уже заменили едва ли не по всему городу, чего тут ещё менять-то?
- К сожалению, нельзя сказать, что на сегодня результат достаточен. Из всего количества теплотрасс заменено лишь 20 процентов.
Продолжим совершенствовать и наше котельное хозяйство. Сейчас мы располагаем двумя котлами, работающими на кипящем слое, двумя на сланце и станцией комбинированного производства тепла и электроэнергии с помощью природного газа. Планы - увеличить долю энергии, производимой из биотоплива, для чего перевести на щепу ещё один котёл. Разрешение на сжигание сланца у ТЭЦ Силламяэ действует до конца 2022 года, к этому времени мы должны иметь новое решение - как продолжать снабжать город теплом, а также производить электроэнергию.
- Каким будет это решение?
- Пока я не готов дать конкретный ответ. Но некоторые условия для решения этой задачи могу назвать. 
Ели посмотреть тенденцию потребления тепловой энергии, скажем, за период 2010-2022 годов, то кривая на этом графике идёт вниз. Потребители экономят, ставят автоматику, рост цены тепла ускоряет эти процессы и т.д. - всё это свойственно не только Силламяэ. У нас цена нормальная, волноваться она не заставляет, но в 2017 году акциз на газ повысится на 20 процентов, а в 2018, согласно обещаниям новой правительственной коалиции, ещё на 25. Да и сам по себе газ снова начинает дорожать вслед за нефтью. У нас сейчас доля газа в теплоэнергии - 12 процентов. Мы хотим снизить её и сделать ещё больший акцент на биотопливе. Если снизить долю газа нам не удастся - придётся согласовывать в департаменте конкуренции новый тариф. Нам бы такого развития событий не хотелось. 
Второе условие - цена биотоплива. Сегодня эта цена нормальная, и при её сохранении у нас тоже не будет причин ходатайствовать о повышении цены тепла. Но эта ситуация может измениться, если «Ээсти Энергиа» станет интенсивно сжигать щепу на своих станциях в Нарве, что безусловно сделает и биотопливо дороже.
Вопрос потерь тепла… Департамент конкуренции всегда внимательно смотрит на их уровень. В среднем по году доля этих потерь составляет у нас 20 процентов, что является неплохим показателем, не отличающимся даже от Дании, Финляндии или Швеции. Дело в том, что теплопотери будут всегда, даже если абсолютно все трубы будут предызолированными. Но проблема и в том, что потери в процентном выражении растут при малом потреблении (даже летом они больше), - а я уже говорил про общую тенденцию к его снижению. С другой стороны, если не продолжать менять старые трассы - потери станут ещё выше. То есть наша задача - удерживать теплопотери в разумных пределах.
- Возвращаясь к вашей встрече с активом квартирных товариществ… Не считаете ли вы необходимым, чтобы такие встречи были регулярными или было бы создано нечто вроде совместного консультативного совета?
- Если у товариществ будет такое желание - я не против. Мы уже договорились, что по актуальным вопросам теплоснабжения проведём более масштабную встречу в стенах местного самоуправления. Такие встречи можно проводить один-два раза в год.
- В Силламяэ, где примерно половина домов ещё не создали товариществ и управляются муниципальным предприятием «МЕКЕ», именно это домоуправление собирает с жителей и платежи за тепло. Эту схему не планируется менять?
- Ничего плохого в ней не вижу. Когда ранее я работал на теплопредприятии в Кохтла-Ярве, мы подобным образом сотрудничали с тамошними жилищными предприятиями - «Сомпа Мая», «Ахтме Мая». В Силламяэ сегодня проблем с платежами за тепло нет, и мы готовы продолжать работу с «МЕКЕ». «МЕКЕ» посредничает без дополнительной платы для жителей, то есть собирает с людей те же 50,5 евро за мегаватт-час плюс НСО, что передаёт и нам. Но у жителей каждого дома есть выбор: если они не хотят платить за теплоэнергию при посредничестве «МЕКЕ» - они могут создать товарищество, тогда платежи будет собирать КТ.
- А всё-таки есть ли шанс оформлять на продажу тепла прямые договоры между ТЭЦ и конкретным собственником квартиры?
- Такой технической возможности в построенных до сих пор жилых домах я не вижу. Ключевой пункт здесь - отдельное подключение потребителя, отдельный учёт отпускаемого ему товара. Те новые дома, которые будут строиться в регионе центрального отопления, могут быть спроектированы и так, что отдельное поквартирное подключение в них станет возможным. В таком случае возможен и договор «ТЭЦ - квартира». 
- А если в старом доме что-то под эти цели переделать? 
- Дорого и бессмысленно. Допустим, вы сделали отдельные подключения и установили отдельные теплосчётчики для всех квартир. Дальше получится так, что квартиры в торцах и на крайних этажах начнут платить больше, чем квартиры в центре, хотя последние будут косвенно обогреваться и за счёт первых. Возникает несправедливость. В абсолютно новых домах, особенно строящихся после 2019 года, эта проблема будет решена сразу при возведении: дом должен быть энергосберегающим.
- Господин Веске, вы уже назвали некоторые из перспективных работ на Силламяэской ТЭЦ в ближайшие годы. Поделитесь ещё планами.
- В следующем году хотим прекратить работу на ТЭЦ со сланцевым маслом, используемым сейчас как резервное топливо. Выгоду надеемся получить и экономическую, и экологическую. Наше маслохозяйство уже старое, лучше его закрыть. С другой стороны, сланцевое масло учитывается при оценке выбросов предприятием углекислоты, тогда как на щепу СО₂ не считается.
Будем ремонтировать электрофильтры - чтобы в городе стало ещё меньше пыли, хотя и сегодня по этому показателю мы в норме.
Когда я только пришёл на Силламяэскую ТЭЦ, меня поразило, что здесь довольно низок КПД котлов. Мы должны учиться использовать их гораздо лучше, в том числе чтобы меньше было выбросов и нагрузки на окружающую среду.
От использования сланца в ближайшие годы уходить не собираемся. Побочные продукты его применения - щелочная вода и зола - пока остаются востребованными. Первая нужна заводу «NPM Silmet», вторая - при строительстве новых портовых территорий.
- У новых руководителей обычно спрашивают: «Будете ли внедрять на предприятии что-то революционное?». И те обычно отвечают, что «никаких революций не будет»…
- В определённом смысле «революционное» у нас будет, но не в ближайшее время. Сначала сделаем соответствующий анализ, определимся. Обновлять оборудование, в том числе для комбинированного производства тепла и электроэнергии - одно из наших стратегических направлений. Вместе с тем, надо откликаться и на вызовы быстро развивающегося сегмента выпуска энергии нетрадиционными методами. Например, на промышленной площадке Силламяэ мы отвечаем за воду и канализацию, а в мире растёт производство энергии из канализации. Почему бы и нам об этом не подумать? Или об использовании большой территории закрытого хранилища отходов силламяэского завода?
- Поставить там «ветряки»?
- Нет, это дорого уже в силу попутной экологической проблемы: как строить основания ветрогенераторов, если бурение затронет захороненные внизу радиоактивные массы? Однако, не затрагивая содержания хранилища, на его поверхности можно было бы установить солнечные панели для производства электроэнергии. Кстати, советовал бы подумать об этом и квартирным товариществам - для этой цели можно использовать крыши домов. Производство на солнечной энергии тепла в нашем климате не окупится, а вот производство электричества может быть делом выгодным: электроэнергия востребована круглый год, электросети более глобальны, да ещё и государство такое начинание будет дотировать.
- До вашего прихода, за последний год, на ТЭЦ Силламяэ произошли два тяжёлых несчастных случая. Что вы, новый руководитель, будете делать, чтобы изменить положение к лучшему?
- Мы уже внесли некоторые изменения. Раньше на предприятии не было человека, занимающегося непосредственно и только техникой безопасности. Сейчас - есть. Переделываем систему нарядов на допуск к отдельным работам. Я проводил несколько собраний с мастерами и начальниками цехов, где обсуждали культуру работы и ТБ. Сам проверяю в цехах - чтобы каски были надеты, огнетушители готовы и т.п. Элементарные вроде вещи, но эти требования не всегда соблюдаются. «Да неудобно тут работать в каске», - говорят. Ну, на это ответ один: ещё неудобнее будет, если кирпич на голову упадёт.
- В ноябре департамент окружающей среды изменил для Силламяэской ТЭЦ комплексное разрешение на природопользование. В чём суть этих корректив?
- Нагрузку на окружающую среду мы не увеличиваем, наоборот, в результате технологических изменений прошлых лет - в первую очередь использования биотоплива - влияем меньше, это уменьшение в основном и отражено в разрешении.
- Что вы назвали бы главным фактором влияния сегодняшней ТЭЦ на природу?
- Пыль. Она остаётся даже при переходе на биотопливо, хотя от древесины её гораздо меньше, чем от сланца.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №51 (2016 г.)

Возврат к списку