Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Удобрений в Силламяэском порту может прибавиться

Удобрений в Силламяэском порту может прибавиться

Аммиачный терминал «DBT-BCT», нынче летом запросивший согласия силламяэских властей на свои планы расширить на территории в порту Силламяэ инфраструктуру для работы с аммиаком и жидкими удобрениями, в середине ноября дополнил своё ходатайство, в результате чего предстоящая оценка влияния этих планов на окружающую среду (ОВОС) должна охватить больше новых объектов и бóльшие объёмы дополнительных грузопотоков.

Летом АО «DBT» ходатайствовало перед властями Силламяэ о проектировочных условиях на установку двух дополнительных ёмкостей для аммиака по 30 тысяч тонн, двух дополнительных ёмкостей для жидких удобрений объёмом по 20 тысяч тонн и факела по сжиганию аммиачных паров, а также об экспертизе данных намерений. Предполагалось, что в результате товарооборот аммиака и жидких удобрений возрастёт до 1,5 миллиона тонн в год по каждому виду.
6 октября городское управление Силламяэ решило начать по вопросу расширения терминала процедуру ОВОС.
В ноябре предприятие попросило управу о том, чтобы в начатую оценку были добавлены в качестве «долгосрочных планов развития» ещё несколько ёмкостей для химических грузов: планируется установить на силламяэском терминале ещё две «бочки» для хранения комплексных жидких удобрений по 3 тысячи тонн каждая и три «бочки» по 5 тысяч тонн для хранения жидких азотных удобрений, или карбамида.
«Планируемый годовой товарооборот в случае комплексных жидких удобрений - 200 тысяч тонн и жидких азотных удобрений - 150 тысяч тонн», - сказано в ходатайстве. Иными словами, к 3 миллионам тонн аммиака и удобрений в год на «ВСТ» могут добавиться ещё 350 тысяч тонн жидких удобрений.
Городское управление Силламяэ решило учесть эти изменения в уже начатой процедуре экологической экспертизы.
Как пояснил «Инфопрессу» градоначальник Силламяэ Тынис Калберг, сделать это сейчас не поздно, поскольку следующий шаг в экспертизе - предоставление властям программы ОВОС для её вынесения на публичное обсуждение - пока не сделан, и теперь девелопер сразу внесёт в эту программу коррективы, то есть составит её в расчёте на уточнённые объёмы грузов. Эта программа должна быть одобрена в течение полутора лет с момента, когда было принято решение о начале оценки.
Не тревожит ли мэра то, что потенциально опасной жидкой химии в городе станет больше?
- Как обыватель я могу относиться к этому эмоционально, но всё-таки я знаю, что программу и отчёт составляют специалисты, - ответил Калберг, добавив, что «ВСТ» уже имеет опыт работы с аммиаком и минимизирует риски, да и второй портовый терминал, где тоже планируют работать с подобным грузом, является серьёзным предприятием.
Этим вторым терминалом является «ЕвроХим Силламяэ», который этап публичного обсуждения программы ОВОС относительно планов работать в Силпорту с аммиаком примерно месяц назад уже прошёл.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №50 (2016 г.)

Возврат к списку