Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэская общественность просит проработать вопрос нового терминала очень серьёзно

Силламяэская общественность просит проработать вопрос нового терминала очень серьёзно

Инвестор, который собирается строить в силламяэском порту новый терминал перевалки аммиака, в принципе внушает доверие, однако в ходе предстоящей оценки влияния нового объекта на окружающую среду нужно проработать целый ряд дополнительных вопросов, в том числе обозначить - какую дополнительную нагрузку создаст этот терминал для городской среды. Об этом говорилось в конце прошлой недели на обсуждении программы ОВОС будущего аммиачного терминала компании «Еврохим».
 
О планах девелопера рассказал на совещании исполнительный директор предприятия «Еврохим Терминал Силламяэ» Алексей Горячев. Швейцарская компания «Еврохим», контролируемая российскими бизнесменами Андреем Мельниченко и Дмитрием Стрежневым, намерена построить в Силламяэ рядом с принадлежащим ей терминалом химических грузов терминал перевалки аммиака годовой мощностью в миллион тонн. Эти планы коррелируют с планами той же фирмы возвести в российском Кингисеппе предприятие по выпуску аммиака. Кингисеппский аммиак через силламяэский порт уходил бы морем в бельгийский Антверпен на одно из еврохимовских предприятий удобрений. Груз будет доставляться в Силламяэ по железной дороге - ранее высказанная идея протянуть из России также аммиакопровод пока не рассматривается.
Техническое проектирование терминала планируется завершить к весне следующего года. Весной же - обсудить и результаты начатой ОВОС, затем полтора года потратить на строительство и в конце 2018-го одновременно запустить и производство в Кингисеппе, и терминал в Силламяэ, сообщил Горячев. У обоих объектов один проектировщик - чешская фирма «Хемопроект».
На будущем терминале станут работать 50-60 человек, преимущественно силламяэсцев, заверил Горячев, добавив, что предприятие готово помогать городу и в социальном плане.
Представитель проводящей экспертизу фирмы «Скепаст и Пухким» Хендрик Пухким сказал, что, по новой версии закона об ОВОС, предварительная оценка влияния уже проведена и она показала, что негативных влияний на элементы окружающей среды не обнаружено. Тем не менее эксперт пообещал, что ещё будет проверен ряд аспектов этой проблемы, в частности, влияние терминала на воздух и грунтовые воды, шум во время стройки и эксплуатации.
 
Что добавит терминал? 
Хорошей новостью для горожан назвала координатор общественной «зелёной» группы, выступающей за баланс экономического развития и среды города, Марина Янссен тот факт, что в данном случае речь идёт о серьёзном и солидном инвесторе, а не о таком, которого в случае чего надо искать с полицией. Плюс она видит и в том, что фактически инвестировать будет российский капитал: «это уменьшает вероятность конфликта между странами». С другой стороны, аммиак - не шутка, новый терминал станет в Силламяэ восьмым объектом высокого класса опасности и третьим работающим с данным химикатом. 
- В этом смысле у нас больше всего недоверия к так называемому человеческому фактору, тем более что экономическая ситуация вымывает из города лучшие кадры. Нам бы хотелось твёрдо знать, что кадры терминала систематически обучаются и неформально проверяются, - отметила Янссен.
Группа «зелёных» предлагает, чтобы отчёт ОВОС был дополнен оценкой конкретных зон риска для жителей города с указанием в сравнительном анализе - насколько изменится существующая уже сегодня зона опасности в жилой части города в случае различных ЧП. В отчёте должен быть и раздел, описывающий изменения ситуации с выбросами в воздух загрязняющих веществ с танкеров и железнодорожного транспорта в сравнении с днём сегодняшним, - а данные по сегодняшней картине влияния со стороны силламяэской промзоны, в принципе, есть. От экспертов ждут и чётких рекомендаций по снижению рисков и смягчению отрицательных воздействий.
И упомянутая группа, и силламяэское отделение общества охраны природы (ООП) также вновь говорят о необходимости создания в портово-промышленной зоне Силламяэ системы управления качеством атмосферного воздуха, подразумевающей быстрое реагирование на превышения концентраций вредных веществ и запахов. Поставленную пару лет назад станцию слежения за воздухом экологи расценивают в этом плане лишь как первый шаг.
- Нужны рекомендации по месту размещения второй станции мониторинга загрязнений воздуха и диспетчерской управления, тем более с учётом строительства нефтезавода и расширения второго аммиачного терминала, - считает председатель ячейки ООП Владимир Миротворцев. - Кроме того, по неприятным запахам лимит загрязнения воздуха в Силламяэ исчерпан, необходимы дополнительные действенные меры, которые должны быть рекомендованы в отчёте ОВОС.
 
Садоводы и другие важные аспекты 
Представители общественности попросили, чтобы эксперты в своей оценке влияния терминала «Еврохима» обязательно рассмотрели его влияние на многочисленные садовые участки силламяэсцев: это влияние наиболее вероятно во время транспортировки аммиака, ведь железная дорога в порт проходит бок о бок с двумя садоводческими городками. 
В ОВОС должны быть исследованы и другие, пока остающиеся за кадром, аспекты влияния нового аммиачного терминала, находят силламяэские защитники природы. Так, член правления отделения ООП Марина Боржицкая предлагает не забывать о возможном влиянии терминала не только на грунтовые, но и на морские воды, о том, что при строительстве объекта наверняка будут взрывные работы и возникнут радиоактивные отходы - т.н. чёрный сланец, залегающий в районе стройки, о близости терминала к природоохранным территориям около Силламяэ. Депутат городского собрания Олег Култаев добавил, что с появлением ещё одного потенциально опасного предприятия надо обучать население по типу гражданской обороны и, возможно, снабжать его индивидуальными средствами защиты.
Когда говорили о социальных программах «Еврохима», то Алексей Горячев упомянул, что нынче летом фирма весла вклад в празднование дней города, спонсировав выступление там ансамбля «Город 312».
- Песни-пляски здоровья не прибавляют, - парировала Боржицкая. - Для начала подумайте хотя бы о дополнительной профилактике для своего персонала - это ведь тоже наши горожане, подумайте о вкладе в благоустройство города.
Горячев сказал, что «Еврохим» имеет на этот счёт договор с одним из усть-нарвских СПА и старается о коллективе заботиться. Что же до подготовки кадров, то «Еврохим» намерен сотрудничать с учебными заведениями Эстонии, готовящими специалистов для химической отрасли.
По словам административного руководителя Силпорта Инны Назаровой, нынешнему совещанию предшествовала рабочая встреча местных «зелёных» с руководством порта, которая показала, что во взаимоотношениях двух сторон до сих пор была проблема недостатка информации о делах и заботах друг друга. Чтобы преодолеть этот недостаток, стоило бы включить в общественную группу «зелёных» представителей терминалов, а во время работы над отчётом ОВОС провести и промежуточное совместное обсуждение итогового документа, предложила Назарова.
Директор «Еврохим Терминал Силламяэ» заверил, что готов к обратной связи с горожанами; в частности, когда дойдёт до строительства, его ход можно будет отслеживать в режиме онлайн.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Алексей Горячев (слева) и представители проектной фирмы «Хемопроект» Владимир Глоцки и Ян Голы.
Инфопресс №45 (2016 г.)


Возврат к списку