Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Реконструкция парадного силламяэского бульвара будет означать и вырубку деревьев

Реконструкция парадного силламяэского бульвара будет означать и вырубку деревьев

«Недопустимыми и абсурдными» назвала планы вырубить сотню деревьев во время реконструкции приморского бульвара Мере в своём обращении к мэру Силламяэ местная «зелёная» организация «Центр прикладной экологии». Мэр не исключает, что эти планы могут быть откорректированы - но не отменены полностью.

Бульвар Мере, который ведёт от парадной городской лестницы к берегу моря и является визитной карточкой города «свежих ветров», будут реконструировать в следующем году. Вопрос это уже решённый: целевое учреждение развития предпринимательства нынче решило поддержать проект финансовой дотацией в размере более 1,4 миллиона евро.
Поначалу жители домов на бульваре порадовались будущему обновлению, но затем узнали, что в рамках реконструкции планируется вырубка более ста лип и клёнов из существующей сегодня на бульваре аллеи, и были шокированы, пишет мэру руководитель «Центра прикладной экологии» Марина Янссен. Причём информация эта дошла до людей скорее случайно, поскольку до этого никто ясно не говорил, что реконструкция будет сопряжена и с ликвидацией сегодняшних насаждений, отмечает она.
По словам эколога-общественника, нынешние липы и клёны прожили едва одну шестую отпущенного им природой срока, а обоснования, что деревья-де больны и малоценны, сомнительны. Она привела в пример то, что деревья сумели оправиться даже после химического влияния, связанного с прошлогодним пожаром на «Силмете», кроме того, они важны как зелёный щит против загрязнений воздуха со стороны промышленной зоны и порта Силламяэ.
«Чья-то аргументация, что «если вместо этих деревьев посадить новые, молодые, низкорослые липы и кустарники, то так будет красивее и лучше видно море», представляется волюнтаристской и крайне субъективной. Такого рода решения нужно было бы принимать после широкого обсуждения с жителями не только бульвара Мере, но и всего города, поскольку это самое красивое и важное место в городе и никому не дано право решать такие вопросы единолично или в узком кругу «специалистов», часть которых даже не живёт в нашем городе», - считает Янссен.
Она просит мэра города рассмотреть возможность изменить решение о вырубке 106-ти деревьев на бульваре и реализовать проект с их сохранением, а также организовать рабочую встречу или круглый стол для обсуждения этого вопроса с заинтересованными горожанами, если это потребуется для поиска компромисса.

Не только больны, но и помешают трассам
Градоначальник Силламяэ Тынис Калберг сказал «Инфопрессу», что дендрологическое исследование, результаты которого были предоставлены и Марине Янссен, показало, что многие деревья на бульваре больны, кроме того, во время реконструкции будут прокладывать и трассы, а при этом будут повреждаться корни, поэтому-то проектировщики и предложили заменить старые деревья молодыми саженцами. В ландшафтном плане, как было на бульваре четыре ряда зелёных насаждений, так и останется.
- Если там есть такие деревья, которые оценили неправильно или их можно оставить при замене сетей, тогда мы в рабочем порядке рассмотрим это ещё раз, - обещал мэр, добавив, что уже беседовал с Янссен и что, наверное, будет проведена ещё встреча с участием проектировщика, строительного и хозяйственного отделов управы.
Молодые деревца, конечно, тоже станут защищать атмосферу города, но лишь со временем, когда подрастут. На это обратили внимание и корреспондент, и сама Янссен в своём письме, где она утверждает, что для полноценной замены одного пятиметрового дерева в его очищающей воздух функции нужно высаживать не один, а 5-10 саженцев.
Мэр ответил, что, во-первых, в нашем климате деревья и так полгода стоят без листвы, во-вторых, сказать, что воздух в Силламяэ очень загрязнён, в принципе неправильно, в городе ведётся экомониторинг, в-третьих, превышения уровней загрязнения могут быть, но для попадания загрязнения в дома нужно, чтобы и окна были открыты, и ветер дул в направлении жилищ.
Замена старых деревьев молодыми никакой экологической катастрофы не вызовет, и лучше обновить растительность и потерпеть несколько лет, чем сохранить больные деревья с риском, что те через несколько лет упадут, считает Калберг.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40 (2016 г.)

Возврат к списку