Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Силламяэ получил рекомендации, касающиеся памятника архитектуры

Силламяэ получил рекомендации, касающиеся памятника архитектуры

Департамент охраны старины в начале сентября прислал силламяэской управе отчёт по итогам проведённого этим летом осмотра одного из двух памятников «сталинской» архитектуры города - здания Центра культуры. Поводом для осмотра стало продолжающееся даже после недавней реставрации объекта разрушение карниза под крышей ДК.

Осмотр был проведён силами специалистов самого департамента. Самоуправление просило у ведомства средства на проведение экспертизы проблемы, охрана старины решила, что проведёт экспертизу и даст рекомендации сама.
По заключению инженера-консультанта надзорного отдела южного филиала Департамента охраны старины (ДОС) Вирго Эйхе, общее состояние здания при внешнем осмотре является хорошим, однако карниз под крышей в нескольких местах повреждён. «Разрушение карниза продолжается, больше становится осыпающихся кусков штукатурки и увеличивается опасность для людей, движущихся в непосредственной близости», - констатирует специалист.
Среди его рекомендаций по исправлению положения - замена желобов для стока осадков на более крупные, обеспечение нормального проветривания основы покрытия крыши, ремонт карниза, проверка надёжности всех соединений и краёв кровли, а также контроль и обеспечение щелей для проветривания крыши.
Когда будут проведены названные работы? Мэр Силламяэ Тынис Калберг на этой неделе сказал «ИП», что сейчас строительный отдел управы должен оценить их объём и стоимость, после чего город будет искать на эти цели деньги. В 2016 году карниз ремонтировать точно не станут, в 2017-м - «посмотрим».

Бывший кинотеатр продолжает приходить в упадок
Если здание культурного центра принадлежит городу, то второй охраняемый государством памятник архитектуры 40-50-х годов прошлого века - здание бывшего кинотеатра «Родина» - находится в частных руках, и, в отличие от дома культуры, никакой реставрации там не было.
Старший инспектор Департамента охраны старины Калле Мерилай (на фото) рассказал «Инфопрессу», что состояние этого объекта вызывает растущую озабоченность: по-видимому, главной проблемой там является обветшавший водоотвод с крыши, из-за чего портятся стены и углы дома; также разрушаются крыльца, утрачивает штукатурку цоколь, вдобавок слишком близко к стенам растут большие ели, передающие зданию сырость, а также могущие упасть из-за ветра или неглубоких корней.
- В конце прошлого и начале этого года мы осматривали здание кинотеатра, в том числе вместе с представителями города, был разговор и с представителем владельца, он знает, что делать. Кое-какие мелкие шаги хозяева предприняли. Но мой свежий осмотр на днях показал, что я должен буду снова встретиться с ними, сделать им напоминание или предписание. Состояние здания не ухудшилось, но и лучше не стало, - сказал Мерилай во вторник.
Охрана старины не может заставить собственника памятника отреставрировать его, но вправе принудить его к тому, чтобы объект сохранялся в надлежащем виде, не погибал. Среди инструментов воздействия на собственника есть и такой, как взыскание с него принудительного платежа за неисполнение предписаний. 
По словам инженера строительного надзора городского управления Ирины Ульяновой, город начал в отношении собственников «Родины» производство по предписанию привести фасад в порядок ещё в 2011 году, в конце концов, дело передали судебным исполнителям, но те взыскать ничего не смогли. Очевидно, этим же кончится и новое предписание, если начать процесс заново, но другого пути нет, говорит Ульянова. Правда, пространство для манёвра самоуправления в этом вопросе с началом действия нового строительного законодательства сузилось, добавила она.

Под охрану - несколько кварталов
Сейчас в ДОС готовится нормативный документ, на основе которого зоной государственной защиты старины может стать значительная часть т.н. старого Силламяэ, то есть целые кварталы в стиле сталинского неоклассицизма, напомнил Калле Мерилай. Для Эстонии это будет уникальным фактом, поскольку нигде больше районы «сталинской» архитектуры не сохранились так хорошо и не взяты под защиту целиком.
Тынис Калберг сказал, что готовящийся устав охранной зоны сначала представят на согласование собранию местного самоуправления, решение которого будет зависеть от того, каким именно будет режим охранной зоны, какие ограничения там будут наложены и т.п.
Кроме ограничений, должна быть и помощь со стороны государства, в том числе финансовая, уверен мэр.
Мерилай напомнил, что у департамента имеется фонд поддержки работ по сохранению памятников, правда небольшой. Подавать туда ходатайства могут владельцы памятников, каковыми при появлении силламяэского архитектурного «заповедника» стали бы в основном собственники старых жилых домов. 
- Конечно, у города появятся дополнительные обязанности, но он ведь и сегодня хорошо их выполняет, иначе бы старые кварталы не сохранились. Всегда есть возможность и для переговоров, компромисса, - успокоил Мерилай насчёт «ноши» возможного охранного статуса.
По словам Тыниса Калберга, если с предложенным вариантом устава горсобрание не согласится, то дальше либо государство откорректирует его, либо город придаст защиту старому району на местном уровне.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №40 (2016 г.)

Возврат к списку