Силламяэ строит инвестиционные планы на 15 миллионов
Суммой более чем в 15,6 миллиона евро измеряются основные инвестиционные проекты, которые город Силламяэ хотел бы реализовать в 2017-2020 годах и которые, соответственно, заложил в свою обновлённую программу развития, что должна быть принята вскоре. Правда, уже сегодня понятно, что осуществить удастся не все из них. А на публичном обсуждении проекта программы на текущей неделе те немногие, кто пришёл на него, «подкинули» ещё актуальных задач.
«Программа развития Силламяэ 2016-2020», с одной стороны, является вполне дежурным документом, ибо закон обязывает самоуправления готовить такие планы и регулярно обновлять их. С другой стороны, именно на то, отражён ли тот или иной проект в программе развития, ориентируются, в частности, фонды-доноры средств. Поэтому в перечень возможных будущих работ в таких программах всё-таки стараются включать идеи не «с потолка».
В следующей четырёхлетке Силламяэская власть планирует сделать акцент на инфраструктуре системы образования, в том числе реконструировать здания обеих русских основных школ, думая и над уменьшением их площадей, подтвердил «ИП» мэр города Тынис Калберг. В проект программы вписаны реконструкция здания школы «Ваналинна», каковой рассчитывают заняться в 2017 году, потратив 2,9 миллиона евро, а в 2020 году, возможно, очередь дойдёт и до перестройки школы «Каннука», что стоило бы ориентировочно 2 миллиона. Планируется также реконструировать за миллион евро дом детского творчества «Улей».
До 2020 года руководство города «свежих ветров» мечтает решить и давнюю проблему - открыть городские кварталы навстречу морю. Один из этих проектов - реконструкция ведущего к заливу бульвара Мере - уже точно получит полуторамиллионную субсидию из фонда и должен быть реализован в следующем году. Второй - строительство приморского променада ориентировочной стоимостью 2,5 миллиона - пока на стадии составления эскизов, и, если повезёт с финансовыми донорами, осуществится в 2019-м. Может быть, в 2019-2020 годах дойдёт и до строительства у променада яхтенной гавани, что потребует порядка полумиллиона евро.
К числу самых крупных местных проектов до 2020 года в Силламяэ относятся ещё планы сделать городской центр здоровья (1 миллион евро), реконструировать систему уличного освещения (1,2 миллиона) и отремонтировать вторую часть улицы Толстого, которая служит западными воротами в город и промзону (600 тысяч). Планы по центру здоровья, наряду со всеми другими подобными проектами ида-вируских самоуправлений, как известно, на уровне республики уже прошли первичный оценочный «фильтр». Что же касается силламяэского освещения, то, по словам заведующего отделом развития управы города Алексея Степанова, самоуправление занимается инвентаризацией этого хозяйства и будет просить финансовую поддержку у центра инвестиций в окружающую среду, или «KIK».
Старому городу нужна ливнёвка
В старой части Силламяэ отсутствует ливневая канализация, и эту проблему, о которой известно давно, надо наконец решать, подчеркнула на общественном обсуждении программы развития города общественный активист Марина Боржицкая. По её словам, сейчас подвалы некоторых домов в западных кварталах Силламяэ просто заливает, люди «тонут», сараи плесневеют, а предложенные временные решения эффекта не принесли. Городу надо готовить проект и ходатайствовать перед фондами о поддержке на строительство «ливнёвки» в этом районе, предлагает она.
Чиновники возразили, что ни еврофонды, ни центр экоинвестиций строительство ливневых канализаций не поддерживают. Боржицкая с этим не согласилась: во-первых, при ходатайстве можно исходить из того, что отсутствие «ливнёвки» в конечном счёте загрязняет в Силламяэ реку и море, и просить средства под маркой охраны водоёмов, во-вторых, если субсидии со стороны фондов заведомо не будет, зачем отражали тематику ливневой канализации старого города в недавней муниципальной программе развития водоснабжения, наконец, даже при отсутствии фондовой поддержки город мог бы постепенно строить эту канализацию и сам. Вице-мэр Силламяэ Александр Канев дал понять, что упоминание ливневой канализации - это больше желание на перспективу, но пока для самого города данная тема остаётся неподъёмной. Не надо забывать, что подтопления медленно, но верно портят жилые дома, и у жильцов нет средств на решение этой проблемы, парировали представители КТ. В итоге общественники и власти сошлись на том, что с «KIK» надо хотя бы вступить в переговоры.
Проблемный дом отходов
Депутат местного горсобрания Олег Култаев призвал, чтобы в развитии города на ближайшие годы был учтён и решён вопрос т.н. домика отходов в восточном микрорайоне Силламяэ, на бульваре Виру, 17а.
- Он расположен рядом с жильём и мешает жителям. Собаки, кошки и огромные чайки растаскивают оттуда мусор, загажены все машины по соседству. Этот объект надо срочно ликвидировать, а альтернативой ему может быть станция первичной сортировки отходов, планы строительства которой в нежилом районе города в прошлые годы были, но их «заморозили», - пояснил Култаев.
Алексей Степанов сказал, что в программе действительно упоминается, что при необходимости нужно рассмотреть возможность строительства станции отходов, но опыт других самоуправлений показывает - такое капиталовложение зачастую простаивает, поскольку перевозчик бытовых отходов предпочитает не пользоваться ею, а возить мусор в другие места. К тому же сейчас разрабатывается новая программа силламяэской системы работы с отходами, там и будет видно, насколько новая станция актуальна.
Ещё одну специальную программу предложили создать в Силламяэ участники публичного обсуждения - программу сохранения и ремонта балконов в «сталинском» жилом фонде, которым последние годы город так гордится, но который, тем не менее, потихоньку разрушается. Обративший внимание на проблему председатель товарищества Владимир Горохов добавил, что ремонтировать балконы можно и на паях города с жильцами, но основной вклад должен быть всё-таки от самоуправления или фонда, так как для собственников эта работа слишком дорогая.
В протоколе обсуждения программы развития города остались и пожелания аудитории, чтобы в документе более конкретно решались проблемы парковок в Силламяэ.
Мало народу - традиция?
Чиновников городской управы упрекнули, что, не считая представителей мэрии и трёх депутатов, на публичное обсуждение программного документа пришли всего четверо обычных горожан.
- Я лично узнал о мероприятии случайно. Сложилось впечатление, что организаторы не заинтересованы в реальном и актуальном плане развития. Будь здесь больше народу - может быть, были бы шум и крик, зато была бы и польза. Можно было бы позвать хотя бы председателей квартирных товариществ по списку, по которому их приглашают на другие мероприятия, - предложений было бы больше, - сказал Владимир Горохов.
Председатель горсобрания Елена Коршунова заверила, что никаких намерений ограничить возможные предложения нет, подобные обсуждения проводятся в городе регулярно и информация о них до горожан доводится. Но то, что горожан приходит очень мало, - это, увы, сложившая практика, констатировал Тынис Калберг.
«ИП» поинтересовался у мэра: если хочется реализовать в предстоящие годы так много интересных проектов, а бюджетные возможности напряжённые, то какую тактику выбирает город - делать, как и раньше, всё понемногу или от чего-то отказаться? Мэр ответил, что круг услуг, которые самоуправление должно оказывать, урезать не планируется, а вот между инвестициями придётся делать выбор. Среди критериев такого выбора как раз и будет возможность получить финансовую поддержку со стороны, от фондов.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора:
Найдут ли старые силламяэские балконы своё «место» в плане развития?
Инфопресс №35 (2016 г.)