Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Волость Вайвара сказала Силламяэ, что с ним объединяться пока не намерена

На сессии горсобрания Силламяэ во вторник приглашённые первые лица соседней волости Вайвара проинформировали, что их самоуправление начало переговоры о возможном объединении с Нарва-Йыэсуу, а соединения с Силламяэ не исключает - но, может быть, когда-нибудь потом. Таким образом, идея трёх тузов ида-вируского бизнеса - Вяхи, Суттера и О’Брока - об объединении в ходе нынешней админреформы Силламяэ, Вайвара и Нарва-Йыэсуу, похоже, реализована не будет.
 
Совладелец Силламяэского порта Тийт Вяхи, председатель правления «Ээсти Энергиа» Хандо Суттер и руководитель «Моликорп-Силмет» Дэвид О’Брок в июне выступили с предложением создать из упомянутых трёх самоуправлений одно, считая, что такое объединение поднимет их конкурентоспособность и придаст новые импульсы развитию.
Силламяэское собрание в конце июня обсудило этот вопрос и решило вернуться к нему в августе или сентябре. И вот вернулось. Как сказала на августовской сессии глава силламяэского депутатского корпуса Елена Коршунова, депутатами было дано задание ей и мэру провести трёхсторонние переговоры, переговоры состоялись, а поскольку для решения вопроса - объединяться или нет - ключевое значение имеет позиция Вайвараской волости (без неё городу не объединиться и с Усть-Нарвой), то её руководители и пришли озвучить свою позицию.
Старейшина Вайвара Вейкко Лухалайд рассказал, что в их самоуправлении тему возможных объединений обсуждали с прошлого года и мнения были разными, но в итоге 75 процентов поддерживают возможность создать единое самоуправление с Нарва-Йыэсуу, а на втором месте - позиция в пользу сохранения самостоятельности. С курортным городом переговоры у Вайвара и начаты.
- Моё мнение таково: у нас всё-таки деревенская местность, и если мы на этом этапе объединимся с садоводческим городом Нарва-Йыэсуу - это мы ещё переживём. А вот слияние сразу с двумя городами исключено, - из слов Лухалайда вытекало, что волость боится утратить пресловутую самоидентичность.
В то же время, он похвалил сегодняшний уровень сотрудничества Вайвара и Силламяэ и дал понять, что через несколько лет, «если будет смелость», можно будет начать переговоры о соединении Вайвара-Нарва-Йыэсуу и с Силламяэ. Во всяком случае, взаимодействие, о котором пишут бизнесмены, между самоуправлениями есть и сейчас, утверждал Лухалайд.
Он отметил, что, с юридической точки зрения, предприниматели имеют право делать предложения, но вот есть ли у них право моральное? 
- Государственное АО «Ээсти Энергиа» - руководители живут и работают в Таллинне, здесь только добывают и перерабатывают сланец, и в Таллинне придумывают, как нам, аборигенам, здесь жить? - по мнению старейшины, он бы отнёсся к этой идее иначе, если бы предприниматели сначала пришли со своими предложениями прямо в собрания местных самоуправлений.
Вайвараская волость, которая, по правилам данной административной реформы (у неё меньше 5 тысяч жителей), обязана с кем-то объединиться, оспорила закон о реформе в Госсуде. Из сочетания всех этих факторов - результаты переговоров с Нарва-Йыэсуу, результаты рассмотрения в суде, возможное принудительное объединение со стороны государства - могут родиться самые разные варианты событий, но Вейкко Лухалайд в беседе с «ИП» усомнился в том, что решение суда будет полностью не в пользу самоуправления, в крайнем случае, волость готова оспаривать дальше конкретные действия правительства.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №36 (2016 г.)

Возврат к списку