Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Яна Тоом встретилась с силламяэсцами

Яна Тоом встретилась с силламяэсцами

На встрече, которую в конце минувшей недели провели с жителями Силламяэ европарламентарий Яна Тоом и её однопартийцы-депутаты Рийгикогу Мартин Репинский, Ольга Иванова и Сирет Котка, разговор шёл о Сирии, перспективах Евросоюза, предстоящих выборах президента Эстонии, горожане также просили политиков посодействовать в решении ряда местных проблем.
 
По просьбе зала Яна Тоом рассказала о деталях своей нашумевшей сирийской поездки. По её словам, несмотря на всю критику и на неофициальность визита, эти трое европарламентариев «чуть-чуть приоткрыли двери в Сирию», происходящее в которой, с одной стороны, требует гуманитарной помощи, с другой, имеет ключевое значение для безопасности самого Старого Света.
Тоом отметила, что внутри самой Сирии многие беженцы бегут не от Асада, а, наоборот, на контролируемые им территории, туда же стремятся и сирийцы, вынужденно покинувшие страну, поскольку на землях Асада всё-таки сохраняется светская власть, тогда как пресловутая сирийская оппозиция преимущественно религиозна и людям не очень-то хочется жить по её правилам. Однако находящийся под санкциями асадовский режим не может сейчас дать людям нормальных социальных условий, поэтому, по мнению евродепутата, для Сирии можно было бы запустить нечто вроде международной гуманитарной программы «Нефть в обмен на продовольствие», которая несколько лет назад была задействована в отношении Ирака.
Что же касается исламистского террора, захлестнувшего Европу, то на этот счёт сам Асад сказал европейским гостям, что сирийские спецслужбы всех, кто устраивал недавние бойни в европейских городах, знали, но у сирийских спецслужб никто об этом не спросил. 
 
Привыкать к новой реальности
«Что Европарламент собирается предпринимать против разгорающегося в Европе пожара, приближающегося и к нам?» - спросил зал у Яны Тоом.
Политик ответила, что все эти вопросы - беженцы, их интеграция и т.п. - в Европе, конечно, обсуждаются, но даже среди 750-ти депутатов Европарламента до недавнего времени преобладали весьма наивные взгляды вроде того, что «пойдём в лагеря беженцев и расскажем им об европейских ценностях». Такая интеграция скорого результата не даст, если даст вообще.
- С этой точки зрения, те, кто убивал людей во время террористических актов в Европе, были ведь очень интегрированными: они родились в Европе, кто-то имел там бизнес, - по мнению Тоом, работать всё-таки надо против той атмосферы, в которой легко приживаются экстремистские настроения, а также во имя возвращения беженцев на Ближний Восток.
С другой стороны, и сами европейские спецслужбы допускают упущения, плохо взаимодействуют, считает политик. Она сравнила контроль в аэропортах Брюсселя и Москвы. В «Шереметьево» у места проверки багажа толпы нет, а в столице ЕС буквально на днях перед такой рамкой скопилось человек 150: идеальная мишень для злодея.
- Нам всем надо привыкать к новой реальности. Во всяком случае, в аэропорту я теперь никогда не пойду туда, где толпа. И по Брюсселю я езжу не на метро, а на велосипеде или хожу пешком…
 
Что после «Брексита»?
Британский референдум о выходе страны из ЕС породил две точки зрения среди европейцев. Одни считают это сигналом к тому, что теперь всем надо разбегаться. Другие всё-таки за сохранение союза. Тоом относится ко вторым. По её словам, чтобы отделяться, как «туманный Альбион», надо быть второй европейской экономикой и жить на острове, чего, например, в Эстонии нет. К тому же глупо было бы расходиться именно перед лицом нынешних вызовов, брошенных Европе. Кроме того, она опровергла стереотип, будто ЕС с его бюрократами приносит одно только плохое. 
- Есть масса хороших вещей, которые были сделаны под нажимом ЕС. В том числе всё то, что было сделано в Эстонии в области прав человека, - пояснила евродепутат.
В самой Британии, как известно, «Брексит» вызвал серьёзный раскол. И в частности, Европарламент завален петициями недовольных британцев, которые требуют для себя «гражданства ЕС». Яна Тоом дала понять, что если идею такого гражданства на данной волне и впрямь удастся воплотить в жизнь, пользу от этого получат не только проевропейски настроенные англичане.
И Яна Тоом, и депутаты Рийгикогу-центристы подтвердили, что после «Брексита» сценарии будущего Европы стали меняться. Ольга Иванова предвидит, что после ухода такого крупного плательщика в общеевропейский бюджет, как Соединённое Королевство, Евросоюз станет слабее финансово. По мнению Яны Тоом, «солировать» в ЕС без Англии станут Германия и Франция, причём немцы очень прагматично относятся к России - например, они за газовый «Северный поток-2», против которого протестуют некоторые восточноевропейские государства.
 
Российская угроза?
«Думаю, что не верят» - так ответила Яна Тоом на вопрос, что в кулуарах Европарламента на самом деле думают о «российской угрозе». Однако здесь срабатывает фактор НАТО, которое, по словам евродепутата, раскалывает Евросоюз, ну а прибалтийские государства ведут свою известную линию потому, что не нашли для себя другого места в общеевропейском дискурсе. 
- Не производим мы оливкового масла, не собираем моторы, у нас нет Кембриджа. Мы - «специалисты по России», на этом как бы и живём, - эти слова гостьи зал встретил аплодисментами.
В пользу сотрудничества с восточным соседом вновь высказались и другие выступавшие на силламяэской встрече. Ольга Иванова, к примеру, рассказала, что недавно была на Петербургском экономическом форуме и убедилась, что дела у россиян идут нормально. 
- Они потеряли 20 процентов заработка, но говорят, что не хотят жить так, как живёт сейчас Украина, и согласны с внешней политикой своего президента. С этой данностью надо считаться, а пытаться с помощью санкций сменить руководство соседней страны - по-моему, глупость.
Упоминался и фактор американского влияния… Ольга Иванова риторически спросила: мол, с какой целью посольство США в Эстонии вызывает депутатов парламента и интересуется, за кого те собираются голосовать на некоем внутреннем собрании? А Яна Тоом сказала, что первое электронное письмо, которое она получила, выйдя в тот день из самолёта, было тоже из американской дипмиссии - приглашали пообедать…
- И это происходит достаточно регулярно, - прокомментировала она.
 
Четвёртый кандидат?
Европарламентарий несколько задержалась и появилась во второй части встречи. В первой, с участием только членов Рийгикогу, зал обсуждал, в частности, перспективы выборов нового президента Эстонии, которые, как известно, должны пройти осенью в парламенте или, если там не получится, в собрании выборщиков.
Депутаты рассказали, что, по состоянию на день этой встречи, нужное для выдвижения кандидатом число голосов членов Рийгикогу собрала только центристка Майлис Репс. У реформистов было целых три кандидатуры - Кальюранд, Каллас и Паэт, однако их парламентского ресурса хватит на выдвижение только кого-то одного. Поэтому во избежание раскола реформистских рядов руководство партии ищет кандидата четвёртого, который устроил бы всех «белочников». Социал-демократы предложили кандидатуру спикера Рийгикогу Нестора, «Исамаалийт» - бывшего канцлера права Йыкса, но у этих фракций своих голосов для подписного листа не хватает. Консервативная и свободная партии, также имеющие в Рийгикогу небольшие фракции, очевидно, выдвинут своих претендентов на Кадриоргский дворец, только если выборы дойдут до второго тура - то есть до собрания выборщиков.
Комментируя утверждения прессы о переговорах центристов с соцдемами и реформистами на предмет поддержки Нестора, Сирет Котка и Ольга Иванова сказали, что эти публикации - «теория и одна из возможностей». Центристская партия может отказаться от кандидатуры Репс, если это нужно, хотя никогда не отказалась бы от кандидатуры Сависаара, дала понять Котка. Что касается Нестора, то его кандидатура центристской фракции не симпатична, а вот реформистам он подходит. Иванова подчеркнула, что реформисты готовы были бы допустить центристов в правительственную коалицию только при условии сдачи последними власти в половине Таллинна, но центристы вряд ли готовы на такой шаг.
- Президент Эстонии избирается 68-ю голосами в парламенте. При том, что в парламенте есть депутаты, за которыми тысячи избирателей, и есть те, кого выбрали всего пятьсот человек. Какая ценность у президента, избранного таким путём? На мой взгляд, нулевая. Это не демократия, а интриги, сговоры и «баш на баш», - Ольга Иванова уверена, что у небольшой Эстонии должно быть право всенародных выборов первого лица. Лица, от которого зависит вступление или невступление в силу тех или иных законов.
Из местной тематики на встрече с политиками силламяэсцы затронули такие вопросы, как административная реформа, потребность в законе о «чернобыльцах» и «афганцах» и в законе о привлечении инвалидов к созданию безбарьерной среды в городах, грядущая обязательность повсеместного создания квартирных товариществ, невозможность для неграждан приобрести землю в приграничной зоне, планы государства прекратить в Ида-Вирумаа приём экзаменов на водительские права.
 
Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
 Яна Тоом.
Инфопресс №30 (2016 г.)


Ольга Иванова, Сирет Котка и Мартин Репинский.

 


Возврат к списку