Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Предприниматель и город не договорились, будет суд

Предприниматель и город не договорились, будет суд

В истории с остановленным городом Силламяэ строительством крытого рынка на бульваре Виру, 14, отчего собственник территории понёс значительный ущерб, теперь, очевидно, будет разбираться суд. Попытка решить вопрос внесудебными переговорами результата не дала.

Действующее в Силламяэ ТОО «Крунк» в 2012 году начало строить на принадлежащей фирме земле по Виру, 14 новое здание крытого рынка, но стройка, которую власти согласовали, затем была остановлена. Причина: суд применил т.н. первичную защиту и запретил строительство, поскольку в судопроизводство поступила жалоба третьих лиц - хозяев соседнего участка. Спустя два года суд и вовсе аннулировал выданное силламяэской горуправой «Крунку» разрешение на то строительство - по мнению суда, при его выдаче местная власть не выслушала владельца соседней недвижимости, и это разрешение не соответствовало требованиям детальной планировки. По мнению суда также, горуправа имела право отклониться от требований планировки, но тогда это надо было обосновать в самом административном акте, чего сделано не было. 
Осенью прошлого года «Крунк» подал заявление в горуправу Силламяэ с просьбой компенсировать ущерб - фирма считала себя без вины пострадавшей: чиновники самоуправления напортачили с оформлением разрешения на строительство, а «Крунк», потратившись на снос действующего здания и подготовку стройки, так ничего и не смог построить взамен. Общая сумма этого ущерба была оценена в 881629 евро.
По инициативе ТОО «Крунк» стороны приступили к внесудебным переговорам, однако результата достичь не удалось, и на сегодня «Крунком» подана жалоба в административный суд.

Информации недостаточно
По мнению мэра Силламяэ Тыниса Калберга, переговоры о поиске компромисса назвать провалившимися нельзя, но город всё-таки на них желаемой информации не получил.
- Мы хотели получить до конца доказательства, был ли ущерб, из чего он состоял, когда это произошло, кто в этом виноват, собрать этой информации возможно больше. Той калькуляции, что «Крунк» представил вместе со своим ходатайством, для нас было недостаточно. И поскольку мы в этом процессе до конца друг друга не поняли, дело уже в суде, пусть он всё взвесит и примет решение.
Калберг отметил, что судебный путь будет «самым прозрачным и правильным», так как позволит избежать кривотолков, что, мол, стороны договорились втихаря. 
На вопрос «ИП» - считает ли самоуправление, что в истории с разрешением на строительство оно сделало всё правильно, а требования «Крунка» неправомерны, - мэр отвечать по сути не стал, повторив, что мэрия так и не получила от фирмы достаточных доказательств ущерба. Но в теперешних судебных требованиях «Крунка» фигурирует сумма ущерба, уже в несколько раз меньшая, добавил Калберг.

Переговоры застопорились
Член правления ТОО «Крунк» Сурен Саакян, в свою очередь, сказал «Инфопрессу», что сделал для достижения компромисса всё от него зависящее, но натолкнулся на непонятные бюрократические игры:
- Наша первая встреча с руководством города состоялась 13 ноября. Они сразу спросили, почему я пришёл без адвоката, на что я ответил, что поиск компромисса в наших руках и адвокаты нам не нужны. По окончании совещания я передал всем участникам проект протокола, мэр попросил прислать для подписания электронный вариант, данную просьбу я выполнил. Несмотря на то, что горуправа подтвердила начало переговоров, протокол по результатам встречи так до сих пор и остался не подписанным. Графика дальнейших переговоров со стороны мэрии мне не поступило, в результате чего более предметно обсудить условия компромисса нам так и не удалось.
С утверждением мэра о недостаточности доказательств ущерба Саакян категорически не согласился. 7 марта «Крунк» предоставил горуправе все требуемые финансовые документы.
- От них были какие-то письма: «пришлите то, пришлите это». Отправляя требуемые материалы, постоянно обращался к руководству города: давайте подпишем протокол намерений, согласуем график переговоров и начнем двигаться навстречу друг другу. Последняя просьба мне была непонятна: зачем-то просили меня отсканировать три строительных проекта и прочие технические материалы. Мы компромисс ищем или проекты рассматриваем? - недоумевает бизнесмен. 
Известно, что ещё на старте переговоров «Крунк» дал понять, что готов принять компенсацию и в неденежной форме. Саакян подтвердил это в разговоре с корреспондентом и привёл пример такой возможной компенсации: город мог бы передать «Крунку» участок земли на улице Маяковского рядом с нынешней силламяэской гостиницей (она принадлежит «Крунку»), где фирма уже несколько лет назад хотела возвести пристройку к отелю и разместить там СПА. 
- Я также ещё в ноябре выразил готовность уменьшить сумму ущерба, как минимум, на 188 тысяч, а сейчас сократил её ещё, оставив самые бесспорные требования, хоть это всех убытков и не покроет, - сказал Саакян.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора:
Бульвар Виру в Силламяэ
Инфопресс №27 (2016 г.)

Возврат к списку